Эти блюда получаются симпатичными, поэтому их можно поставить и на праздничный стол, только предварительно украсить по-праздничному. Проверено неоднократно.
Готовим ужин на двоих, если вас больше - позаботьтесь, чтобы продуктов было больше в нужное количество раз.
Для приготовления салата нам понадобятся:
- листовой салат
- брынза
- 1 помидор
- каперсы
- 1 зубчик чеснока
- уксус
- растительное (лучше оливковое) нерафинированное масло
Кроме красивого салата все остальные ингредиенты заменяемые.
Например, нет чеснока - порежьте мелко немного лука.
Нет брынзы - используйте бри или камамбер, нет сыра - положите кусочки ветчины или консервированные мидии - подойдет любая белковая добавка.
Нет помидоров - порежьте крупными дольками свежий оурец или болгарский перец.
Не любите каперсы - положите оливки или маслины.
Нет винного уксуса - используйте яблочный.
В общем, фантазируйте. Сколько раз вы измените ингердиенты, столько раз можете поменять название салата - придумайте его сами.
Для приготовления рыбы (по-японски) с гарниром (по-прибалтийски) понадобятся:
- некрупные жирные или полужирные рыбки (выбираем такие, в которых не придется выискивать мелкие кости при еде). Я взяла две речные форельки, две рыбки вместе весят 330 г.
- две картофелины
- две морковки
- 1,5 столовых ложки сметаны
- немного сливочного масла (как вы, наверное, знаете, настоящее сливочное масло не может иметь процент жирности меньше 82%).
Начинаем готовить. Больше всего времени понадобится для того, чтобы сделать давленый картофель. Поэтому мы его сразу же почистим, нарежем на кусочки и положим в холодную воду для варки. Когда вода закипит, прикроем (можно неплотно) кастрюлю крышкой.
Теперь готовим заправку для салата. Вы знаете, как я это делаю? - Давим зубчик чеснока (у кого в салате будет лук - режем его мелко), заливаем ложкой-другой (кто как любит) уксуса, даем постоять пару минут, затем добавляем растительное масло. Пусть заправка чуть настоится.
За это время ставим готовиться рыбу. Для этого включаем плиту, а в сковороду наливаем столовую ложку масла и пару ложек чистой воды - я добавляю кипяченую или из бутылки.
Когда сковорода чуть подогреется - поднять ее, немного покрутить и смешать масло с водой, поставить на место и положить почищенную от внутренностей и чешуи рыбу. Рыба на тарелке должна выглять почти так же, как когда ее выловили - с головой и хвостиком. Сковороду плотно прикрываем крышкой и постоянно слушаем, как готовится рыба.
Теперь возвращаемся к салату и гарниру. Салат порвем руками на крупные куски, положим в миску с салатной заправкой и аккуратно перемешаем. Мокровь очистим от кожуры и порежем кружочками - не слишком тонкими. Отставим.
Помидор порежем на восемь частей и симметрично разложим на тарелке.
Также симметрично разложим четыре не самых маленьких кусочка брынзы или сыра. Все посыпем небольшим количеством каперсов. Если вы используете оливки - можете разложить их аккуратно, или порезать кружками и тогда тоже посыпать салат. Салат готов к подаче.
Прислушаемся к тому, как готовится рыба - начинаем слышать шипение. Поднимем крышку, дольем 1/4 стакана воды и снова накроем рыбу крышкой. Смысл этого действия такой - мы готовим почти паровую рыбу, которую не будем переворачивать при готовке (лень, время занимает и шкурку попортить можем - будет некрасиво). Воду подливаем каждый раз, когда слышим шипение.
Картошка в это время сварилась. Сливаем воду - почти до конца, специально ничего не оставляйте, все равно немного воды в кастрюльке остается. В это же время включаем электрический чайник - нам понадобится кипящая вода для быстрой варки моркови.
В кастрюльку с картошкой добавляем сливочное масло - где-то половину без верха столовой ложки - и столовую ложку сметаны. Кастрюля стоит на плите, на том же месте, где готовилась (там по-прежнему тепло). Вилкой раздавливаем картофель, смешивая со сметаной и маслом. Это не пюре - тут идеология совершенно другая, это давленая вареная картошка - в отличие от пюре ее не нужно есть немедленно, пока не осела.
Любители усложнять гарнир могут добавит в давленый картофель все, что этому не противоречит - например, жареный лук - в этом случае сметана не нужна.
Выкладываем картошку на тарелки, моем нашу маленькую кастрюльку (чтобы потом было меньше посуды для мытья). Наливаем туда кипящую воду из чайника и опускаем туда же морковь. Она должна вариться не больше одной минуты - иначе будет мягкой, липкой и невкусной. Морковь получится почти что твердой, но теплой - не будем на одной тарелке смешивать горячее и холодное.
Любители соли могут добавлять во все соль - в самые последние минуты перед окончанием готовки (рыбу лучше не солить, а то придется добавлять еще и уксус или лимон, поскольку рыба даст сок и нужно будет ее "укреплять"). А я режу лимон на четыре части - и все поливаю лимонным соком - и вкусно, и компенсирую витамин "С", потeрянный во всем остальном при готовке.
Рядом с картошкой выложим горкой морковь, сверху положим (не размешивая) немного сметаны и сливочного масла (пусть само "топится" на моркови). Так мы заставим каротин (провитамин "А") в нашем организме в присутствии катализатора - жиров (масло и сметана) - превратиться в тот самый витамин "А".
Рыбка уже готова.
Аккуратно отделим ее от сковороды, и так же аккуратно переложим на тарелку. Фух-х-х!
Ужин готов.
Кто не верит, что на все понадобится двадцать минут - посмотрите внимательно на снимки - у меня не было времени на то, чтобы сделать фотографии красивыми, некоторые даже получились нерезкими. При этом мой муж, который читал в гостинной газету, даже не заметил, что кроме готовки я еще и делала фотографии для этого поста.
Приятного аппетита!![]()