Апокалипсис Моисея. ВЗ апокриф с неявной датировкой.
5 Бог - Отец, для Него воспеваю славу, честь и богослужение, с вечным животворящим духом теперь, вовеки и навсегда. Аминь.]
[Святой, святой, святой - Бог Хлебов святого причастия. Которого есть слава и сила навсегда и вовеки Аминь.]
[Тогда архангел Иоиль прославлял Бога; говоря, "Святой, Святой, Святой Бог, небо и земля полны его славы].
Апостольские постановления (Климента Римского I век, по датировке конец IV)
Книга II
33. Если о родителях по плоти говорит божественное изречение: "чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет", и: "кто злословит отца или матерь, смертью да умрет"; то во сколько более относительно родителей духовных убеждает вас слово Божие, чтобы чтили и любили их, как благодетелей и предстоятелей пред Богом, которые возродили вас водою, исполнили вас Духом Святым, молоком напитали вас, словом, вскормили вас учением, утвердили вас вразумлениями, сподобили вас спасительного тела и драгоценной крови, разрешили вас от грехов, сделали причастниками святой и священной евхаристии и соделали вас общниками и сонаследниками обещания Божия? Благоговейте пред ними и чтите их всякою честию; ибо они получили от Бога власть жизни и смерти, власть судить и осуждать согрешивших на смерть огня вечного и разрешать и оживотворять обращающихся от грехов.
57. ...... После этого да бывает жертва, при стоянии и безмолвном молении всего народа, а когда принесут ее, каждый чин особо пусть причащается тела Господня и драгоценной крови в порядке, с почтением и благоговением, как приходящие к телу царскому; и женщины пусть приходят с покрытыми головами, как приличествует женскому полу, а двери пусть стерегут, чтобы не взошел кто неверующий или непросвещенный.
61. ....... Итак, вы, занимаясь законами Божиими, считайте их драгоценнейшими житейских нужд, и, отдавая им большую честь, стекайтесь в Церковь Господа, которую приобрел Он кровию возлюбленного Христа, рожденного прежде всякой твари. Ибо она есть дщерь Вышнего, родившая нас словом благодати и вообразившая в нас Христа, сделавшись причастниками Которого вы уже члены священные и избранные, не имеющие пятна, или порока, или чего-либо подобного, но, как святые и непорочные в вере, совершенны в Нем по образу создавшего вас Бога.
Книга VII
25. Будьте всегда благодарны, как верные и благомыслящие рабы. И о евхаристии говорите так:
Благодарим Тебя, Отец наш, о жизни, которую Ты открыл нам Исусом, Отроком Твоим, Которым и всё Ты сотворил и всем промышляешь, Которого и послал Ты на спасение наше быть Человеком, Которому и соизволил Ты пострадать и умереть, Которого и воскресив, Ты благоволил прославить и посадить одесную Тебя, Которым и обетовал Ты нам воскресение мертвых. Ты, Владыка Вседержитель, Бог Вечный: как это, бывшее разсеянным и собранным, стало одним хлебом, так собери Церковь Твою от концов земли в царство Твоё. Еще благодарим, Отец наш, о честной крови Исуса Христа, излиянной за нас, и о честном теле, которым и вместообразное это совершаем Ему, чиноположившему нам возвещать смерть Его. Ибо Им Тебе и слава во веки. Аминь.
А из неосвященных никто да не вкушает от них, но одни крещенные в смерть Господню. Если же причастится кто неосвященный, утаив себя, то съест вечное осуждение, потому что, не принадлежа к вере во Христа, принял недозволенное в наказание себе. А если кто причастится по неведению, того, скоро наставив, освящайте, чтобы не вышел он презрителем.
26. По причащении же благодарите так:
Благодарим Тебя, Бог и Отец Исуса, Спасителя нашего, о святом, которым Ты вселился в нас, и о разуме и вере и любви и безсмертии, которые Ты дал нам Исусом, Отроком Твоим. Ты, Владыка Вседержитель, Бог всего, Который создал Им мир и то, что в нём, и закон насадивший в душах наших, и то, что к причастию, предуготовивший человекам, Бог святых и непорочных отцов наших, Авраама и Исаака и Иакова, верных рабов Твоих, Бог Сильный, Верный и Истинный и не лживый в обетованиях, пославший на землю Исуса, Мессию Твоего, с человеками пожить как человека, Бога ЯХВЕ, Слова и Человека, и лесть из корня изъять. Сам и ныне помяни Им святую Церковь эту, которую Ты стяжал честною кровью Мессии Твоего, и освободи её от всякого зла и соверши её в любви Твоей и истине Твоей, и собери всех нас в царство Твоё, которое Ты приготовил. Маранафа; осанна Сыну Давыдову; благословен Грядущий во имя ЯХВЕ, Бог ЯХВЕ, явившийся нам во плоти.
Кто свят, тот пусть подходит, а кто не свят, тот пусть сделается святым чрез покаяние. Предоставляйте же благодарить и пресвитерам вашим.
Гностический апокриф Наг-Хаммади Валентинианское объяснение (Валентиниане II-III век)
О ЕВХАРИСТИИ (1).
Мы благодарим Тебя и мы празднуем Евхаристию, о, Отец, в память о Сыне Твоём, Иисусе Христе, чтобы они изошли [...] невидим(ый) [...] Твой [Сын][...] Его [любовь][...] к [знанию][...] они исполняют волю Твою ныне и всегда. Они преисполнены всякого духовного дара и всякой чистоты. Так славься же через Сына Твоего, да будут служить они Иисусу Христу ныне и вовеки веков. Аминь.
О ЕВХАРИСТИИ (2).
[...] в [...] слове [...] святого это [...] пища и [питьё][...]. Сын, поскольку Ты [...] пища [...] нам [...] в [жизн(и)] он [не хвастается...] что есть [...] Церковь [...] Ты - чист [...] ты - Господь. Когда бы ни умер Ты чисто, ты будешь чист, с тем, чтобы иметь его [...] всякий, кто станет вести его к пище и питью. Славься же вовеки веков. Аминь.
Евангелие от Иуды (2 век)
И было в Иудее с его учениками: в один из дней Он нашёл их сидящими, и они собрались, упражняясь в благочестии. Встретив своих учеников, (34) собравшихся, сидящих и совершающих евхаристию над хлебом, Он рассмеялся. Ученики же сказали Ему:
"Учитель! Почему Ты смеёшься над нашей евхаристией? То, что мы делаем – достойно!"
Он ответил, сказал им:
"Я смеюсь не над вами, и не над тем, что вы делаете это по своей воле, но над тем, что ваш "бог" получит благословение".
............
Иуда же сказал Иисусу:
"А что будут делать крестившиеся во имя Твоё?"
Сказал Иисус:
"Истинно Я говорю тебе: это крещение (56) […] Моё имя […] Меня.
Истинно Я говорю тебе, Иуда, что приносящие жертву Сакле […] бог […] что […] всякие злые дела. Ты же превзойдёшь их всех, ибо человека, который носит Меня в себе, ты принесёшь в жертву.
Дидахе (Конец I, начало II века)
Глава IX.
Что касается Евхаристии, благодарите так. Прежде о чаше: благодарим Тебя, Отче наш, за святую лозу Давида, отрока Твоего, которую Ты явил нам через Иисуса, отрока Твоего. Тебе слава во веки!
Что же касается преломляемого хлеба (благодарите так): благодарим Тебя, Отче наш, за жизнь и ведение, которые Ты открыл нам через Иисуса, Сына Твоего. Тебе слава во веки! Как этот преломляемый хлеб быв рассеян по холмам и, будучи собран, сделался единым, так да соберется Церковь Твоя от концов земли в Царствие Твое. Ибо Твоя есть слава и сила чрез Иисуса Христа во веки.
Никто же да не ест и не пьет от вашей Евхаристии, кроме крещенных во имя Господне; ибо об этом сказал Господь: не давайте святыни псам.
Армянское сказание об апостоле Варфоломее (точная датировка не ясна, по упоминаню о монашеских обетах явно позже 3-4 века)
Апостол ввел их в воду, окрестил и просветил светом Святого Духа. И по совершении таинственной жертвы, приобщил их животворящего тела и крови Сына Божья в отпущение грехов; ибо Он есть жизнь и хранитель, через которого мы обрели веру в святую Троицу. И апостол поставил там иереев из убитых, но воззванных им к жизни, и утвердил их в истинной вере.
.....
Тогда святой апостол повел их к ручью, который низвергался с небольшого холма на юге, ввел в воду и окрестил их: отверзлись у них глаза и они увидели Святого Духа, несущегося по воде в виде тихого ветра и прозрачного света; Он озаряя облек их в свет, как в одежду. Апостол немедленно воздвиг алтарь: накормил их от небесного хлеба и от крови Сына Божья. Помолившись, он положил на них руку, дабы они оставались твердыми в вере, ими полученной и в свете, которым озарил их Дух Святой.
Деяния и мученичество апостола Матафии (Продолжение Деяний Андрея и Маттафии скорее всего 3 век)
И Матафия и Платон остались в церкви, проводя ночь в восхвалениях Бога. И там осталась и жена царя, и его сын, и его2 жена, и они просили апостола дать им печать Христову. И Матафия повелел Платону; и тот, выйдя, окрестил их в воде источника у дерева во Имя Отца и Сына и Святого Духа. И после этого, они причастились святым тайнам Христовым, которые были в церкви; и они возрадовались и провели ночь также вместе с апостолом, и многие еще пришли с ними; и вся церковь пела всю ночь, прославляя Бога.
.................
О епископ Платон, возьми Евангелие и Псалтырь Давыда и иди вместе со множеством братьев к востоку от дворца и пой Аллилуйа, и читай Евангелие, и принеси в возношение святой хлеб; и выжав три грозди с лозы в чашу, причастись со мною, как Господь Исус показал нам совершать Ему приношения, возстав из мертвых на третий день.
.................
И так они затем принесли дар святого возношения о Матафии; и причастившись в благодарность непорочных и животворящих Христовых таинств, они все прославили Бога.
.................
"Поистине я верую в истинного Бога, Христа Исуса, я прошу, дай мне печать во Христе, и я дам тебе мой дворец, во свидетельство о Матафии, и ты возложишь гроб на моё золотое ложе в большой трапезной; только, крестив меня в него, причасти меня Христовой Евхаристии". И епископ, помолившись, и повелев ему снять одежды, долго его испытывал, и тот исповедал и оплакал то, что он сделал, был запечатлен и помазан елеем и погружен в море во Имя Отца и Сына и Святого Духа. И когда он вышел из воды, тот повелел ему надеть сияющие одежды, и так, воздав хвалу и благодарение, причастившись святого хлеба и смешанной чаши епископ подал прежде царю, говоря: "Пусть Тело Христово и эта чаша, Его Кровь, пролитая за нас, будет тебе в отпущение грехов в жизнь". И послышался голос с высоты: "Аминь, аминь, аминь". И когда он причастился так в страхе и радости, апостол явился и сказал: "Царь Фульван, твоё имя отныне не Фульван, но ты будешь также зваться Матафией. И ты, сын царя, отныне будешь зваться не Фульван, но также Матафия; и ты, Зифагия, жена царя, назовешься Софией; и ты, Эрва, дочь их сына, назовешься Синесия. И эти ваши имена будут записаны на небесах, и не престанут в потомстве чресл ваших из рода в род".
Деяния Павла (2 век)
Но так как был Павел <сердцем> обрезан и не постился более с ними, когда совершалась им жертва [бескровная]...2
Деяния Иуды Фомы апостола (6 век)
Сказал им Иуда: «Также я рад, и прошу я вас участвовать в Евхаристии и в благословении Христа того, которого проповедую я».
.........
И когда рассвело и наступило утро, он разломил Евхаристию и приобщил (соединил) их в алтаре Христа, и они были веселы и радостны.
............
Он хотел показать в нас славу Свою, так и теперь пусть свершится воля Его». И когда он сказал так, он положил руку свою на них, и разломил Евхаристию, и дал всем им, и сказал им: «Пусть будет вам эта Евхаристия для сострадания и милостей, а не для суда и наказания». И они сказали: «Аминь».
.............
И был там юноша некий, который совершил дело такое, которое было весьма злодейским. И он пришел, и взял Евхаристию, и отошел, дабы положить ее в рот свой, но обе руки его отсохли и не достигли рта его. И когда увидели его те, кто были с ним, они пришли и дали знать апостолу, что случилось с ним. И призвал его апостол, и сказал ему: «Скажи мне, сын мой, и не стыдись меня. Что ты сделал (такого), что вышло наружу теперь? Ибо се, дар Господа нашего, уличил тебя, этот (дар), который многих тех, кто в любви обратился к Нему, и в истине, и в вере, исцелил их, но что касается тебя, то (руки) твои отсохли. Это случилось с тобой не напрасно». И когда увидел юноша, что он уличен Евхаристией Господа нашего, он пришел, и пал в ноги апостолу, и просил его, и ходатайствовал пред ним
Мученичество Павла (3 век)
Вы же приметьте место погребения моего и завтра, едва светать начнет, идите туда и найдете там двух мужей молящихся - Тита и Луку, коим расскажете, зачем я прислал вас; и дадут они вам знак спасения Господня. Исполните без колебаний, что велено вам, и, уверовав, тотчас в священном источнике крещены будете и приобщитесь животворящих тайн Божиих, и очищены будете от всяких уз греховных, и станете белее снега, и будете в ряды воинов Христовых зачислены, и унаследуете царствие небесное.
История о кончине святого Иоханнана, апостола и евангелиста (не явная датировка, сирийское, раннее)
Ибо Ты тот Господь, который назвался корнем бессмертия, и источником неиспорченнос-ти, и основанием миров. Чрез сие познано нами величие Твое, которое невидимо ныне . И когда преломил хлеб и
простер к ним руку свою, молился за каждого, дабы он удостоился благодати, которая в Господе, и также евхаристии святой. Вкусил также он и сказал: И мне в сем, как и вам, и мир, и любовь .
Первое послание Климента Епископа римского к девственникам (не явная датировка, но приписывается Клименту римскому (лат. Clemens Romanus I, ум. 97, или 99, или 101))
Побеждай дракона, побеждай льва, побеждай сатану чрез Исуса Христа, Который укрепляет тебя чрез слушание слов Своих и евхаристией божественной
Откровение Павла, (4 век).
Все, кто не признал в святой Марии Богородицу и говорил, что не воплотился от Нее Господь в человеке,2 что хлеб причастия и чаша благословения - не плоть Его и кровь, ввергнуты в кладезь сей, и, как были о том слова мои, ни один ангел не взирает на них"
см так же у отцов 1 века (мужей апостольских). В доработках сейчас по второму веку цитаты по разным темам, ещё не опубликовано. Частично цитаты по Евхаристии здесь в ЖЖ у Иринея Лионского и Иустина Философа