Мне всегда казалось что эти публичные «если я кого обидел..» не совсем искренние или от нежелания понять то как это работает на самом деле. Легко попросить прощения у всех (и по факту ни у кого), или простить всех (и по факту никого конкретного). Куда тяжелее просить прощение у конкретного человека за конкретные дела и слова.
«Рамбам (Законы раскаяния 2, 11) рассматривает ситуацию, когда обиженный умер, а обидчик не успел попросить прощения. В этом случае обидчик должен собрать десять человек, прийти на могилу обиженного и при них просить умершего о прощении. Автор комментария Мишна Брура пишет: если обиженный похоронен далёко от места проживания обидчика, обидчик может уполномочить кого-то из местных, чтобы тот собрал людей на могиле и просил при них прощения от его имени. Однако всё сказанное действительно только в том случае, когда обида была нанесена обиженному при его жизни. Если же о нём дурно отозвались после его смерти, обидчик должен собрать десять человек и в их присутствии на том самом месте, где злословил об умершем, просить у него прощения.
Из сказанного понятно, что просьба о прощении нужна не только обиженному, но и обидчику. Ведь умершему нет никакой пользы от раскаяния обидчика. Зачем же мы требуем от обидчика совершить весь этот ритуал с десятью людьми? Ответ здесь очевиден: умершему абсолютно неважно, просили у него прощения или нет, всё это делается для обидчика, для того, чтобы он осознал, какой грех совершил, и раскаялся.
Понимая это, можно ответить на Ваш вопрос: естественно, обидчик должен приложить максимум усилий для того, чтобы найти обиженного. Но если после всех стараний найти его не удалось, он должен собрать десять человек и на том самом месте, где была нанесена обида, публично попросить прощения.
С уважением, Даниэль Маршальский»