Евангелие от евреев (отрывки)
06-08-2011 13:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сохранилось только в цитатах Отцов Церкви и историков.
Близкое Христианству Евангелие, не вижу ярковыраженных ересей.
Древний (185 год) греческий теолог Ориген, один из наиболее уважаемых теоретиков раннего периода церкви (особенно интересен тот факт, что он не был священником) писал, что Евангелие от евреев написанно ни кем инным, как Матфеем.
Последнее исследование А. Клейна (Α. Ε Klijn), относит 7 цитат к этому Е. В них нет признаков зависимости от канонических Е. Одно речение присутствует также в Е. Фомы (2). В остальном материалы вполне своеобразны, в частности рассказ о явлении воскресшего Христа Его брату Иакову Праведному - человеку, очень чтимому в иудеохристианской традиции. Е. евреев было написано по-гречески не позднее середины II в. Вполне возможно, что оно возникло в Египте, причем само название предполагало отличие его (Е. грекоязычных иудеохристиан) от Е. египтян (см. ниже, п. 5), использовавшегося египетскими языкохристианами.
1. И произошло так, когда Господь выходил из воды, дух святой сошел и наполнил Его, и покоился в Нем, и сказал Ему: Мой Сын, из всех пророков я ждал Тебя, что Ты должен прийти и я могу покоиться в Тебе, ибо Ты мой покой, Мой сын первородный, и Ты будешь править вечно (Иероним. Комментарии к Пророкам. Комментарии к Новому завету (Commentarii in sexdecim prophetas. Commentarii in Novum Testamentum). Com in 1s. 11.2. Далее: Com. in...).
2. Так сделала Моя мать, Дух святой, взяла Меня за волос и перенесла на гору Табор (Ориген. Комментарии к Евангелию от Иоанна (Commentarii in Joannem). 11.12. Далее: Com. in In.),
3. (Написано в Евангелии евреев): Тот, кто удивляется, будет царствовать, и тот, кто царствует, обретет покой (Климент Александрийский. Strom. II.IX.25) .
4. И никогда не будьте радостны, только если отнесетесь к брату своему с любовью (Иероним. Com. in Ephes. 3.4) .
5. И когда Господь отдал пелены слуге жреца, Он пошел к Иакову и явился ему. Ибо Иаков поклялся, что не будет есть хлеб с того часа, как он выпил чашу Господа, до тех пор, пока не увидит его восставшим. И после того Господь сказал: Принеси стол и хлеб (И сразу же добавлено): Он взял хлеб и благословил его, и преломил, и дал Иакову Праведному, и сказал: Брат Мой, ешь свой хлеб, ибо Сын человеческий восстал среди спящих (Иероним. 0 знаменитых мужах (De viris illustribus). 2. Далее: De vir. ill.).
6. Из Египта призвал я Сына Моего, и посему Он должен называться назореем ( Ibid. 3).
7. Мать и братья Господа сказали ему: Иоанн Креститель крестит в отпущении грехов, пойдем и крестимся. Но Он сказал им: Какой грех Я совершил, что Я должен креститься от него? Разве только Мои слова есть грех по неведению (Иероним. Adsersus Pel agium) .
8. Хлеб наш завтрашний дай нам днесь (Иероним. Com. in Math. 6.11).
9. Если брат твой согрешил словом и раскаялся, прости его семь раз на дню. Симон, Его ученик, сказал Ему: Семь раз на дню? Господь ответил ему: Да, говорю тебе, семижды семьдесят раз. Ибо пророков, после того как Дух святой помазал их, было найдено слово греха (Иероним. Adversus Pelagium. II1.2).
10. Другой из двух богачей сказал: Учитель, что доброго мне совершить, чтобы обрести жизнь вечную? Он сказал ему: Человек, исполняй Закон и пророков. Ответил Ему: исполняю. Тогда сказал ему: Пойди и продай все, что имеешь, и раздай нищим, и тогда приходи и следуй за Мной. Но богач стал скрести себе голову, и слова эти не понравились ему. И Господь сказал: Как можешь ты говорить, что исполнил Закон? Ибо написано в Законе: люби ближнего, как самого себя. И смотри, много братьев твоих, сыновей Авраамовых, запачканы грязью и умирают с голоду, твой же дом полон добра, и ничего из того не переходит к ним? И Он повернулся к Симону, ученику своему, который сидел рядом с Ним, и сказал: Симон, сын Ионы, легче верблюду войти в игольные уши, чем богатому в царство небесное (Ориген. Com. in Matth. XV).
11. ...в Евангелии, написанном евреями, которое попало к нам в руки, угроза направлена не против того, кто спрятал талант, а против того, кто жил распутно, ибо он (господин) имел трех слуг, того, кто растратил состояние с блудницами и флейтистками, того, кто умножил полученное, и того, кто спрятал талант; и одного господин принял с радостью, другого только укорил, а третьего отправил в темницу... (Евсевий. In Mattheum, 25.14).
12. И когда Он подошел к Петру и тем, кто был с Петром, Он сказал им: Смотри, коснитесь Меня и убедитесь, что Я не дух бестелесный. И они коснулись Его и уверовали (Иероним. De viris ill. 16) . (В евангелии, которым пользуются эбиониты и назареи, и которое мы недавно перевели с еврейского на греческий, и которое многими почитается подлинным (евангелием) Матфея, человек с высохшей рукой назван каменщиком, который обратился с мольбой о помощи такими словами): Я был каменщиком и зарабатывал на жизнь своими руками, я прошу Тебя, Иисусе, возврати мне здоровье, чтобы я не просил с позором милостыни (Иероним. Com. in Natth. 12.13).
13. Папий рассказывает также историю о женщине, которую за многие преступления обвинили перед Господом, о чем написано и в Евангелии евреев (Евсевий. НЕ. III.39)
14. В Евангелии, написанном еврейскими письменами, сказано, что не завеса храма разорвалась, но архитрав огромного размера обрушился (Иероним. Com. in Matth. 27.51) .
15. В Евангелии, которым пользуются назареи, вместо "сына Варрахии" написано "сына Иойады" (Filii Jojadae.- Ibid. 23.35).
16. "Варрава" объясняется в Евангелии, называемом "От евреев", как "сын их учителя" (Ibid. 27.16).
17. Я избрал тех, кто наиболее достоин, наиболее достойны те, кого Отец мой на небесах дал мне (Епифаний. Com. in Matth. 10.3 - 8).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote