Евангелие от евионитов (сохранившиеся отрывки)
06-08-2011 12:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Позиционирование
И раздался голос с неба: Ты Сын Мой возлюбленный, в Тебе Мое благоволение. И снова: в сей день Я породил Тебя
Я пришел отменить жертвоприношения, если вы не оставите жертвоприношений, гнев Божий не оставит вас
евиониты используют только Евангелие от Матфея и отрицают ап. Павла.
Упоминает о евионитах и первый церковный историк Евсевий Памфил: «Лукавый демон, бессильный уничтожить любовь ко Христу, Сыну Божию, нашел слабую сторону у людей и забрал их в свое владение. Первые христиане метко прозвали их эвионитами. Представление их о Христе было убого и низменно. Они считали Его простым человеком, как все, который за одну свою нравственную высоту признан праведником. Родился он от брачного общения Марии и ее мужа. Нужно полностью соблюдать обряды, требуемые Законом; по их мнению, одной верой во Христа и жизнью по вере они не спасутся… Они считали, что Послания апостола Павла должны быть вовсе отвергнуты, и обзывали его отступником, читали только так называемое «Евангелие от Евреев», а остальными книгами пренебрегали. Хранили, подобно иудеям, субботу и другие иудейские обычаи, но чтили, почти как мы, Господние дни и память спасшего нас Воскресения. Потому и получили они прозвание «эвиониты», указывающее на нищету их разума: ведь у евреев так зовут нищих (Церковная история. III.27). Еврейское слово эвйоним значит – нищие.
Евиониты
- так назывались с конца II в. иудействующие христиане, продолжавшие держаться Моисеева закона (обрезания, соблюдения субботы и постановлений относительно пищи) и отвергавшие проповедь ап. Павла о свободе язычников от ига этого закона и авторитетность новозаветных сочинений. Название это произошло, по одним, от Евиона, основателя секты, но вернее - от др. еврейск. "ebjonim", т. е. бедные, как себя называли первые христиане из евреев, и дано Е. их противниками после того как церковь признала их еретиками; сами же они называли себя назарянами. Евионизм важен для критического изучения первобытного христианства. История его очень темна. Часть Е. постепенно слилась с православною церковью, остальные упорно отстаивали свое учение. В Иисусе Христе Е. видели сначала лишь сына Иосифа и Марии, на которого при крещении снизошел Св. Дух; но затем и среди них стало распространяться учение о зачатии его от Св. Духа. Кажется, под влиянием ессеев проник к ним и тот взгляд, по которому Иисус Христос был воплощением ангела, или архангела, или "истинного пророка", являвшегося патриархам и Моисею. Е. усвоили и много друг. воззрений ессеев относительно отмены кровавых жертв, подлинности Ветхого Завета и др. Из новозаветного канона они признавали лишь Евангелие от Матфея и откровение Иоанна, особенно враждебно относясь к апост. Павлу и его учению. Дольше всего Е. держались в Сирии и Палестине, пока около конца IV в. они не стала приходить в более частые сношения с православными. Тогда среди них различались 2 партии: простые (или фарисейские) Е. и ессейские Е. Последние населяли те же места, где раньше жили ессеи, у Мертвого моря. В I V- V в. они исчезают из истории. Op. Lipsins, "Zur Quellengeschichte des Epiphanios" (1865); Dorner, "Entwicklungsgeschichte d. Lehre v. d. Person Christi" (2 изд., I, стр. 301).
У Епифания сохранилось 7 цитат из этого апокрифа, написанного на греческом и основанного на всех трех синоптических Е. Ориентируясь на Мф как на основной авторитет, данное произведение использует также Мк и Лк для создания из трех повествований одного. Таким образом, Е. эбионитов - один из примеров, видимо, достаточно распространенных во II в. попыток составлять гармонии различных евангельских текстов. Самый известный пример такого рода - Диатессарон Татиана.
В цитатах со всей очевидностью проявилось богословие эбионитов. Поскольку они отвергали непорочное зачатие и придерживались адопцианской христологии, это Е. начиналось с Крещения* Иисуса. В нем отражены также существовавший у эбионитов запрет есть мясо и их противостояние храмовому культу.
1. Явился человек по имени Иисус лет тридцати от роду, который избрал нас. И когда Он пришел в Капернаум, Он вошел в дом Симона, чье прозвище было Петр, и открыл свои уста и сказал: когда Я проходил мимо озера Тибериадского, Я выбрал Иоанна и Иакова, сыновей Зеведеевых, и Симона, и Андрея, и Фаддея, и Симона зелота, и Иуду Искариота, и тебя, Матфей, Я призвал, когда ты сидел, собирая пошлину, и ты последовал за Мною. Посему Я хочу, чтобы вы были двенадцатью апостолами для свидетельства Израилю (Епифаний. Haеrеs. 30).
2. И случилось так, что Иоанн крестил и пришли к нему фарисеи и крестились, и весь Иерусалим. И Иоанн имел на себе одежду из верблюжьего волоса и перепоясан был кожаным поясом на чреслах, и пища его была (как сказано) дикий мед, вкус которого был подобен вкусу манны и медовым лепешкам в масле (Ibidem).
3. И произошло во дни Ирода, царя Иудеи, что пришел Иоанн и крестил крещением, дабы покаялись, в реке Иордан. 0 нем сказано, что он был из рода Ааронова, сын Захарии и Елизаветы, и все пришли к нему (Ibid. 30.3).
4. Когда народ принял крещение, Иисус тоже пришел и был крещен Иоанном. И когда Он выходил из воды, небеса раскрылись, и увидел духа святого, сходившего как голубь, и он ниспустился на Него. И раздался голос с неба: Ты Сын Мой возлюбленный, в Тебе Мое благоволение. И снова: в сей день Я породил Тебя . И тотчас свет великий осветил все вокруг. Когда Иоанн увидел это, он сказал Ему: Кто Ты, Господи? И снова голос с неба возвестил ему: Это Сын Мой возлюбленный, в Нем Мое благоволение . И тогда Иоанн пал ниц перед Ним и сказал: Молю Тебя, Господи, крести Ты меня. Но Иисус удержал его, говоря: все, что надлежит, должно быть исполнено (Ibidem).
5. Более того, они отрицают, что Он человек, на основании того, что, в ответ на слова "Вот мать Твоя и братья Твои стоят рядом", Он сказал: "Кто мать Моя и кто братья Мои? И, протянув руку к ученикам, сказал: Вот братья Мои и мать и сестры, кто следует воле Моего Отца" (Ibid. 30.14).
6. [Они говорят... что он пришел и сказал, как сказано в их Евангелии, которое называется согласно евреям: ] Я пришел отменить жертвоприношения, если вы не оставите жертвоприношений, гнев Божий не оставит вас (Ibid. 30.10).
7. Что Ты хочешь, чтобы мы приготовили Тебе для пасхального ужина? - Думаете ли вы, что Я хочу есть тело вместе с вами как Пасху? (Ibid. 22.4).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote