• Авторизация


Детализация после прочтения деяний VI ВС. 28-05-2011 13:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Предыстория длительная, монофелитство, как нечто, что должно было скрепить Православие и монофизитство было сопровождаемо и насаждаемо на уровне императоров, переболели им все Патриархи, кроме Иерусалимского, с которого можно сказать и пошло противление ереси. Главными лицами же от ересиархов были зачинщик Феодор Фаранский, Патриарх Константинопольский Сергий, Кир Фасидский, Афанасий Патриарх яковитов, который заразил этим императора Ираклида, Кир в последствии становится Патриахом Александрии, им противится инок в последствии Патриарх Иерусалима Софроний, в оборонку от него Сергий Константинопольский пишет к Гонорию Папе Римскому, который скорее по неопытности вливается в эту ересь. После Сергия на престо Константинополя восходит Пирр заражённый так же монофелитством, против которого пишет и ведёт полемику инок Максим Исповедник, поддаётся, но потом опять проповедует свою ересь, Папа Феодосий его низлагает с престола, что уже происходит не в первый раз…. ??? Внук Ираклида опять возводит на престол Константинополя монофелита Павла, в противовес Папа Мартин, которого замучает император рассматривает в Риме дело монофелитов на схожесть с Отцами и находит в их высказываниях ересь, ересиархами объявляются Феодор Фаранский, Кир Александрийский, Сергий, Пирр, Павел Константинопольские. Новый император собирает Вселенский Собор по этому вопросу из легатов Папы, Георгий Константинопольский, Макарий Антиохийский, Пётр Александрийский. Макарий Антиохийский за подмену в писаниях Отцов и за исповедничество монофелитства этим Собором низложен. Объявлены еретики, в том числе и человек попытавшийся чудом воскресить человека в защиту монофелитства Полихроний. Анафемствован монофелитство и воздана честь императору.

На первом деянии восседают император, советники и епископы, представители Рима и востока, в опозицию Риму, по запросу послов Рима о вопросе исповедани одной воли и действия во Христе сразу встаёт архиепимкоп Макарий Антиохийский и говорит, что так было принято от череды Патриархов на протяжении 46 лет до Собора и сразу же зачитывается текст 3 ВС об утверждении воли Христа, его Божественной воле. В принципе император долго не ждёт, закрывает первое деяния, так как сразу же наступают прения сторон. Император повелевает на следующее деяние чтение 4 ВС.

На втором деянии начинается чтение послание Папы Льва, где чётко говорится о двух волях по природам во Христе. Сразу запрос к Макарию, Макарий говорит, что не думает, что Папа имел ввиду это, император спрашивает, как же ты думаешь о волях, Макарий говорит, что есть одна богомужная воля, император спрашивает, как же ты её понимаешь, Макарий говорит я не рассуждаю, деяния 4 ВС в этот день зачитываются до конца.

Третье деяние, император приказывает читать деяний 5 ВС, и здесь обнаруживается сразу же подлог, подложено поддельное послание Патриарха Мины к Папе Вигилию, послы Рима сразу же это позиционирует, происходит исследование, действительно нумерация сбита и книга подложная, приказ императора не читать это послание, а перейти к предлогу Деяний 5 ВС. На чтении из одного из деяний опять идёт исповедание одной воли Папой Вигилием, послы сразу протестуют, опять подлог деяний 5 ВС. Книга дочитывается до конца, император говорит к Макарию о том, что бы к следующему заседанию было подготовлен высказывание от Отцов Церкви по вопросу воль, Макарий просит отсрочки до исследования, как я понял ему это предоставляется.

Четвёртое деяние начинается с чтения послания Папы Агафона, где он излагает веру Отцов и говорит много о волях, хотениях, в этой череде проскакивает важное указание от Отцов на то, что смерть, естественное состояние воспринятой Господом человеческой природы, и что Господь по хотению Божественному стремиться исполнить Тайну домостроительства, по человеку же боится смерти. Послание наполнено цитатами из Отцов по вопросу воль, хотений, действий, природ. Затем зачитывается послание Собора Папы Агафона в Риме к императорам и ВС, как изложение веры запада и как инструкция для послов по действиям на Соборе. После прочтения император обращается к Макарию, что бы на следующем заседании были цитаты от Отцов Церкви по вопросу единой и единственной воли во Христе.

На пятом деянии император говорит к Макарию, что бы были читаны собранные свидетельства от Отцов о одной воле, Макарий говорит о набранных 2-х свитках и они зачитываются. Император по прочтении говорит если есть возможность, то в следующий раз пускай ещё будут найдены свидетельства если возможно и закрывает заседание.

На шестом заседании дочитывается дополнительный небольшой свиток от Макария в защищения своих взглядов, потом задаётся им вопрос, есть ли что добавить, Макарий говорит, что нет. Послы и иные после говорят, что свидетельства неверно растрактованы, часть искажено, так как говорится об единой воле Троицы и якобы переносится на Христа, а второе, что искаверканы цитаты от Отцов по хотениям во Христе и что следует сличить с подлинниками и говорится, что Православные готовы зачитать свои свидетельства от Отцов по этому вопросу, император откладывает это на следующее заседание.

На седьмом деянии зачитываются Отцы по хотениям от Православной стороны, от Собора древнего Рима, задаётся вопрос Георгию патриарху Константинополя и Макарию Антиохийскому по вопросу согласия Папы Агафона и Римского Собора по предъявленным отцам в вопросе хотений и действий во Христе, они просят дать время на сличение поданного от Папы Агафона с местным хранилищем по Отцам Церкви. На этом заседание завершается.

На восьмом заседании по порядку епископы востока (Константинопольского подчинения) встают и исповедую послание Папы Агафона верным и единым в рассуждении с Отцам Церкви и что они теперь отныне исповедую 2 воли во Христе. Артачится епископ Феодор мелетинский, поднимает шорох, что некие иные епископы просят не анафемствовать и не поднимать вопрос о фелиме, в результате упомянутые епископом отрицаются от него, подозрение падает на ученика архиепископа Макария Антиохийского и соответсвенно на Макария. После этого исповедания архиепископ Георгий Константинопольский, как исповедовавший единство с Римским престолом просит императора внести Папу, с которого начался раскол по вопросу фелим, Виталиана в диптихи Константинополя. Затем поднимается вопрос по исповеднию Макария, зачитывается его исповедание в котором он помимо еретиков в числе которых уже Севир и Юлиан, Фемистия, Оригена, Дидима и Евагрия и имя Максима Исповедника, послание жёсткое и прямое, без ярлыка, в прочем смиренности Макария. Далее начинается разбор деталей по приведённым Макарием в защиту своего мнения от Отцов Церкви и иных деталей, было приведено несколько, в результате император закрыл заседание.

Девятое заседание возвращается к вопросу по отцам, которых исказили на стороне архиепископа Макария. Читаются ещё искажённые трактовки по исповеданию ими одной фелимы, в результате лиц, которых Феодор Мелитский перечислил в послании к Собору о том, что бы не поднимать вопроса по фелиме, просят исповедать веру. А Стефана ставленника архиепископа Макария изгоняют, и вообщем в сторону Макария сыпятся осуждения, по типу анафема новому Диоскору Александрийскому…. Заседание закрывается.

На десятом деянии читаются доказательства из Отцов об исповедании дифелитства во Христе, их много, цитаты интересны. Читается кстати и из отцов в осуждение Севира Антиохийского. Дальше идёт высказывание Севира о признании двух действий в единой Ипостаси и соединённой природе…. Читаются и другие ересиархи, что они исповедывали 1 фелиму, сопоставляется со сказанным и написанным архиепископом Макарием и иноком его Стефаном. Просят прочитать письмо к патриарху Сергию от Патриарха Иерусалима Софрония, императорор переносит на следующий раз, заседание закрывается.

На одиннадцатом заседании послание читается, послание содержит полное смысловое наполнение по природам, сущностям и т.д. и т.п. в Троице и во Христе, очень интересно. Также перечисляются имена еретиков, если не все, то очень многие и ересей, очень содержательно, но достаточно утомительно. Потом читаются опять написанное архиепископом Макарием и Стефаном и заявляется о содержащихся в написанном ересях и опять возгласы об анафема на его сочинения и на него самого.

Двенадцатое заседание идёт в русле чтения еретических посланий Макария, а так же иных сторонников монофелитства и моноэнергизма, как то, Патриарх Сергий, Папа Гонорий, Кир, опять появляются подложные деяния 5 ВС, их сразу же отсеивают. Кстати в послании Сергия Гонорию фигурирует осуждение Севера Антиохийского и Юлиана, родоначальников своих ересей в кроне монофизитства. В этом же послании указывается, что инок Софроний, Патриарх Иерусалима тоже обсуждал этот вопрос с Сергием Константинопольским и под отсутствием утверждений со стороны отцов о двух действиях якобы сдал позицию и уплыл в Иерусалим. Так же читались иные переписки, выявляющие еретичность их мнений, все эти послания были предоставлены Патриархом Антиохийским Макарием в защиту одной воли и действия. Собор проверив верность посланий откладывает заседание до вынесения решения по вопросу посланий. Перед закрытием заседания император спрашивает у Собора, допустимо ли вернуть Макария на престол в случае покаяния, Собор говорит недопустимо состарившемуся в ересях Патриарху занимать по правилам престол, тем более что таковой искажал тексты, вырывал и добавлял куски и до конца говорил, что будет исповедовать одно действие и одну волю во Христе. Антиохийские епископы обращаются к Собору о поставлении нового Патриарха Антиохии, Собор говорит что это будет сделано, так же как расмотрены дела Патриарха Константинопольского Сергия, Патриарха Иерусалимского Софрония, Патриарха Александрийского Кира, Папы Римского Гонория.

Тринадцатое заседание, идёт вопрос по решению о прочитанном на 12 заседании, в начале же заседание Собор констатирует анафему Сергию Константинопольскому, Киру Александрийскому, Пирру Константинопольскому, Павлу Константинопольскому, Петру Константинопольскому, Феодору Фаранскому, Гонорию Папе Римскому, Софрония же Иерусалимского чествуют как хранителя веры Христовой.

Четырнадцатое деяние начинается с рассмотрения подлогов в книгах деяний и свитках 5 ВС, в целом только добавлены вставки в книгу. Собор констатирует анафему этим вставкам – Слово Мины к Вигилию и Вигилия к императору и его супруге, а так же анафемствует тех, кто эти вставки сделал, это был некий монах Григорий при патриархе Антиохии Макарии. Григорий выводит и на других поддельщиков, Собор их анафемствует и вообще всех, кто что-то добавляет к деяниям Соборным, анафема тем, кто исповедует одну волю и действие. Читается ещё найденная, старая книга св.Афанасия Великого, говорящая о двух волях во Христе согласно их природам. Потом идёт заявление о некоем монахе и пресвитере Полихронии, защищающий возрения Макария и Стефана, что у него есть нечто к Собору, но заседание откладывается на следующий раз.

На пятнадцатом заседании вопрос касается того самого пресвитера и монаха Полихрония, он зарекается исповеданием одного действия и воли воскресить мертвеца, Собор даёт ему право на это, предварительно с прочтением хартии и утверждением, что это записано им. В хартии написан, что ему явился некто и сказал, что он должен идти на Собор и явить веру Собору, что при императоре создаётся новая вера. Воскресить он не смог и от веры своей не отрёкся, на него произносится анафема, опять же с анафемствованием Макария и Стефана.

На шестнадцатом заседании Собора решается по некоему пресвитеру Константину по его исповеданию. Сначала он хочет, что бы вопрос по волям оставался закрытым, но Собор призывает его исповедать его веру, он в результате исповедует так же как патриарх Макарий – монофелитство и говорит, что будет исповедовать это всегда. Его анафемствуют, затем официально анафемствуют поименно, всех еретиков, начиная от Сергия Патриарха Константинопольского, Папу Гонория и других исповедовавших монофелитство, так же анафемствуются все, кто согласен с этими еретиками. На следующее заседание планируется вынести определение веры и её закрепление.

Семнадцатое заседание читается всё что было ранее и производится констатация факта по фелимам в так называемом Определении шестого Вселенского Собора, в котором производится констатация по согласию со всеми 5 прежними Вселенскими Соборами и констатация о ереси монофелитства и еретиках и закрепление веры в две фелимы и два действия.

Восемнадцатое заседание, производится констатация важности созыва Собора, восхваляется император собравший Собор и важность обсуждения и вынесенного суждения о делах веры Собором, производится заключительное исповедание веры, подписывается Собором поимённо и приветственные слова к императору, под ними тоже подписи. Копии рассылаются во все кафедры Пентархии, начиная с апостольского первоверховного престола Петра.


Правила пято-шестого Собора составлены на Трульсокм Соборе 891 года, они подводят констатацию правил под 5 и 6 ВС, Рим его не признаёт, папа Сергий отказывался его подписывать, хотя, на этом Соборе были представители запада. Если на самом 6 ВС было 170 епископов, то на пято-шестом 227, которые и составили правила, но все епископы в большинстве своём уже были другими, этот Собор констатирует 102 правила, которые подписаны императором и другими Патриархами, однако место подписи Папы так и осталось пустым, а так же его легатов, которые были на Соборе в 691 году.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Детализация после прочтения деяний VI ВС. | sergeydn82 - Дневник sergeydn82 | Лента друзей sergeydn82 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»