• Авторизация


ГЛАВА 3 — Законы преследователя и самообороны 28-12-2022 10:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Спасение жизни женщины в опасности от родов

1. Тот, кто умышленно убивает, должен предстать перед судом и судить за свой грех. Пока он не предстанет перед судом и не будет осужден, он не может быть убит теми, кто был свидетелем убийства, или теми, кто его увидит и опознает в нем того, о ком им сказали, что он убийца.

Это применимо только в том случае, если он уже убил. Однако, если кто-то (взрослый или ребенок) преследует другое лицо, мужчину или женщину, взрослого или ребенка, с намерением убить этого человека, обязанность спасти того, кого преследуют. Это так, даже если преследуемый может быть спасен, только лишив преследователя жизни. Это применимо независимо от того, спасает ли тот, кто видит погоню, или тот, кого преследуют. Мудрецы узнали из стиха «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека», что дозволено спасти преследуемого, лишив жизни преследователя, преследующего человека с намерением убить. Основная причина этого что для преследуемого логично попытаться спастись любой ценой от преследователя, а также для друзей и родственников предполагаемой жертвы, которые становятся свидетелями преследования. Для этого должен быть цивилизованный мир, и ожидается, что каждая группа (семья, община и т. д.) будет пытаться спастись от нападающих. Это правило является ответвлением запрета Ноя на убийство. А именно, нельзя позволять злоумышленнику убивать, кого пожелает, но преследуемого он должен защищать всеми возможными способами, а если нет другого выхода, он должен убить нападающего, чтобы преследуемый не был убит.

2. Закон преследователя распространяется не только на того, кто преследует, чтобы убить жертву напрямую (например, руками или оружием). Это относится даже к тому, кто приступает к убийству жертвы косвенными средствами, например, к тому, кто пытается запереть свою жертву в месте, где она умрет от голода (как объяснено в теме 1:2). Другими примерами могут быть кто-то, кто путешествует, чтобы нанять убийцу для совершения убийства, или кто-то, кто натравливает собаку-убийцу или дикое животное на преследуемую жертву. Все это случаи преследования с целью убийства, и человек может принять меры для предотвращения убийства любыми средствами (не убивая и не калеча прохожих). Это обязанность каждого, кто способен спасти преследуемую жертву, и можно убить преследователя, если это единственно возможный способ.

3. Недопустимо спасать кого-либо, убивая преследователя, если только это не является единственным способом спасти жертву. Если можно спасти жертву, не убивая преследователя, например, умилостивив его или сбив с толку словами, или ранив его, как отрубив ему руку или ногу, а вместо этого убил преследователя, то это считается убийством, влекущим за собой смертную казнь. Даже если преследуемый спасается, убив преследователя, хотя он мог бы спастись, повредив конечности преследователя, он считается убийцей и подлежит смертной казни.

4. Преследователем считается тот, кто шантажирует другого, чтобы тот совершил определенное действие или был убит. Жертве не нужно слушать, что хочет от него шантажист, а скорее позволено убить его, поскольку он такой же, как преследователь (например, грабитель, который угрожает убить, если ему не дадут денег).

Это применимо, если жертву заставляли делать что-то, что запрещено или разрешено. Если его принуждают соблюдать одну из Заповедей Ноя, поскольку он обязан их соблюдать, убийство человека, который принуждает его к этому, будет считаться убийством.

5. Тот, кто преследует смертельно раненого, чтобы убить его, считается имеющим умысел на убийство, и дозволено убить преследователя, чтобы спасти смертельно раненого.

6. Тот, кто преследует беременную женщину, намереваясь ударить мать, чтобы убить (абортировать) плод, считается в Законе Торы настоящим преследователем, и ему разрешено спасать плод, как и любому другому преследуемому лицу.

7. Если женщине грозит смерть при родах (из-за ее плода), разрешается убить нерожденный плод и изъять его у нее, чтобы спасти ее жизнь, потому что плод как бы преследует ее, чтобы убить ее. . Но если его голова уже появился, так как оно уже рождено, запрещается причинять ему вред, ибо никто не имеет права выбирать одну жизнь над другой, и этот риск при родах есть природа мира

Если бездействие в отношении плода приведет к гибели и матери, и плода, или если ясно, что ребенок все равно будет нежизнеспособен или родится мертвым, то допустимо - при необходимости сохранить жизнь - убить плод или нежизнеспособного ребенка, даже если вышла голова или большая часть тела.

8. Где два человека пытаются убить друг друга В другом случае другим разрешается помогать одному из них, убивая противника в качестве преследователя.

9. Не существует «закона преследователя» для язычника, желающего совершить грех вообще (кроме убийства). Если язычник решил совершить идолопоклонство, съесть конечность живого животного, украсть деньги или что-то подобное, нельзя удерживать человека от греха, причиняя ему вред. Скорее следует предупредить потенциального нарушителя о тяжести его запрещенного действия, а если он все-таки согрешит, то может быть осужден в суде.

Точно так же, если ясно, что преследователь желает только нанести жертве не смертельный удар или отрубить ей конечность, или если это мужчина, преследующий с целью изнасилования (т. , будет ли она для него запрещенным партнером в соответствии с Кодексом Ноя, как, например, жена другого мужчины, или если мужчина преследует другого человека к содомии), нееврей не может спасти жертву, убив преследователя.

Поэтому, если видно, что преследователь не собирается убивать, убивать его запрещается. Тем не менее, постороннему наблюдателю или потерпевшему в порядке самообороны разрешено наносить раны преследователю, чтобы предотвратить причинение им телесных повреждений или изнасилования.

Однако, если существует вероятность того, что преследователь действительно намеревается убить (или даже если он не намерен убивать, но его действие по какой-либо причине может обернуться опасной для жизни ситуацией), то применяется обычное правило преследователя. , что преследователю нужно сделать что угодно, чтобы спасти жертву, а если нет другого выбора, он может убить преследователя, как сказано мудрецами: «Тот, кто приходит убить тебя, опереди его и убей его», что означает что если есть вероятность того, что преследователь явится убивать, то следует сначала быстро убить преследователя, а не ждать, пока удостоверится, что он действительно намерен убить.

10. Точно так же и тому, кого преследуют с целью порабощения, непременно позволено спастись, даже лишив жизни преследователя.

11. Преследователь, который по закону является несовершеннолетним, имеет такое же постановление и может быть убит, если это единственный способ спасти жертву. это единственный способ спасти жертву.

12. Если кто попытается проникнуть в дом тайно с целью грабежа, днем ли или ночью, дозволено убить его (за исключением определенные ситуации, которые объясняются ниже). Это стало известно из упр. 22:1, в котором говорится: «Нет для него крови» [т. е. дозволено проливать его кровь; так как он готов убить в процессе своего грабежа, следовательно, он также позволяет убить себя в качестве преследователя, если его обнаружат]. Следовательно, если защитник дома или предприятия (собственник или любое другое лицо) убивает грабителя, он не несет ответственности. Если человек считает, что грабитель готов совершить убийство, то любому позволено убить грабителя любым возможным способом. Это относится к тому, проникает ли грабитель через туннель, или через дверь, или находится на крыше, или во дворе, или в любом другом месте, где обычно можно найти обитателей здания.

Как мы можем позволить человеку лишить жизни разбойника, если он приходит только за деньгами? Это потому, что предполагается, что если хозяин дома встанет и попытается предотвратить ограбление (что является естественным образом жизни), грабитель убьет его. Поэтому, если кто-то входит в чужой дом, чтобы ограбить его, это как если бы грабитель гнался за хозяином, чтобы убить его. По этой причине в Кодексе Ноаха разрешено убивать грабителя (и это моральная обязанность), если есть риск для жизни домовладельца, независимо от того, совершается ли ограбление несовершеннолетним или взрослому, мужчине или женщине. (Это применимо только в том случае, если есть опасения, что несовершеннолетний или женщина могут прийти с намерением убить, если их обнаружат, и что у него или у нее есть возможность сделать это.)

Однако если тому, кто внутри встретится с разбойником, ясно, что разбойник его не убьет, то запрещается убивать разбойника, а если

поэтому он считается убийцей. (Поэтому, если ясно, что грабитель приходит только для того, чтобы украсть деньги или вещи, не готовясь при этом убивать, и он боится и покорится, если его обнаружат на месте преступления, - как поведение несовершеннолетнего ребенка, который ворует тайком, а кто не готов убивать - того убивать запрещено.)

Поэтому, если отец приходит тайно грабить своего сына, и ясно, что если этот сын попытается остановить его, он не убьет своего сына, то он не считается преследователем. Если сын все-таки его убьет, то сын считается убийцей и подлежит за это высшей мере наказания (потому что отец вообще помилует сына; однако, если известно, что отец жесток и не будет помилуй, то он считается преследователем, и дозволено убить его, если он уличен в грабеже). Точно так же, если грабитель проникает в дом ч. известен близким другом, и видно, что он не приходит с готовностью убивать, он не считается преследователем, и убивать его запрещено.

С другой стороны, сын, грабящий отчий дом, считается преследователем (поскольку в целом сын менее милосерден к отцу, чем отец к нему). Следовательно, отцу или другому лицу разрешается убить сына, если его поймают на взломе.

13. Однако, если вор тайно проникнет в сад, поле или загон для животных, его запрещается убивать (т. е. он еще «есть в крови»). предполагается, что вор приходит только для того, чтобы украсть, не будучи готовым убивать.

14. Если грабитель выходит из здания (или квартиры, или конторы), где он украл, и хозяин или кто-либо другой застает его выходящим, независимо от того, есть ли у него украденные деньги или вещи, то запрещается убивать его. Он имеет статус «имеющий кровь» (т. е. другим не разрешается его убивать), потому что он повернулся спиной, чтобы уйти, и нет риска, что он станет преследователем. Равным образом, если разбойник обнаружен и окружен людьми, которые будут его схватывать, то ясно, что он не представляет опасности для хозяина, то, хотя он и находится еще в собственности того, у кого крадет, он не считается преследователем, и убивать его запрещается.

Если грабитель украл и хозяин дома гонится за ним, чтобы вернуть деньги или вещи, хозяину разрешается ударить грабителя, чтобы вернуть украденное (как будет объяснено в теме 6:10), но запрещено убивать грабителя. грабителя, чтобы вернуть украденное.

Кроме того, если свидетели застают грабителя при входе в дом с целью кражи, можно предположить, что этот человек не будет продолжать воровать, если это приведет к тому, что он подлежит смертной казни в судебной системе. 11062! Тем не менее, если видно, что он не обращает внимания на свидетелей и продолжает свои намерения, он считается преследователем и дозволено убить его.

15. В Законе Торы даже тот, кто преследует непреднамеренно, имеет статус преследователя. Человек, которому угрожает опасность быть убитым преследователем, может действовать, чтобы спасти себя, и он может убить преследователя, если это единственный способ.

это относится и к тому, кто вынужден преследовать другого; он по-прежнему имеет правовой статус преследователя, и преследуемое лицо может спасти себя, или другое лицо может спасти его. Если другого выхода нет, преследователя могут убить.

(Хоть мы и написали в темах 2:4-5, что запрещено убивать другого человека, чтобы спасти свою жизнь, из-за принципа: «Кто сказал, что твоя кровь краснее крови твоего ближнего?» - это только в том случае, если другой человек не преследует его, скорее, когда другие говорят ему, что если он не совершит этого убийства, они убьют его. человек, неосознанно подвергающий свою жизнь опасности, сам будет убит, тогда он считается преследуемым (а другой человек невольно стал преследователем).При необходимости он может спастись, убив преследователя, хотя преследователь намеренно не подвергает его опасности.)

16. Таким образом, это применимо, если человек едет по шоссе, заполненному быстро движущимися автомобилями, где невозможно резко остановиться или сдвинуться вправо или влево, не вызвав серьезной аварии, и пешеход внезапно въезжает в середина шоссейной полосы. Если авария со смертельным исходом, вероятно, произойдет, если приближающийся водитель внезапно остановится или свернет, водителю разрешено продолжать движение вперед и нанести смертельный удар лицу, внезапно оказавшемуся на его полосе движения, поскольку это лицо считается преследователем!

Если кто-то едет по дороге и на полосе движения автомобиля внезапно встречается пешеход, пешеход не считается преследователем, если водитель может остановиться или свернуть, не вызвав дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом. В этом случае водитель запрещено сбивать пешехода, и должен сделать все возможное, чтобы избежать этого, даже если ему придется разбить свой автомобиль, съезжая с дороги, и тем самым получить не смертельную травму.

В некоторых ситуациях человек может на законных основаниях управлять транспортным средством в районе, где другие имеют равные права находиться пешком, и водитель должен быть настороже в отношении других, которые могут оказаться на его пути. (Это может относиться, например, к тому, кто едет на внедорожном мотоцикле или снегоходе в дикой местности.) В этом случае водитель не имеет права наезжать и, возможно, смертельно травмировать пешехода, внезапно встретившегося ему на пути. , даже если ему, возможно, придется пожертвовать собственной жизнью, чтобы избежать столкновения, потому что пешеход в этом случае не является преследователем, как и водитель. Таким образом, это возвращается к принципу «кто сказал, что твоя кровь краснее, чем его».

17. В любом случае, когда есть шанс, человек должен попытаться предупредить умышленное или неумышленное преследователя и остановить его без физического вмешательства. Если это невозможно, он может физически вмешаться, чтобы спасти того, кого преследуют.

См. тему 3 выше, что если человек может спасти преследуемого, повредив конечности преследователя, и все же он убивает преследователя, он убийца.

18. Тот, кто убивает преследователя допустимым способом, вообще не должен быть приговорен или оштрафован судом, так как он не несет никакой ответственности.

19. Во всяком случае, когда сторонний наблюдатель (спасатель) пытается допустимо спасти жертву, убив преследователя, но преследователь одолевает и убивает спасателя, то он несет за это ответственность как убийца. Преследователь не считается тем, кого преследуют, поскольку он должен был воздержаться от своего запретного действия по преследованию своей жертвы.

20. Если больной активно просит, чтобы его убили для облегчения его физических страданий, даже несмотря на то, что его запрещено слушать (см. тему 1:17), любой, кто приходит для выполнения этой запрошенной эвтаназии, не считается преследователем. и убивать его запрещено, так как страдающий больной выражает желание не быть спасенным. Следовательно, всякий, кто убивает «убийцу из милосердия», чтобы предотвратить это, является убийцей и подлежит высшей мере наказания (как и «убийца из милосердия», если он совершит эвтаназию, что запрещено).

21. Тот, кто собирается совершить самоубийство, не считается преследователем; хотя он несет ответственность перед Божьим судом за совершение смертного греха, он подобен любому грешнику, которого нельзя удержать от греха посредством убийства, как объясняется в теме 9. Похоже, что также запрещено причинять вред его конечностям, чтобы спасти его. жизнь.

(Ясно, что если человек стал психически больным и подвергает свою жизнь опасности, он не считается виновным в совершении самоубийства, и спасение его жизни является обязанностью, как и любого другого больного человека. )

22. Законы Торы относительно убийства во время войны обсуждаются в Шева Мицвот а-Шем, том 3 (суды), глава 16.

(c) https://www.amazon.com/Divine-Code-Observing-Noahide-Revealed-ebook/dp/B0719SDQVM/ref=sr_1_1?keywords=the+divine+code&qid=1652124307&s=digital-text&sr=1-1


https://kindergod.livejournal.com/1092846.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГЛАВА 3 — Законы преследователя и самообороны | lj_kindergod - Ку | Лента друзей lj_kindergod / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»