Детализация после прочтения деяний VII ВС.
19-06-2011 18:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Иконоборчество начинается при Льве Исавре, которому евреи предсказывают правление, но в случае если их предсказание будет верным, то он им будет должен, вот он и нарывается на держание слова, евреи призывают его истребить иконы. Императору смог противостать только Патриарх Константинополя Герман, он ему противился, а Лев жестоко истязал после своего указа всех кто имел общение с иконами, да и Патриарха он так же не слушает, по наущению Льва Исаврия отрубают руку Иоанну Дамаскину. В Риме Папа Григорий второй собирает Собор по вопросу императора и иконоборцев и пишет императору закончить беспредел, император не слушает, а низвергает Патриарха Германа и ставит Анастасия, за что предан анафеме Папой и идёт задержка плат императору от запада. Император сооружает флот, но флот тонет, так же и иные катаклизмы не убеждают императора бросить своё занятие и он так и умирает, на его место становится его сын, такой же гонитель икон. Сын призывает ниспровергать и мощи и не обращаться к святым Церкви. Гонения продолжались несколько поколений императоров, пока к престолу не пришла Ирина и не созвала Вселенский Собор по вопросу икон. Собор составляет 22 правила.
Латинский перевод начинается с обращения библиотекаря Анастасия к Папе Рима, предваряющем деяния 7 Вселенского Собора, в этом послании Анастасий описывает вопросы апостольских правил, что их принимается западом только 50, касательно пято-шестого Собора высказывается тема о том, что правила, которые противоречат прежним не принимаются, и идёт вопрос касательно именование Патриархов – Вселенскими, и вопроса учительства всех кафедр через Римскую кафедру, полный набор Католика вообщем.
Первое заседание, производится констатация фактов по вопросу икон, который же назрел, во вторых позиционируется вопрос о разрыве с Католиками и исключёнными из диптихов, кто-то позиционирует сам Собор, как навязывание Папой востоку Единства в базисе иконопочитания, преследуя же цели больше именно единства империи любой ценой. В целом же многое вертится вокруг персон Патриархов Константинополя – Павла, покинувшего кафедру из-за навязывания властью иконопочитания и соответственно Тарасия, который и принимает участие в Соборе, который просит прежде поставления на кафедру собрать Вселенский Собор, так как кафедра Константинополя противоречит Риму и востоку и находится под анафемами кафедр Пентархии. Далее на середину Собора выступают епископы, которые письменно отрекаются от иконоборчества, осознавая свои ошибки и признавая медлительность свою. В своём послании, а это Василий Анкирский анафемствует всякого не почитающего и не целующего иконы, тем более уничтожающего таковые, в то же время и анафемствует тех, кто иконы делает идолами, а святых богами и позиционирует именно вопрос почитания, так же с мощами. Собор рукоплещет, здесь же исповедание Василия принимают и несколько епископов говоривших ранее за иконоборчество Феодор Мирликийский и Феодосий Амморейский и возвращает им их кафедры. Далее настаёт очередь других епископов с давних пор, которые пребывали в иконоборчестве и поставленные в ереси на свои хиротонии, Собор поднимает правила по приёму епископов и священников еретиков, правила оглашают, что если каются, и ничего иного худого за ними нет, то принимать и сохранять в том же статусе, аналогичное разрешение по сохранию должности имеют и те, кто поставлены в хиротонии будучи в ереси, если раскаялись, вообщем многих епископов, выразивших желание, принимают в общение с Церковью. Перед окончанием заседания епископов просят отречься от ереси, а перенос о их приятии в сане переносится на следующее заседание, дабы был рассмотрен вопрос о иных их прегрешениях.
Второе заседание, в числе присутствующих на Соборе уже находятся архимандриты и игумены….. ? Впрочем ранее на Соборах и монашествующие пребывали. Поднимается вопрос по ещё одному епископу Неокессарийскому, он отрекается и говорит, что с Соборным мнением согласен и просит рассмотрения своего дела, Патриарх решает отложить до рассмотрения его дел на поздний срок. Далее читается послание Папы Адриана к императорам по вопросу икон, в нём он утверждает важность икон, сравнивая с портретом императора и в этом духе, затем читается послание Папы к Патриарху Тарасию, в защиту икон. Патриарх отвечает на послание, как послание хранителя Церкви, столпа веры. Это исповедуют и все епископы Собора по порядку. Голос возвышают и монашествующие архимандриты и игумены, возвышается принятие исповедания Адриана на равне с 6-ю ВС.
Третье заседание, решается вопрос о епископе Неокесарийском, его исповедание зачитывают, но поднимается вопрос о его делах. Он говорит, что не поднимал руки на верных, хотя он и председательствовал на разбойничем Соборе против икон. Григорий Неокесарийский кается и сожалеет, что участвовал в том Соборе, епископы радуются, что члены того Собора сами перечёркивают его. Собор заключает вернуть епископов на кафедры и они восседают. Далее идёт зачитывание послания Патриарха Тарасия к кафедрам Антиохии, Александрии и Иерусалима и Рима по вопросу икон. Римские легаты отвечают, потому и было написано послание Папы Адриана, в ответ на это послание Константинополя и Патриарха Тарасия. Затем зачитывается ответ архиереев восточных, затем патриарха Иерусалима. По прочтении посланий Собор воссылает анафему всех исповедующих иначе в посланиях, касательно 6 ВС и икон, Собор трижды говорит да будет так. И далее все епископы высказываются в этом ключе анафемствуя иные взгляды.
Четвёртое заседание, начинается с чтения Писания в защиту образов, идёт про херувимов в Храме, аналог ответа сразу и иконы отчищающие и созидающие святилище Храмов. Один из епископов спрашивает по вопросу не изображай и не служи им, приводятся слова Златоуста про начертания образов и воспоминания через них. Затем идёт чтение от Отцов, читается Златоуст, Григорий Нисский, Кирилла Александрийского, Григория Богослова. Далее идёт утверждение, что искусство живописца, как жертва Богу. Далее говорится, что иконы священны и святы, кто так не считает, да будет анафема. Далее идёт свидетельство, что иконы исцеляют и творят чудеса. Из слов Максима Исповедника выводят о целовании икон. Читается 82 правило 6 ВС утверждающее иконы. Затем свидетельства других епископов. Затем Софрония Иерусалимского в защиту и в почтение мучеников и их образов. Затем иные свидетельства, важное свидетельство Василия Великого – почитание образа восходит к первообразу, это сравнение его касательно портрета императора. Так же и иные источники, в конце заседания идёт подпись под согласием с отцами всех участников Собора.
Пятое заседание, продолжается вопрос по лжесобору, что нечестием оные, ниспровергают установленное в Церквям и должны быть преданы клятвы. Далее цитируется некий апокриф на котором базировался лжесобор иконоборцев, что Христос не вкушал, не ходил по земле, это проистекает именно в монофизитство, когда евреи свидетельствуют о том, что он ел и пил. Книга осуждается и высмеивается и называется источником ереси. Иконоборцев называют разными именами, в том числе последователями манихеев исповедующих мнимое воплощение Бога. Книгу окончательно анафемствуют, запрещают делать дубликаты и подвергают огню. Так же анафеме подвергается книга Евсевия Памфила к Евфратиону. Обнаруживается, что в одной из книг при ведении Собора был изъят часть страниц доказывающих норму икон и их почитания. Обвиняют в этом Патриархов Анастасия, Константина и Никиту. Потом зачитываются другие свидетельства, которые также оборваны и далее идёт анафема иконоборцем и думающим иначе. Те кто Писания направленные против идолов направляют на борьбу с иконами анафема. Не лобызающим иконы анафема. Называющих иконы идолами анафема. Честь императорам, конец заседания.
Шестое заседание поднимает вопрос по самому лжесобору и по его деяниям. Зачитывается первый том и сразу же обличение, как он может быть Вселенским если Патриархи отторгли его, как он может быть Вселенским если Папы на нём не было. Далее зачитываются все остальные томы, в шестом и последнем томе идёт анафема иконопочитателям.
Седьмое заседание, перечисляются все епископы и делается определение Вселенского Собора второго в Никеи – Символ Веры, перечисление прежних ересиархов, пишется бредни Оригена, а не Оригена, затем утверждается иконопочитание и разрешение рисовать, а так же делать мозаичные иконы. Дальше догмат иконопочитания с выделенным смыслом истинного поклонения только Богу. Под определением подписываются все епископы. Далее следует анафема трём умершим Патриархам Константинополя Анастасию, Константину, Никите. Далее идут фантазиасты и докеты Феодору, Антонию и Иоанну, Манету, Аполлинарию и Евтихию, Феодору Сиракузскому по прозвищу Крифин. Ересеначальникам Иоанну Никомедийскому и Константину Наколийскому. Те не исповедует Христа описуемым по человеческому естеству, анафема, Кто не лобызает икон, анафема. Герману, Иоанну и Георгию вечная слава, тех кого анафемствовали еретики на своём Соборе те восстановлены. Послания императорам и народу с клиром.
Восьмое заседание, императрица всех собирает и слушает определение Собора, повторяются все анафемы и императрица подписывается под определением Собора. Императрица так же просит прочитать утверждающие иконопочитание свидетельства Церкви, их зачитывают, здесь они перечислены по порядку. Далее идут правила 7 ВС. И далее переписка по утверждениям Собора, а далее идёт интересные свидетельства о запрете поставления за деньги у Отцов и в Писании.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote