• Авторизация


Детализация после прочтения деяний IV ВС. 03-05-2011 10:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Предварял его Собор в Константинополе 448 год, который быстро нашёл в словах Евтихия архимадрида одного из главных монастырей ересь монофизитства, Евтихий отрицал наличие природы человека во Христе вообще. Впоследствии он пишет Папе об осуждении, извращаясь, что мол его обвинили Несториане. В последствии в Ефесе собирается Собор 449 года (разбойничий) который осуждает архиепископа Константинополя Флавиана, лишает сана не присутвующих Иву едесскаго и Феодорита киррского (тех кого проклянёт 5 ВС вместе с Федором мопсуетским, как его последователей), оправданных правда 4 ВС, и делается это с жестокостью епископом Диоскором Александрийский (дьякон Кирилла Александрийского), вернувшись в Александрию Диоскор пускает стрелу анафемаатизмов и на Льва Папу. Идёт диалог с Римом и с императором, Папа Лев пишет послания императору уже называя себя императором в Италии и пошёл замес на апостольство кафедры Рима и преимущества. Императоры запада и мать императоров пишут восточному василевсу о величии Римской кафедры и важности созыва Собора по пересмотру разбойничьего Собора в Ефесе (2-Ефесскому) 449 года. Император Феодосий восточник противится, пишет о том, что Папа не прав, всё на время замолкает, потом при Пульхерии вопрос вновь поднимается, императоры Валентиниан и Маркиан дают зелёный цвет Халкидону (конечно сначала намечается в Никеи, но потом переносится из-за наплыва народа могущего возмутить Соборное заседание).

Созывается Вселенский Собор который осуждает Диаскора Александрийского и Евтихия. В начале заседания легаты прямо уже заявляют об епископстве Рима над всеми епископами. Римские послы сразу возводят обвинение на Диоскора Александрийского и заставляют его сесть в центре зала под осуждение. В первых актах запрещается какое бы ни было добавление к Никейскому и Никео-Цареградскому Символу Веры, возгласы да будет анафема добавляющим или убавляющим. Дальше шли чтения Кирилла и все вновь воскрикнули, анафема тому, кто разделяет Христа, анафема тому, кто мыслит иначе этому, Флавиан (архиепископ Константинополя мыслил верно), Диоскор повредил веру. Далее идёт попытка аппеляции Диоскора, зачитываются акты Ефесского I Вселенского Собора, Константинопольского (на котором осуждают Евтихия), 2 Ефесского (разбойничьего 449 г, на котором осуждают Флавиана Константинопольского и Евсевия дорилейского, на соборе кстати выступают против римские послы и некоторые восточники, остальные же в основном осуждают Флавиана, как последователя Нестория и оправдывают Евтихия, как не повредившего веру), акт осуждения подписывают Диоскор Александрийский, Ювеналий Иерусалимский, Домн Антиохийский. После прочтения завершается первое деяние Собора осуждением Диоскора, Ювеналия и нескольких других сомыслящих с ним.

На втором деянии начало было по вопросу согласия веры с отцами Никеи и выработки догматов веры, прочитан был орос Никейского Собора, Символ Веры. По прочтении Символов Веры, Никейского и Никео-Царьградского, именуемого святая вера, изложенная 150 отцами, согласная с Никеей и по прочтении Кирилловых посланий пошёл возглас анафема тому, кто разделяет и анафема тому кто сливает природы Христа, Лев так верует, Кирилл так верует. Далее зачитывается послание Папы Льва к Флавиану против Евтихия. Затем других Отцов говорящих о природах во Христе. Однако составления не произошло и был дан перерыв в 5 дней, что бы епископы нашли утверждение 2 природам во Христе.

На третьем деянии происходит призыв прийти Диоскора для рассмотрения дела по низвержению епископов Флавиана и Евсевия. Послы Папы на Соборе уже называют себя ставлениками апостольской кафедры и в приоритете на заседании. Собор дважды посылает к Диоскору, но он ссылаясь на отсутствие сановников на Соборе, а потом на болезнь отказывает в приходе. Также после второго призыва совокупно с Евсевием выступают клирики которые были при Патриархе Кирилле, которых Диоскор якобы лишил санов и в бедность ввёл, за некоторыми посылал вообще убить. Посылается в третий раз к Диоскору ему ответить нечего, Собор низложил Диоскора, под его низложением подписались и те кто осуждали Флавиана и Евсевия, в их числе и Ювеналий Иерусалимский и другие.

Четвёртое деяние опять начинается с попытки осудить бывших на разбойничьем Соборе в Ефесе, здесь же идёт принятие послания Папы Льва и все под ним подписываются. Далее вводятся 10 епископов египетских областей и вынуждаются Собором на анфематизм Евтихию и подписание послания Папы Льва, но по поводу второго они упрямятся, пока не будет избран в их среде архиепископ, Собор им попускает ждать. Далее идёт дело рассмотрения архимандритов монастырей на соответсвие своим статусам, архимандриты и монахи начали вступаться за Диоскора и в определённой степени за Евтихия, за что пошло недомолвка. Потом разговор возник вокруг монаха Дорофея и архимандрита Кароса, которые противились Собору, их шпыльнули 4 и 5 правилами Антиохийского Собора и дали 30 дней на покаяние. Дальше Собор поднимает вопрос о споре между двумя епископами, один из которых митрополит и поставил епископов в области иной их снял, Собор на основании этого утверждает несколько правил по поставлению и снятию в таких случаях епископов.

Пятое деяние начинается с указания сановников определиться о вере, читаются Символы Веры 1 и 2 ВС и идёт общее уточнение по вопросам природ, естеств, личностей, ипостасей во Христе, вопреки Несторию и Евтихию. Начиная с этого деяния Ювеналий Иерусалимский вновь в статусах епископа никем не тронутый.

Шестое деяние с призыва Императора подписывается определённое в пятом деянии письменно по общности и согласию веры. Даётся несколько правил о монахах и подотчётности монахов и клира, а также в честь утверждения веры Халкидон признаётся городом митрополичьим, с главенством всё же Никомедии, все епископы после этого хотят разбежаться, но император не даёт.

На седмом деянии решается вопрос областей Антиохии и Иерусалима Антиохии даётся Финикия и Аравия, Иерусалиму три Палестины ??? вот здесь сам сути немного не понял… .

Восьмое деяние призывает Феодорита и призывает его анафемствовать Нестория и Евтихия, Феодорит после недолгих рассуждений анафемствует Нестория и принимает послание Папы Льва.

Девятое деяние начинается призыва Ивы бывшего епископа Эдесского к Собору о восстановлении его в епископы по низложению Диоскором, за него поручились некоторые епископы, решение о восстановлении в статусе епископа перенесли на следующее заседание.

Десятое заседание начинает вопрос о рассмотрении причин низложения, причины низложения Ивы были по жалобе пресвитеров Эдесской Церкви, которые обвиняли его в лихоимстве, поставлении родных во епископы, продажу хиротоний за деньги и многое другое, в том числе и хулу на Христа и обвинения в еретичестве Кирилла, от много Ива открестился, наименования Кирилла еретиком парировал тем, что Собор восточников его осудил как еретика и оправдался по пунктам хулы, потом добавилось общее по тому, что разбойничий Собор 449 года не должен бы и именоваться Собором, кроме пункта поставления на Константинополь нового епископа. Затем Собор по предложению архиепископа антиохийского Максима жалует снятому архиепископу Домну содержание из казны антиохийской кафедры.

Одиннадцатое деяние начинается с претензии Вассиана к Стефану Ефесскому о том, что якобы последний в числе других епископов решил его кафедры и подверг стенаниям. В результате Собор рассмотрев поставления и того и того дал отводную от кафедры и назначил новые выборы епископа, этих же двоих оставил просто в почётном звании с содержанием от Ефесской кафедры,

это было окончательно сформулирован на двенадцатом деянии.

Тринадцатое деяние разбирательство между Евномием Никомедийским и Анастасием Никейским о пересечении интересов их епархий, Евномий Никомедийский признан статус по Никомедии выше Никеи, потому и большие права.

Четырнадцатое деяние бывшый епископ Перры Савиниан пеняет, что его низложил Ефесский разбойничий Собор восстановивший на кафедру ранее снятого за непотребства и неявление на Соборный суд с неё Афанасия. Собор восстанавливает на кафедру Савиана.

Пятнадцатое деяние формируются правила ВС и все под ними подписываются, в том числе и Римские послы.

Шестнадцатое деяние начинается с полемики Послов Рима по вопросу чести Константинополя и митрополий, кроме того стоит упомянуть, что между 3 и 4 ВС и начинается обозначения митрополий подчинённых кафедрам Пентархии, в результате все опять приходят к согласию по чести Константинополя, вопреки некоторым недомысливаниям по позиционированию кафедр 1 и 2 ВС.

В третьем отделение есть множество ссылок на отцов Церкви, которые чётко позиционируют по вопросу ересей Нестория и Евтихия. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Byzanz/V/4...n_sobor_Chalkedon/otdel3/1.htm

Собор принимает 30 правил, 28 которое якобы не признаётся Римом. Однако Права Константинопольской кафедры, указанные в 3 пр. 2 Всел. Собора, более подробно определяются в настоящем правиле, а позднее были подтверждены 36 пр. 6 Всел. Собора. Важно, что Собор признал, что преимущества Римской кафедры определяются не преемством от Ап. Петра и не догматическими основаниями, а "поскольку то был царствующий город." Папские легаты на Халкидонском Соборе пробовали возражать против этого правила и добились вторичного рассмотрения его, но на вторичном заседании правило было снова принято, и они более не возражали, хотя Лукентий потребовал внесения в протокол своего протеста. Протестовал и папа Лев Великий, но главным образом против мотивировки правила, ибо он исходил из принципа старшинства, т.н. апостольских кафедр. 7 Всел. Собор с участием и согласием Папских легатов подтвердил все каноны Халкидонского Собора, в том числе и 28-е. Позднее 4 Латеранский Собор (когда Константинополь был в руках латинян) в 5 правиле признал старшинство Константинопольской кафедры непосредственно после Римского Папы.


После смерти императора собравшего Собор в Александрии восстаёт архиепископ который начинает войну с Халкидоном под лозунгами Диоскора, это Тимоей Элур, фактически с этого и начинается отпадение Александрии. Против Тимофея пишут письма скопом все епископы фактически заваливая императора Льва, видимо в ответ на его запрос о взгляде на ситуацию в Египте.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Детализация после прочтения деяний IV ВС. | sergeydn82 - Дневник sergeydn82 | Лента друзей sergeydn82 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»