Соборы, правила которых имеют важное значение в Церковной жизни
Все правила можно найти здесь
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n/nikodim_milosh/rules2/contents.html или
http://www.holytrinitymission.org/books/russian/canons_local_councils_n_milosh.htm
1) Анкирский собор — поместный собор христианской церкви состоявшийся 314 году в городе Анкира (современная Анкара). В работе собора принимали участие 18 епископов из Малой Азии и Сирии, председательствовал Виталий Антиохийский. Собор был созван после гонений на христиан императора Максимина и рассматривал вопросы возвращения в церковное общение лиц, отрекшихся в ходе гонений от христианства, а затем попросивших о своём возвращении в общину.
Собором были приняты 25 правил, вошедших в Православной церкви в общий свод церковного права. Правила собора разделяют на:
• в отношении приёма падших (1-9, 12 правила)
Определяют различный порядок их приёма в общину и определяют епитимии в зависимости от обстоятельств их проступков. Пресвитеры и диаконы, совершившие отступничество, но затем раскаявшиеся и претерпевшие мучения за веру, сохраняют свой священный сан, но лишаются права священнодействия. Лиц, кому насильно вложили в руку или рот идоложертвенное разрешается принимать в общину немедленно. В отношении прочих установлены следующие сроки покаяния: участвовавшим в языческих жертвоприношениях по малодушию, но с радостным лицом и в праздничных одеждах — 6 лет покаяния и отлучение от причастия, участвовавшим со скорбью и не евшим идоложертвенного 2 года покаяния и на 4 год допущение до причастия, евшим идоложертвенную пищу — 3 года покаяния.
• вопросы церковного управления, нравственные и дисциплинарные нарушения
Из важнейших по данным вопросам выделяют запрет хорепископам (викарным епископам) совершать диаконские и пресвитерские хиротонии без разрешения правящего епархиального архиерея, а также рукоположение клириков в другие епархии без согласия их епископа (13-е правило). Также собор определил, что клирики, воздерживающие от употребления мяса, должны хоть раз его попробовать, чтобы показать что не гнушаются им, а затем могут продолжить свой отказ от употребления его в пищу. За нарушение данного правила предписано извержение виновного из сана (14-е правило).
2) Неокесарийский собор — поместный собор христианской церкви, состоявшийся в Неокесарии вскоре после Анкирского собора (314 год), но до Первого Вселенского собора (325 год). Председательствовал на соборе Виталий Антиохийский, скончавшийся в 319 году. По этой причине собор датируют 315-319 годами.
Собором были приняты 15 правил, вошедших в Православной церкви в общий свод церковного права. К основным вопросам, рассмотренным собором, относятся нормы в отношении брака, нравственности и церковного управления. Особо собором был разрешён ряд вопросов, связанных с крещением:
• разрешено крещение беременных женщин «ибо нет в сем никакого общения у рождающия с раждаемым: понеже во исповедании собственное каждаго произволение показуется» (правило 6);
• запрещено рукоположение лиц, крещённых в состоянии болезни «ибо вера его не от произволения, но от нужды» (правило 12).
3) Гангрский собор — поместный собор христианской церкви, состоявшийся в середине IV века в городе Гангры (Пафлагония). В отношении даты проведения собора высказываются различные мнения: около 340 года (епископ Никодим (Милаш)), 343 год (архиепископ Пётр (Л’Юилье)) или между 362—370 годами (профессор А. С. Павлов).[1] Участие в работе собора приняло 13 епископов, председательствовал Евсевий Никомидийский.
Причиной созыва собора послужило возникновение ереси Евстафия, епископа Севастийского и его последователей. Зонара и Вальсамон так комментируют причины созыва:
…взводя клевету на законный брак, говорили, что никому из состоящих в браке нет надежды на спасение у Бога. Поверив им как мужья, так и жены — одни изгоняли своих жен, а другия, оставляя своих мужей, хотели жить целомудренно; потом не вынося безбрачной жизни, впадали в прелюбодеяние. Последователи Евстафия учили и другому вопреки церковному преданию и обычаю, и присвояли себе церковныя плодоприношения, и жены у них одевались в мужские одежды и стригли волосы. Они заповедовали так же поститься и в воскресные дни, а посты установленные в церкви, отвергали и ели, гнушались мясом, и в домах женатых людей не хотели ни молиться, ни причащаться, отвращались женатых священников и презирали, как нечистыя, те места, в которых находились мученические останки, и осуждали тех, которые имели деньги и не отдавали их, как будто бы спасение было для них безнадежно, и иное многое заповедовали и учили. [2]
Собором были приняты 21 правило, вошедшие в Православной церкви в общий свод церковного права. Также собором было составлено послание, не вошедшее в свод церковного права, но объясняющее причины созыва собора. Все правила, принятые собором, заканчиваются словосочетанием «да будет под клявою» то есть анафемой. Именно с Гангрского собора закрепилось традиционная каноническая форма анафематствования «если кто-либо… да будет анафема».[3]
4) Антиохийский собор 341 года был открыт как вселенский, однако сразу не был признан представителями Западных церквей. Возглавлял его Евсевий Никомидийский.
На этом соборе был отвергнут Никейский символ и взамен него, признаны 4 символьных формулы арианства. Собор осудил как ересь взгляды Афанасия Александрийского и снял его со своего поста. Собор также утвердил некоторые правила, которые в основном не были отменены впоследствии, и цитировались например, четвёртым вселенским собором.
Решения Антиохийского собора в поддержку арианства в ещё более жёсткой форме были закреплены Миланским собором (355).
В 361 году язычник Юлиан Отступник разрешил как вселенскую церковь, так и учение Афанасия Александрийского, которое оправилось после своего осуждения и запрещения. Уже в 362 году Афанасий открыл поместный собор из своих сторонников, провозглавив верность Никейскому символу веры.
Наконец, в 379 году к власти в Византии пришёл Феодосий I, по своим религиозным убеждениям, уверенный защитник учения Афанасия Александрийского. Вскоре он издал эдикт о запрещении арианства и обязательности исповедывания Никейского учения. В 381 году он созывает новый Вселенский собор в Константинополе, на котором Антиохийский символ веры был отменён, а Никейский восстановлен. Впоследствии Антиохийский собор был исключён из списка «Вселенских».
Из правил Собора, Церковью используются 25.
Собор много и в первую очередь позиционирует по клирикам, епархиальному управлению, Соборам и судам Церковным, многие правила этого Собора дублируются в последствии Вселенскими Соборами, хоть сам Собор и арианский.
5) Лаодики́йский собор — поместный собор христианской церкви, состоявшийся около 360 года в городе Лаодикия (Малая Азия).[1]
По другой версии, собор проходил не позднее 343 года, так как во втором правиле Шестого Вселенского собора Лаодикийский собор упоминается раньше Сардикийского, состоявшегося в 343 году.[2]
Собор составил 60 правил относительно вопросов церковного управления и христианского благочестия. 59-е правило запрещает чтение в церквях библейских книг, не обозначенных в соборном постановлении, и следующим 60-м правилом определяет библейский канон Ветхого и Нового Заветов в следующем составе:
Читати подобает книги сии, ветхаго завета: 1 Бытие мира. 2 Исход из Египта. 3 Левит. 4 Числа. 5 Второзаконие. 6 Исус Навин. 7 Судии, Руфь. 8 Есфирь. 9 Царств первая и вторая. 10 Царств третья и четвертая. 11 Паралипоменон первая и вторая. 12 Ездры первая и вторая. 13 Книга псалмов ста пятидесяти. 14 Притчи Соломона. 15 Екклисиаст. 16 Песнь песней. 17 Иов. 18 Дванадесять пророков. 19 Исайя. 20 Иеремия, Варух, плач и послание. 21 Иезекииль. 22 Даниил. Новаго же Завета, евангелий четыре: от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна; Деяния апостольския; посланий соборных седмь сии: Иакова едино, Петра два, Иоанна три, Иуды едино; Посланий Павловых четыренадесять: к Римлянам едино, к Коринфянам два, к Галатам едино, к Ефесеем едино, к Филиппийцам едино, к Колоссаем едино, к Солуняном два, к Евреем едино, к Тимофею два, к Титу едино, и к Филимону едино.
Данный список в отношении ветхозаветных книг повторяет иудейский Ямнийский канон, за исключением добавленных книги пророка Варуха, послания Иеремии и 2-й книги Ездры.[3] Библейский канон Лаодикийского собора не получил широкого распространения и при определении списка книг Священного Писания церковь стала руководствоваться 85-м Апостольским правилом и Посланием Афанасия Великого, включающими в состав Библии в Ветхом Завете 50 книг и в Новом Завете 27 книг.
Также собор закрепил практику совершения миропомазания сразу после совершения крещения (правило 48-е) и осудил как еретиков, не молящихся Иисусу Христу, а только ангелам, почитая их за творцов и правителей мира (правило 35-е).
6) Сардикийский собор — поместный собор христианский церкви, состоявшийся в Сардике (современная София). У Сократа Схоластика и Созомена этот Собор датируется 347 годом, но в XIX веке исследователи пришли к выводу, что Сардикийский собор состоялся в 343 или 344 году.[1] Эта датировка была принята А. С. Павловым и Никодимом (Милашем).
Собор был созван по совместному желания императоров Константа и Констанция II на границе Восточной и Западной Римских империй. В работе Собора приняли участие как западные (94 человека), так и восточные (76 человек) епископы, председательствовал Осий Кордовский, второе место на Соборе занимал сардикский епископ Протоген. О причинах созыва Собора Иоанн Зонара пишет:
Сардикийский Собор был в царствование Констанция, сына Константина Великого. Он, приставши к ереси ариан, употреблял усилия к извращению догматов и определений Первого Собора. Узнав о сем из донесения тогдашнего папы, брат его Констант, владычествовавший в старом Риме, письмом угрожал брату войною, если он не перестанет волновать Церковь и колебать православную веру.[2]
Присутствовавшая на соборе арианская партия попыталась добиться осуждения Афанасия Великого, также прибывшего на собор, но западные епископы, согласные с никейским вероучением, оправдали Афанасия (среди защитников Афанасия был Серватий Маастрихтский). Ариане оставили Сардику и удалились в Филиппополь, где открыли свой особый собор, на котором осудили святителя Афанасия и деяния Сардикийского собора.[3] Об оставшихся в Сардике Сократ Схоластик сообщает, что они «прежде всего осудили их за удаление, потом лишили сана обвинителей Афанасия, и наконец, удержав исповедание никейское, отвергли слово „неподобный“, еще яснее подтвердили единосущие и, написавши об этом послания, разослали их повсюду».[4]
Собором были приняты 20 правил, вошедших в Православной церкви в общий свод церковного права. Правила были сразу составлены на двух языках: латинском и греческом. Решения собора посвящены вопросам церковного управления и некоторые из правил касаются порядка управления исключительно в западных церквях. Ряд правил собора (3-5) предоставляют в случае споров между епископами обращаться папе римскому для их разрешения. На Западе правила Сардикийского собора некоторое время приписывались Первому Вселенскому собору для придания им особого авторитета.[1]
Пожалуй, этот собор позиционирует Папу, как верховного судию по всем делам и разбирательства по низвержению епископов своего Патриархата, так как идёт оборонка против арианства, когда оно в своих областях может соборно низлагать епископов. Впоследствии некоторые правила этого Собора западники распространяют и на ойкумену.
7) Карфагенский собор — поместный собор христианской церкви, состоявшийся в 419 году в Карфагене. Участниками собора были 217 епископов, председательствовал Аврелий, архиепископ Карфагенский, легатами римского папы были Фавстин, епископ Пикены Потентийской и пресвитеры Филипп и Азелл.
Причиной созыва собора послужила апелляция к папе римскому осуждённого в Кафрагене пресвитера Апиарий, которого папа Целестин I взял под свою защиту и хотел оправдать. Собор рассмотрел вопрос о праве римского епископа рассматривать апелляции на решения Соборов Карфагенской церкви и в своём послании к папе не признал за ним такого права.
Кроме рассмотрения вопроса, послужившего причиной к созыву Собора, епископы изучили и пересмотрели каноны прежних соборов (10-и Карфагенских, Ипонийского собора 393 года и Милевитского 402 года). Карфагенский собор из правил предыдущих соборов утвердил 121 правило и добавил к ним ещё 12 новых. Эти правила вошли во все сборники церковного права Православной церкви.
По причине того, что составители канонических сборников различно формировали список правил Карфагенского собора, разделяя или соединяя их тексты, то число их раличается: в «Афинской синтагме» 133 канона, в «Кормчей книге» — 134, в «Пидалионе» — 141, в «Книге правил» — 147. В славянских землях правила Карфагенского собора распространялись с различными толкованиями[1].
8) Двукратный собор 861 года (греч. Πρωτοδευτέρα Σύνοδος) — поместный собор Константинопольской Церкви, состоявшийся в церкви Святых Апостолов в Константинополе в мае 861 под председательством патриарха Фотия в присутствии императора Михаила III. На Соборе присутствовали 318 епископов, включая папских легатов.
Предполагают, что назван так потому, что собирался дважды: первая сессия его была нарушена беспорядками, вызванными еретиками иконоборцами. После перерыва Собор был вновь созван.
Собор осудил низложенного Патриарха Игнатия; издал 17 правил:
• о монашествующих и монастырях (1 — 7 правила);
• о членах клира (8 — 13 правила);
• касательно иерархического подчинения (14 — 15 правила);
• о условиях замещения епископских кафедр (16 — 17 правила).;
Правила Собора, хотя и не являющегося вселенским, входят в «Книгу правил» Православной Церкви и таким образом суть документы её внутреннего права (канонического кодекса).
Ссылка на 15-е правило Собора содержится в «Судебном деянии»[1] Архиерейского Собора РПЦ о извержении из сущего сана бывшего митрополита Филарета (Денисенко).
Ссылка на 13-е правило Собора содержится в Акте об отлучении в 1997 Глеба Якунина Архиерейским Собором РПЦ[2].