• Авторизация


Детализация после прочтения деяний V ВС. 08-05-2011 11:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После смерти Маркиана монофизитство очень сильно обуревает 3 Патриархата Александрийский, Антиохийский и Константинопольский, основным зачинщиком смуты является ставленник Диоскора по сану Тимофей Элур, затем Пётр Монг. В Антиохии с годами появляется знаменитый патриарх Севир Антиохийский, родоначальник северианства, монофизитсва признающего в единой природе Христа человеческие вкрапления. По деяниям кровопролития учиняет на своей кафедре, обезглавливает 300 монахов, которые пишут Папе Громизду. Входит в тесное общение с императрицей Феодорой, которая разделяет его взгляды. Монофизитством и злодействами прославились Акакий и Анфим патриархи Константинополя. Папа Агапит низводит Анфима и возводит на Патриаршество Мину. Вообще с начала 6 века монофизитство цветёт на всей широте востока, опять и снова. С другой стороны идёт позиционирование на Феодора Мопсуетского, родоначальника фактически Несторианства, который писал против Аполлинария, Феодорита, который выпустил 12 анафематизмов вопреки Кирилловским и Иву, который написал против Кирилла письмо к Персу Маре. Так же на общем фоне появляются 2 монаха Нонна и Леонтий византийский, которые поднимают Оригеновский вопрос, на их сторону по защищению от императора воюющего против монахов и их количества встаёт Феодор Кесарии каппадакийской, он по знакомству с императором в первую очередь пытается отвести удар от Оригеенистов, а император поставив Папу Вигилия имеет власть над таковым. Но даже присутвие на начала собрания Собора уже не может склонить Папу присутствовать на Соборе и он уходит от призывов патриархов и епископов и от властей уже в поределённой степени заражаясь именованием апостольской кафедры. В связи с тем, что Папа Вигилий поставлен императором в Риме зреет раскол с епископами Италии и общее неприятие 5 ВС, которое трясёт Рим сотню лет, если мне не изменяет память. Собор не оставляет правил.

Итак собирается Вселенский Собор, созванный скорее именно императором для сведения счётов. В отличии от четвёртого, деяния называются заседаниями или собраниями.

На первом заседании зачитывается обращение императора Юстиниана по вопросам признания 4 Соборов Вселенскими уже, призыв к осуждению Нестория, Евтихия, прежние ереси, а так же трёх глав – Феодора Мопсуетского, Иву Эдесского, Феодорита, последнее более политическое решение для примирения Церквей. Об оригенистах в послании императора к Собору нет ничего. Предваряет послание, которое так же читается на первом заседании Патриарха Константинополя к Папе Вигилию по вопросу 3 глав с перечислением 4 ВС с призывам осудить. В ответ Папа пишет о верности и православности послания и соглашается на рассмотрение вопроса осуждения 3-х глав. По рассмотрению грамот, Собор в составе 3 Патриархов и епископов идёт к Папе с просьбой присутвовать на Соборе и рассмотреть заявленные вопросы.

На втором заседании сначало говориться о результатах переговоров с Папой, что он даёт отказ из-за малочисленности римских епископов, Собор постановляет попросить Папу пребыть уже через императора. Это решается быстро и к Папе идут епископы уже с сановниками, но Папа опять говорит о том, что должен подождать и не приходит на Собор. Помимо Папы призываются ещё пара тройка важных епископов Африки и других областей, но они тоже динамят, в результате собрание вновь откладывается.

На третьем заседании Собор всецело говорит о приятии 4 Вселенских Соборов и Отцов Церкви – Афанасия Великого, Илария, Василия Великого, григория Богослова, Григория Нисского, Амвросия, Августина, Феофила, Иоанна Златоуста, Кирилла Александрийского, Льва папы, Прокла и в целости учения и анафемствует всякого говорящего против этих Соборов.

На четвёртом заседании начинается подъём вопроса по трём главам, зачитываются множественные тексты Феодора Мопсуетского. Феодор Мопсуетский очень чётко в своих писаниях разделяет Христа и Бога, Христа он делает равным нам, полностью отделяя от него Сына Божия, это на заметку, в конце читается его символ веры, епископы говорят о том, что он достоин анафемы без соблюдения всех остальных деталей и протоколов и устно нарекают анафему и ему и всякому, кто не анафемствует Феодора Мопсуетского.

На пятом заседании рассматривается вопрос о том, как изобличают несторию, сначала Кирилл Александрийский непосредственно по сочинениям, затем послания Кирилла по поводу него к разным людям, затем иных людей, в том числе и защищающие Феодора, как распорядителя для бедных. Дальше в связи со смертью Феодора, поднимается вопрос о том, можно ли анафемствовать умерших еретиков, которые не раскаялись, у Августина и в других местах таковые призывы находятся. Потом частная полемика между епископами по этому вопросу. Потом опять чтение писем, где Кирилл Александрийский за компанию с Несторием и Феодором поносит ещё и Диодора Тарсийского. Здесь же припоминается некое общение св Василия Великого и Афанасия Великого с Аполлинарием, впрочем больше общение так. Затем переходят к Феодориту и его противлениях анафематизмам Кирилла Александрийского и общих писаниях против Кирилла Александрийского. В конце собрания Собор констатирует факт того, что на Халкидоне Феодорит кирский анафемствовал Нестория и предлагает рассмотреть по Иве Эдескому на следующий раз.

Шестое заседание начинается с чтения послания Ивы к Маре персу в котором он изобличает Кирилла, поносит его анафематизмы сравнивает Кирилла с Аполинарием, а Нестория оправдывает не как последователя Павла Самосатского, так же оправдывает Феодорита, который пишет против анафематизмов Кирилла и убеляет действия Иоанна Антиохийского. В этом письме слышаться удивительные строки – два естества, одна сила, одно лице, которое есть один сын Господь наш Иисус Христос. Далее говориться о послании Прокла к Иоанну Антиохийскому, в котором он просит Иоанна успокоить Иву от своих писаний и распространения против Кирилла, Иоанн ничего не предпринимает и умирает в последствии Иву всё же снимают с кафедры вместе с Домном, потому он на Халкидоне уже не выступает как епископ. Последовательно зачитываются деяния Вселенских Соборов и вопрос по Иве из Халкидона, дальше епископы сравнивают письмо и сказанное в Халкидоне и находя различия http://www.omolenko.com/istoria/sobory-tom5.htm?p=181#toc10 по упомянутомы выше интересно это сличение с неким натягом и домысливанием за Иву и Нестория http://www.omolenko.com/istoria/sobory-tom5.htm?p=183#toc10 . Сличив произносится анафема Феодору и Несторию и посланию Ивы, те кто не анафемствуют таковые те анафемствованны. Констатация и закрепление анафематизмов окончательных переносится.

Седьмое заседание, начинается с вопроса императора по осуждению трёх глав и подведению итогов по согласию с этим всех, в том числе и удалённо Папой Вигилием. Прочитывается всё сделаное Собором по этому вопросу и призывы Папы к епископам трёх областей. В результате получается, что послов Рима на Соборе вообще нет. Итог заседание, всё обмыслить и в следующий раз уже окончательно вынести решение по 3 главам.

Восьмое заседание, общее осуждение Феодора Мопсуетского личное и творений, осуждение творений Феодорита, осуждение послания Ивы к Маре, личностей Феодорита и Ивы анафематизмы не коснулись, так как они оправданы Халкидоном. Помимо этого создаются 14 анафематизмов в основном ориентированных на эти сочинения и лиц и всё то, что они говорили против Кирилла и веры в целом, очень содержательные анафематизмы http://www.pravenc.ru/text/155498.html#part_16. Собственно говоря, это всё по заседаниям Собора. В ряду анафематизмов произносятся анафематизмы на всех прежних ересиархов в том числе и Оригена, вопрос о имени Оригена в анафематизмах, личностный вопрос по Оригену беспокоил всех, суждения же его осуждены явно, впрочем вне Соборных заседаний.

Касательно Оригена, очень важно послание императора Юстиниана к Патриарху Константинополя Мине, послание очень содержательное по вопросам осуждения Оригена Отцами Церкви, содержит цитаты и прочие мысли касательно его вопроса, а так же вырезки из текстов Оригена по вопросам веры, в конце послания произносится 10 анафематизмов на эти суждения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Детализация после прочтения деяний V ВС. | sergeydn82 - Дневник sergeydn82 | Лента друзей sergeydn82 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»