• Авторизация


новодевичье кладбище москва 07-05-2011 21:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Гуляя по Новодевичьему, ты гуляешь по учебнику истории: тут лежит известный политик, рядом – любимая всей страной актриса, а чуть подальше – писатель, которого знал весь мир.

[показать]
                                  


[показать]

В 1524 году московский князь Василий III в память об освобождении от польско-литовских захватчиков и присоединении Смоленска к Российскому государству основал на западе Москвы, в Лужниках, прямо на дороге, ведущей в Смоленск, а далее — в Литву, Новодевичий женский монастырь. Он стал одним из звеньев оборонительного кольца московских обителей-сторожей.

Из истории монастыря.

В 1922 году монастырь закрыли, вместо него появился Музей раскрепощения женщин, а потом — Историко-бытовой и художественный музей «Новодевичий монастырь». В настоящее время памятник старины вновь стал действующим. На его территории покоятся поэт Алексей Плещеев, создатель сиротского приюта Николай Рукавишников, ученый Сергей Соловьев и его сын — философ Владимир Соловьев, историк граф Уваров, командующий Юго-Западным фронтом с 1916 года генерал Брусилов, отец Александра Герцена, директор Департамента главного управления духовных дел иностранных исповеданий — Александр Тургенев, сыгравший не последнюю роль в судьбе Пушкина… А три года назад одной из последних здесь была похоронена первая настоятельница монастыря матушка Серафима.

К началу XX века территория монастырского некрополя была полностью заполнена, и в 1889 году ее впервые расширили — за южной стеной монастыря появилось кладбище, официально открытое в 1904 году, а после Октябрьской революции названное в народе «Новодевичье». Кладбище курировал Хамовнический райсовет, и оно постепенно превратилось в место погребения рядовых москвичей. Но уже спустя 10 лет по решению ВЦИК привилегией покоиться здесь пользовались лишь «лица с общественным положением» — актеры и писатели, военные и ученые, адвокаты и политработники. Кладбище вновь стало элитарным, и быть похороненным на нем каждый считал за честь. В 30-е годы, в период яростного уничтожения монастырских некрополей, на Новодевичье кладбище перенесли останки и памятники ряда выдающихся деятелей культуры, науки, военачальников.
В середине 50-х кладбище расширили еще дальше к югу — образовалась Новая территория, а после очередного расширения в конце 70-х — и Новейшая. Теперь площадь кладбища составляет более 7,5 га, на которых нашли свой последний приют тела 26 000 погребенных. Могилы большинства из них украшают надгробия, имеющие высокую художественную ценность, — работы скульпторов Шадра, Андреева, Коненкова, Мухиной, Меркурова, Аникушина, Вучетича, Кербеля.

В 1930-е, в период уничтожения многих московских церковных и монастырских кладбищ, сюда были перенесены могилы ряда известных лиц[5]: с кладбища Данилова монастыря перенесён прах писателя Н. В. Гоголя, вместе с памятником и оградой (крест и надмогильная голгофа), заменённым в 1952 году новым памятником с бюстом писателя работы скульптора Н. В. Томского, на постаменте которого начертано: «Н. В. Гоголю от правительства Советского Союза». Из Симонова Монастыря был перенесен прах поэта Д. В. Веневитинова, писателя С. Т. Аксакова. С уничтоженного Дорогомиловского еврейского кладбища[6] — прах художника И. И. Левитана; с кладбища Даниловского монастыря прах Сергея и Павла Третьяковых. После ликвидации некрополя у Церкви Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкино (Отрадное) на Новодевичье кладбище были перенесены останки актрисы М. Н. Ермоловой[7].

Территория Новодевичьего монастыря включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ну что же, пройдемся.

Юрий Никулин. В композиции памятника запечатлена и любимица Никулина — первая собака породы ризеншнауцер, которую артист привез в СССР из-за рубежа:

[показать]

Борис Брунов и Марина Ладынина:

[показать]    [показать]

Имена этих летчиков были знакомы каждому советскому школьнику, о них нам рассказывали в школе на уроках истории:

[показать]

[показать]

Игорь Моисеев:

[показать]    [показать]

[показать]

Юрий Олеша, его жена Ольга Суок, Эдуард Багрицкий, его жена Лидия Суок и их сын Всеволод ( о них я писала здесь):

[показать]

Василий Шукшин и Лев Кассиль:

Сначала тело Шукшина хотели захоронить на родине писателя в Сибири, мать требовала останки сына перевезти в село Сростки, Моссовет выделил место на Введенском кладбище, но еще целая плеяда известных людей — Михалков, Шолохов, Кобзон, Фурцева, Косыгин настаивали на Новодевичьем… И наконец свой вердикт в пользу Новодевичьего вынес Леонид Брежнев, находящийся в тот момент в ГДР: «Я очень люблю «Калину красную» и «Печки-лавочки». Похоронить Шукшина следует на Новодевичьем».

[показать]    [показать]

Н.В. Гоголь и Евгений Вахтангов:

[показать]    [показать]

Актер Борис Щукин:

[показать]>    [показать]

Максим Дунаевский:

[показать]

[показать]

Антон Павлович Чехов скончался от туберкулеза 2 (15) июля 1904 года в немецком курортном городе Баден-Вейлере. В Москву тело перевезли в вагоне, предназначенном для транспортировки устриц, спустя несколько дней и похоронили рядом с могилой его отца Павла Георгиевича. Позднее здесь же похоронили жену писателя — актрису МХАТа, Ольгу Леонардовну Книппер-Чехову.
Точно соответствующий, по мнению реставраторов, росту писателя памятник (работа архитектора Брыловского) венчают 3 копья (одни исследователи считают, что это символ «Трех сестер», другие отождествляют копья с тремя столпами жизни — Вера, Надежда, Любовь, присущими Чехову)

[показать]

Михаил Булгаков:

[показать]

Константин Станиславский и Олег Ефремов:

[показать]    [показать]

Максим Пешков:

[показать]

[показать]

На первой фотографии – семья Дуровых. На второй фотографии – могила актрисы М.Н. Ермоловой:

[показать]    [показать]

[показать]

[показать]

Внуки Сталина и вторая жена его сына Василия (весьма скромное захоронение):

[показать]

Надежда Аллилуева.

Каждый, кто впервые посещает Новодевичье кладбище, непременно приходит на могилу жены Сталина — Надежды Аллилуевой. Над последнем приютом этой женщины, унесшей с собой в могилу тайну рокового выстрела, возвышается памятник с не менее трагичной судьбой. Бюст Аллилуевой скульптор Шадр сделал из итальянского белого мрамора, сильно подверженного воздействиям непогоды. Чтобы сохранить подлинник, его приобрела для своей коллекции Третьяковская галерея, а для надгробия заказали копию скульптору Цигалю. В середине 70-х какой-то вандал «уронил» памятник, отбил у статуи кусочек носа, а с постамента исчезли две чугунные розы… Памятник реставрировали и поместили в пластиковый куб, как шутят местные жители, «пуленепробиваемый». После этого, единственного на Новодевичьем, акта вандализма вход на кладбище перестал быть свободным. Теперь сюда приходят лишь те, кто имеет на руках удостоверение о родственном захоронении. Для всех прочих предусмотрены ежедневные экскурсии за дополнительную мзду — 100 рублей.

Говорят, после похорон Надежды Аллилуевой на ее могилу по ночам часто приезжал «поплакать» и сам Сталин. Сподвижники вождя, боясь огласки этой его «слабости», а также вероятных покушений на жизнь отца народов, даже выгнали из собственной мастерской, располагавшейся в колокольне Новодевичьего монастыря, известного художника Владимира Татлина, автора модели «Летатлин». Лишь в 1953 году художник возвратился на старую половину кладбища — уже навсегда…

[показать]   [показать]

В.М. Молотов и его родственники:

[показать]   [показать]

Николай Островский:

[показать]

Д.А.Фурманов:

[показать]

Скорее всего, родственники маршала С.М. Буденного:

[показать]

[показать]

[показать]

Любовь Орлова и Юрий Левитан:

[показать]    [показать]

[показать]

Анатолий Иванов и Альфред Шнитке:

[показать]    [показать]

Клавдиа Шульженко:

[показать]

Ян Френкель:

[показать]

Никита Богословский:

[показать]

Аркадий Райкин, Марк Фрадкин и его жена:

[показать]    [показать]

Евгений Евстигнеев:

[показать]

Евгений Леонов и Иван Козловский:

[показать]    [показать]

Сергей Бондарчук:

[показать]

Владимир Канделаки, Николай Крючков и Олег Борисов:

[показать]

Иннокентий Смоктуновский:

[показать]

Евгений Матвеев:

[показать]

Ролан Быков и Михаил Ульянов:

[показать]    [показать]

Олег Янковский:

[показать]

Клара Лучко и Никита Хрущев:

[показать]    [показать]

Артем Боровик:

[показать]

Юрий Сенкевич:

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Борис Ельцин. Странный памятник. Скорее всего, скульптор хотел изобразить развевающийся российский флаг, а получилась какая-то разноцветная гора, совсем не воздушная, а тяжелая и грустная:

[показать]

Сергей Михалков:

[показать]

Р.М. Горбачева:

[показать]

И еще много-много известных людей….

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Handbalancing 07-05-2011-22:33 удалить
Спасибо за информацию. Подобного нигде не видел.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник новодевичье кладбище москва | Natalee_Kijko - Дневник Natalee_Kijko | Лента друзей Natalee_Kijko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»