• Авторизация


Без заголовка 11-07-2011 13:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Построение базового лекала рукава

 

 

Построение базового лекала рукава

 

Первое задание вы должны выполнить в натуральную величину по меркам, приведенным в примере.

1.  Возьмите лист бумаги, соответствующий длине рукава плюс 10 см и ширине рукава плюс 20 см.

 

2.   На расстоянии 20 см от верхнего края листа проведите горизон­тальную Линию А (см. рис. 196), которая будет соответствовать мерке обхвата руки на уровне проймы плюс 6 см (29 + 6 = 35 см).

На каждой линии пишите букву, ко­торая ей соответствует, чтобы сразу по­нимать, о какой линии идет речь в на­ших объяснениях.

[265x421]

3. Линии В — это 2 параллельные вер­тикали, проведенные перпендикулярно линии А от ее концов вниз до конца листа бумаги.

4. Линия С означает направление долевой нити и соответствует направле­нию плечевого шва лифа. Она проводит­ся параллельно линиям В от одного края листа бумаги до другого и пересекает ли­нию А на расстоянии '/3 ее ширины от правого края (35:3 = 11,6 см).

Необязательно принимать во внимание десятые доли сантиметра. Если вы выполняете чертеж мини-линейкой, можете округлить до 11,5 см.

5. Вершина оката. От линии А вверх по линии С отложите '/3 шири­ны рукава (35 : 3 = 11,6 см) и отметьте эту точку буквой С.

6.  От точки С отложите вниз мерку длины руки до локтя и длины руки до запястья. Из первой мерки вычтите 0,5 см (34 — 0,5 = 33,5 см), из второй мерки вычтите 1 см (60 — 1 = 59 см). Через эти точки проведите горизонтальные прямые линии D и Е.

Это уменьшение мерок связано с тем, что замеры делают в наклон­ном направлении по согнутой руке, а затем их переносят на прямую линию чертежа.

7.   От конца линии А на левой линии В отложите 2 см и отметьте точку окончания оката рукава на спинке (на рис. 196 она обозначена цифрой 2 в квадрате).

Мы будем использовать термин «окат рукава», обозначая им всю изогнутую линию по верхней части рукава, начинающуюся от одной линии В и заканчивающуюся на другой линии В, проходящую через вер­шину линии С (точку С).

К сожалению, величина 2 см для понижения точки окончания ока­та на спинке не является постоянной, поэтому цифра обведена квадра­том в отличие от постоянных, обведенных кружком.

ТАБЛИЦА ПОНИЖЕНИЯ ТОЧКИ ОКАТА НА СПИНКЕ

[551x179]

Например, при обхвате руки 24 см точка окончания оката понизится на 1,5 см от линии А, при обхвате руки 39 см — на 2,5 см. Сделайте пол- 11ую таблицу величин понижения для лучшего закрепления материала.

8.  Разделите пополам расстояние между точкой С и линией А и от полученной точки отложите вниз 1 см.

  • Через эту точку проведите горизонтальную пунктирную линию F (в примере она проведена на расстоянии 6,8 см от точки С: 11,6:2 + + 1 см=6,8 см). (Если выработаете с мини-линейкой, отложите 6,75 см.)

9.   Разделите пополам оба угла, образованные линиями С и F (на схеме обозначены пунктирными диагоналями, выходящими из точки пересечения).

  • Можете просто согнуть бумагу, совместив линии С и F, и провести диагональ по месту сгиба.

10.  Черчение оката. Полученную в пункте 8 мерку 6,8 см обозначим буквой X для облегчения действий (см. рис. 197).

  • От линии F на правой диагонали отложите мерку Х + 0,5см (6,8 + + 0,5 = 7,3 см).
  • От точки пересечения линий С и F отложите вправо по линии F мерку Х+ 1,5 см (6,8 + 1,5 = 8,3 см).
  • На левой диагонали от линии F отложите мерку X (6,8 см).
  • От точки пересечения линий С и F отложите влево по линии F. мерку X + 3 см (6,8 + 3 = 9,8 см).
  • От точки пересечения линий С и А отложите влево по линии А мерку X + 7,5 см (6,8 + 7,5 = 14,3 см).
  • Начертите изогнутую линию, проходящую через все полученные точки, начиная от правой линии В клевой линии В, около которой сделайте небольшой прогиб (5—7 мм), как показано на рис. 197 го­ризонтальным пунктиром.
  • На лекале надпишите справа «к переду» и слева «к спине» и рас­смотрите разницу в кривизне линии справа и слева. Вы поймете, почему глядя на плечо в про­филь, вы замечаете, что к переду от плечевого шва оно более ок­руглое, чем к спине. Удалось ли вам соблюсти эту форму при вы­полнении задания? Линия долж­на быть сплошной и без изломов.

[341x249]

Для всех рук, обхват которых превышает 34 см, изогнутая ли- } ния оката на стороне спины де­лается более крутой на 0,5—1 см по линии F и немного меньше по линии А. Для руки обхватом более 40 см ) то увеличение может достигать 2 см, что выявляется на примерке.

11.  Проверка длины оката. Измерьте сантиметровой лентой, прило­женной по краю, окат рукава и пройму лифа. Сравните обе мерки. Дли­на оката должна превышать окружность проймы на 3,5—6 см в зависи­мости от обхвата руки. Для рукава, приведенного в примере, длина оката рукава равна 46 см. Пройма базового лекала теоретически должна быть 42 см, а пройма того же лекала уменьшилась до 41 см, что составляет разницу в 0,5 см с идеальной меркой, приведенной в контрольной таб­лице. Этой величиной можно пренебречь, и нет необходимости переде­лывать чертеж.

Перед следующим заданием внимательно изучите раздел «Провер­ка снятых мерок», помещенный ранее.

12.  Черчение нижней половинки. Вернитесь к пункту 7 и вспомните, что мерка, о которой там идет речь, является очень важной. Теперь вам достаточно внимательно рассмотреть чертеж 198, чтобы понять значе­ние этой мерки: она повторяется на чертеже 6 раз (см. квадраты со слова­ми «то же») иногда с прибавкой, заключенной в кружок. Именно с помо­щью этой мерки мы начертим нижнюю половинку рукава (на рис. 198 она располагается вдоль левой линии В).

[409x551]

  • На линии D, начиная от левой линии В, отложите величину изги­ба нижней половинки рукава, которая складывается из мерки 2 см (назовем эту мерку «постоянная величина») + 1 см (2 + 1 = 3 см).
  • На линии Е, начиная от линии В, отложите постоянную величи­ну+2 см (2 + 2 = 4 см).
  • Проведите линию переднего среза нижней половинки рукава от линии Е до линии А, слегка изгибая ее на уровне линии D.

13.   Черчение верхней половинки. На рис. 198 она располагается вдоль правой линии В. Перенесите постоянную величину на верхнюю поло­винку, как показано на рис. 198, и проведите линию переднего среза. Обратите внимание, что линия изгибается выше уровня локтя на посто­янную величину. Это необходимо, чтобы компенсировать укорочение внизу передней линии верхней половинки.

На рис. 198 мелкий пунктир показывает новый уровень локтя на верхней половинке рукава. Назовем эту линию D «линия локтя».

14. Линия локтевого среза (см. на рис. 198,199) означает шов на рука­ве, делящий.его на 2 продольные неравнозначные части. Линия начина­ется от уровня ширины спинки, проходит через наиболее выступающую точку локтя и заканчивается у запястья в направлении мизинца.

  • На линии А, начиная от левой линии В, отложите 3 ширины ру­кава и поставьте отметку О (35 : 3 = 11,6 см).
  • Для нахождения точки, через которую пройдет линия локтевого среза, от точки О отложите вправо У 10 от полученной величины (1,16 см). Четко обозначьте полученную точку.
  • Измерьте, на каком расстоянии от линии С (долевая нить) нахо­дится эта точка. Вычтите из этой величины 2 см и отмерьте вновь полученное расстояние по линии D, начиная от линии С (цифра 2 в кружке на рис. 198).
  • От линии D соедините обе полученные точки наклонной линией, продолжающейся вплоть до линии оката рукава и напишите «линия локтевого среза».

15.    Черчение низа рукава и локтевой вытачки. На нашем примере (рис. 198) ширина рукава внизу рассчитана, как доя классического ру­кава (для узкого рукава расчет будет произведен в дальнейшем).

  • По линии Е влево от линии С отложите 3,5 см.
  • От этой точки проведите наклонную линию вверх к пересечению линии локтя с линией локтевого среза и наклонную линию вправо к линии переднего среза, которая отметит низ рукава.
  • Измерьте ширину рукава на линии локтя, начиная от линии перед­него среза нижней половинки рукава до линии локтевого среза.
  • На линии Е отложите эту мерку, уменьшенную на 2 см, вправо от линии переднего среза нижней половинки рукава.
  • Соедините полученную точку с линией локтя линией и продол­жите ее вниз, уравнивая оба локтевых среза (на рис. 198 эта линия переходит за линию Е).
  • Проведите линию низа рукава, как показано на рис. 198.

16.  Мы получили чертеж базового лекала рукава, состоящего из двух частей — верхней й нижней половинок, — с линиями переднего и лок­тевого среза.

Если базовый рукав является цельнокроеным (не разрезанным по линии локтевого среза), его легко и быстро можно трансформировать в прямой рукав разного покроя, что мы увидим несколько позднее.

Выполняя рукава с разными мерками обхвата руки, вы убедитесь, что теоретические данные, кажущиеся на первый взгляд слишком стан­дартизированными, в действительности являются точными для всех нормальных пропорций рук.

17.  Посадка по линии оката рукава. Излишек длины по окату рукава предназначен для посадки, обеспечивающей естественную выпуклость рукава в области плеча. Чтобы без труда выполнить эту работу, необходимо сделать 2 засечки, между которыми и будет произведена посадка (одна 11 ить для сборок расположена на линии оката, другая на 5—6 мм выше). Засечки также позволяют остановить нити, продетые для сборки, на над­лежащей длине (измеряется сантиметровой лентой по краю оката).

Таким образом, посадка обоих рукавов осуществляется одинако­во, а обе нити не позволяют окату деформироваться во время сборки.

  • По верхнему краю оката отмерьте от линии С 8,5 см вправо и 8 см влево.
  • Сделайте 2 засечки (X и О на рис. 199). После выполнения посад­ки расстояние между засечками должно уменьшиться до 15 см. Посадка составляет всего 1,5 см на общую длину 16,5 см (8 + 8,5), что обеспечивает необходимую выпуклость рукава. Остальную часть посад­ки распределяют вниз от засечек равномерно по обеим половинкам. Если мода требует ярко выраженной посадки, то ткань между засечками соби­рают сильнее, а иногда рукав по окату расширяют, чтобы достичь желае­мого эффекта.

18. Вытачки по линии локтевого среза. Обычно цельнокроеный рукав строится на базовом лекале с использованием локтевого шва, в котором достаточно сделать вытачку от линии локтя до низа рукава.

В рукаве из двух половинок для придания формы локтевому шву необ­ходимо дополнительно сделать небольшую вытачку от линии оката на конце локтевого шва.

  • С каждой стороны от линии локтевых срезов отложите по линии оката по 0,5 см (то есть всего 1 см) и сделайте небольшие засечки.
  • От этих засечек начертите небольшую, слегка изогнутую вытачку . длиной 5—6 см (см. рис. 199).
  • Уравняйте длину обеих сторон вытачки по правой стороне, затем полученную точку соедините плавной изогнутой линией с линией оката нижней половинки рукава.
  • Сделайте засечку по нижнему краю вытачки (рис. 199).

[303x495]

Эта вытачка может быть только продолжением локтевого шва, по­этому она никогда не бывает на цельнокроеном рукаве.

19.  Направление долевой нити. Для цельнокроеного рукава направ­ление долевой нити совпадает с линией С. Когда рукав кроят из двух половинок, направление долевой нити надо указать на каждой из них.

  • На нижней половинке рукава поставьте точку О на некотором рас­стоянии (6—7 см) от точки окончания оката (волнистая стрелка на рис. 199).
  • Вторую точку поставьте на том же расстоянии от линии переднего среза внизу рукава (см. вторую волнистую стрелку).
  • От одной точки до другой проведите прямую линию, которая будет обозначать направление долевой нити (рис. 199).
  • Направление долевой линии верхней половинки рукава совпадает с линий С. На окате любого рукава не забывайте отмечать конеч­ную точку линии направления долевой нити. Она совпадает с на­правлением плечевого шва лифа на верхней половинке рукава.

20.  Проверка ширины рукава по линии локтя.

  • Отмерьте на линии D ширину рукава от одного переднего среза до другого (29 см).
  • Требуется получить обхват по линии локтя плюс 5—6 см ширины минимум. Для нашего примера припуск составляет 5 см (29 — 24=5 см). Этого вполне достаточно, если в моде узкие рукава, однако не будет лишним прибавить по линии локтя еще 1 см. С другой стороны, чтобы рукав был более удобным, локтевой шов должен быть слегка изогнутым, что придает рукаву более красивый силуэт.

ТАБЛИЦА РАСШИРЕНИЯ РУКАВА ПО ЛИНИИ ЛОКТЯ

[551x149]

  • Если расширение недостаточное, надо сделать локтевые швы более выпуклыми, как показано сплошными линиями на рис. 200, то есть перекрестить обе линии среза таким образом, чтобы добавить на линии локтя (линия D) недостающую часть.

[517x485]

Новая линия верхней половинки пройдет в 0,5 см слева от базо­вой линии, а новая линия нижней половинки — в 0,5 см справа (см. на рис. 200 сплошные линии).

  • От линии локтя с каждой стороны проведите плавную, слегка изог­нутую линию без изломов, достигающую вершины вытачки на ока­те рукава. Затем продолжите линии вниз, как показано на рис. 200. Не стирайте вспомогательные линии (линию локтя и локтевую вытач­ку), самое простое — перенести их цветным карандашом на изна­ночную сторону лекала.
  • Переснимите обе части рукава по отдельности, не упуская из виду совпадение обеих линий нижней и верхней половинок. Обозначьте на каждой детали все необходимые данные (направление долевой нити, засечки X и О, линию локтя).
  • Если расширение избыточное (задание выполнять не надо):
  • Уберите излишнюю ширину по линии локтя поровну с каждой половинки рукава (рис. 201).
  • Соедините полученные точки слегка изогнутыми плавными ли­ниями с вытачкой от оката рукава. Затем так же продолжите их вниз, как показано на рис. 201 (рукав из двух деталей).

Если уменьшение ширины рукава незначительное, как в приведен­ном примере, допускается изгиб каждой линии вверх, чтобы получить более красивую форму шва. Иногда необходимо придать некоторую до- I юлнительную ширину для руки, имеющей в этом месте заметную полноту.

21.  Овальный окат. Иногда мода требует плоский рукав для лифа с зауженными плечами и неширокой спиной. Тогда надо сделать оваль­ным верх рукава, то есть поднять линию оката на 12 мм со стороны пе­реда по линии С, указывающей направление долевой нити, свести ли­нию между засечками X и О к минимуму, если вы не хотите увеличивать сборку по окату.

22.  Маленькая вытачка от длинного оката. Мы уже видели на пре­дыдущих страницах, что иногда возникает необходимость сделать ма­ленькую вытачку, чтобы уменьшить ширину слишком длинного оката рукава. На рис. 201 такая слегка изогнутая вытачка, выполненная мел­ким пунктиром, расположена на нижней половинке рукава и практи­чески незаметна.

Но бывает, что полная рука требует, наоборот, дополнительной ши­рины рукава именно в этом месте.

23. Построение базового лекала рукава закончено. Если вы вниматель­но следили за объяснениями, ваше задание по черчению рукава должно соответствовать рис. 200. На лекале сделайте четкую надпись «базовое лекало рукава».

Рекомендуем сделать дополнительные задания, сняв мерки с более полной руки, чем приведенная в примере, и выполнить лекало, остано­вившись на этот раз на разделе «Проверка снятых мерок».

Если пожелаете, можете использовать следующие мерки:

•  мерка № 20 = 35 см;

•  мерка № 21 = 61,5 см;

•  мерка № 22 = 36 см;

•  мерка № 23 = 27 см;

•  мерка № 24 = 17 см.

Затем выполните еще и чертеж своего собственного рукава.

В качестве тренировочного задания подойдет также выполнение ле­кала рукава для мини-манекена, что будет весьма полезным для по­строения в дальнейшем любых фантазийных рукавов.

Однако вам следует знать, что исполнение лекала рукава на мане­кене не представляет того же интереса, что лекала лифа. Настоящая рука подвижна, и рукав должен прежде всего обеспечивать эту подвижность. Поэтому не так важно, воспользовались ли вы мини-манекеном, так как для рукава гораздо важнее подгонка именно на определенной руке.

 

http://nadomy.net/rukodelie/texnika-kroya/rukav/postroenie-bazovogo-lekala-rukava

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Natalee_Kijko - Дневник Natalee_Kijko | Лента друзей Natalee_Kijko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»