• Авторизация


Апостольские постановления. Часть 7. 06-02-2011 13:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


46. Сие же все мы сообща заповедуем:
Каждый должен пребывать в данном ему чине и не преступать пределов, ибо они не наши, но Божии. "Слушающий вас, говорит Господь, Меня слушает, и слушающий Меня, слушает Пославшего Меня; и отвергающийся вас, Меня отвергает, а отвергающий Меня, отвергает Пославшего Меня". Если бездушные создания, как то: ночь, день, солнце, луна, звезды, стихии, времена, месяцы, седмицы, дни, часы сохраняют благочиние и исполняют предназначение своё, как сказано: "Ты положил предел, который не перейдут"; и опять, о море: "и Я положил ему пределы, обложив запорами и воротами, и Я сказал ему: до сего дойдешь, и не перейдешь"; то во сколько более вы не должны дерзать превращать определенное нами вам по мысли Божией?
Но поскольку многие и это почли не необходимым и дерзают сливать чины и потрясать рукоположение, совершенное над каждым, сами похищая себе не данные им достоинства и самовластно предоставляя себе то, на даяние чего не имеют они власти, и тем прогневляют Бога, как кореяне и царь Озия, которые не по достоинству и без Бога поставили себя в первосвященство, за что первые сожжены огнем, а последний поражен проказою на челе, раздражают и Исуса Христа постановившего, опечаливают также и Духа Святого, упраздняя Его свидетельство; то, предвидя опасность, предстоящую делающим таковое, и небрежение в жертвах и благодарениях от того, что они нечестиво приносятся теми, кем не должно, и которые честь первосвященническую, объемлющую подражание Великому Первосвященнику Исусу Христу, Царю нашему, считают шуткою, справедливо внушаем по необходимости (ибо некоторые совратились уже вслед своей суетности) и следующее.
Говорим: Моисей, раб Божий, с которым беседовал Бог лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим, которому сказал Он: "Я знаю тебя больше всех", с которым беседовал Он лично, а не чрез неизвестное или сновидения или ангелов или в загадках, – Моисей, когда постановлял божественное законопложение, то разграничил, что должно быть совершаемо первосвященниками, что священниками, что левитами, каждому назначив собственную и приличную его служению службу, так что, что повелено было совершать первосвященникам, к тому непозволительно было приступать священникам, а что определено было священникам, к тому не должны были приступать левиты, но каждый сохранял предписанные служения, какие получил, а если кто покушался выступить за предел преданного, то наказывался смертию. Это доказал особенно опыт с Саулом, который, вздумав принести жертву без пророка, навлек на себя и грех, и неотвратимое проклятие первосвященника Самуила, и не убедил пророка помазать его в царя. Самым же очевидным действием доказал это Бог случившимся с Озией, когда немедленно наказал его за его беззаконие, и возбесившийся против первосвященства стал чужд и царства.
А бывшего при нас вы, конечно, не незнаете. Вам совершенно известно, что мы молитвою и возложением рук нарекли епископов и пресвитеров и диаконов, которые различием имен показывают и различие дел; ибо у нас не "желающий наполнял руку", как в поддельном лживом священстве при телицах в царствование Иеровоама, но призываемый Богом. Ибо, если бы не было никакого закона и различия чинов, то достаточно было бы, чтобы всё совершалось одним именем. Но, научившись последованию дел от Господа, мы назначили епископам свойственное первосвященству, пресвитерам – свойственное священству, а диаконам – свойственное служению при тех и других, чтобы относящееся к богоугождению совершалось чисто.
Ибо ни диакону непозволительно жертву приносить, или крестить, или совершать благословение, малое или великое, ни пресвитеру – совершать рукоположения; ибо несправедливо превращать чин, потому что Бог не есть Бог неустройства, чтобы низшие самовластно присвояли себе принадлежащее высшим, выдумывая новое законоположение на зло самим себе, не зная, что им трудно идти против рожна. Таковые воюют не с нами или епископами, но с Епископом всего и Первосвященником Отца Христом Исусом, Господом нашим. Ибо боголюбезнейшим Моисеем поставлены первосвященники, священники и левиты, а Спасителем нашим мы – тринадцать апостолов, апостолами же – я, Иаков, и я, Климент, и с нами другие, – чтобы опять не перечислять всех, – сообща же всеми нами – пресвитеры, диаконы, иподиаконы и чтецы.
Итак, первый по естеству Первосвященник, Единородный Христос, не Сам похитил Себе честь, но поставлен Отцом. Он, ради нас соделавшись человеком и принося Богу и Отцу Своему духовную жертву, до страдания только нам постановил делать сие, хотя с нами были и другие из уверовавших в Него, а не так, будто как скоро уверовал кто, то и стал уже священником или получил достоинство первосвященническое. Когда же Он вознесся, мы, принося по Его же постановлению чистую и безкровную жертву, избрали епископов и пресвитеров и семь диаконов. Из сих один был Стефан, блаженный мученик, не отставший от нас в благорасположении к Богу. Он такое показал благочестие в вере и любовь к Господу нашему Исусу Христу, что отдал за него и душу, быв побит от убийц Господа жидов камнями. Однако он, такой и толикий муж, горевший духом, видевший Христа одесную Бога и небесные двери отверстыми, нигде не являлся пользовавшимся тем, что не относится к диаконству, или жертву приносившим, или возлагавшим на кого-либо руки, но до конца соблюл чин диаконства, ибо так приличествовало мученику Христову сохранить благочиние.
Если же некоторые ссылаются на диакона нашего Филиппа и верующего брата Ананию, из коих тот крестил евнуха, а сей меня, Павла; то они не понимают, что мы говорим. Мы сказали, чтобы никто не похищал себе священнического достоинства сам, но или получал его от Бога, как Мелхиседек и Иов, или от первосвященника, как Аарон от Моисея; а Филипп и Анания не сами выбрали себя, но избраны Первосвященником Христом, несравнимым Богом.
Вот что постановили мы вам, епископы, о правилах! Если вы пребудете в этом, то спасетесь и будете иметь мир, а если не подчинитесь этому, то накажетесь и будете иметь всегдашнюю войну между собою, неся приличное наказание за непослушание.
Бог же, Единый Нерожденный и Творец всего, всех вас соединит миром во Святом Духе, уготовив на всякое доброе дело непревратными, непорочными, незазорными, и сподобит вечной жизни с нами, ходатайством возлюбленного Отрока Своего Исуса Христа, Бога и Спасителя нашего, Которым слава Ему, ЯХВЕ, Богу над всем и Отцу, во Святом Духе Утешителе, ныне и присно и во веки веков! Аминь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Апостольские постановления. Часть 7. | sergeydn82 - Дневник sergeydn82 | Лента друзей sergeydn82 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»