1. Неевреям заповедано бояться и чтить Бога. Это входит в запрет Торы на богохульство, как Бог заповедал Адаму (Бытие 2:16): «Я Бог» - не проклинай Меня;
«Я есмь Бог» — страх предо Мною будет на вас.
Очевидно, что основной причиной запрета богохульства является обязанность чтить и бояться Бога. Таким образом, в объяснении стиха «Не проклинай Бога», еврейское слово, означающее «проклятие», имеет тот же корень, что и слово «бесчестие».
Отсюда можно понять, что любое действие, вызывающее осквернение Имени Божия и противоположное прославлению Имени Божия, запрещено. По этой причине конкретные запреты, обсуждаемые в этой главе, являются ответвлениями запрета на богохульство, хотя в Еврейских Писаниях они не были прямо изложены для не евреев.
2. Тот, кто ложно клянется Именем Бога, также оскверняет Его Имя, как сказано «Не клянись Моим Именем ложно и не оскверняй Имя Бога; Я есмь Бог», ибо, поступая так, человек отрицает истину Того, Чьим Именем он клянется, поскольку он фактически говорит, что как его слова ложны, так и существование Бога ложно. Ложь или ложное отрицание того, что он обещал или дал клятву. Кроме того, тот, кто меняет свое слово считается, что он служит идолам (кроме случаев, когда это оправдано; см. Часть II, тема 12:2).
3. Запрещается даже клясться Именем Божиим напрасно, т. е. клясться в том, для чего клятва не нужна (как будет объяснено в теме 3:12), так как позорит честь Имени Его упоминать и клясться Его Именем напрасно.
Клянется ли кто-либо одним из Имен Бога или одним из Его атрибутивных имен, это одно и то же, пока он явно намеревается упомянуть этим Бога - например, тот, кто клянется «Тем, Чье имя есть Сострадательный», или «Тем, Чье имя Милосердный» и т.п., независимо от того, на иврите ли эти атрибутивные имена переведены на другие языки или каким-либо другим способом. так ложно или напрасно он оскверняет Имя Бога.
4. Запрещено также всякое упоминание Имени Божия напрасно, так как это позорит честь Божию, и за это человек получает наказание от Неба. Об этом написано: «Не произноси Имени Божия напрасно; Бог не оставит без вины того, кто произносит Имя Его напрасно», — имея в виду, что человек остается виновным в этом грехе, пока он не будет наказан Небом за осквернение имени Божия, Сказано также: «Бояться честного и страшного Имени — так как из обязанности богобоязненности запрещается упоминать Его Имя впустую. Это относится конкретно к святым Именам, указанным для Него (которые нельзя стирать, перечисленные выше в теме 1:2), и даже к Его именам на других языках (например, имя «Бог»)
Но запрета нет напрасного упоминания атрибутивных имен Бога, таких как «Сострадательный», «Милостивый» и т.п., или других «общих» имен (таких как английское имя «Лорд», которое также может относиться к человеку, например, членам Британская палата лордов), так как они не обозначают исключительно Бога.
5. Что означает упоминание имени Бога «напрасно»? Это означает произнесение Божественного имени без всякой необходимости. Тем не менее, упоминать об этом в виде восхваления или молитвы разрешается. Точно так же разрешается благословлять кого-либо Именем Бога, говоря: «Да благословит тебя Бог» и тому подобное.
Поэтому тот, кто заблуждался и без причины упомянул Имя Божие, тотчас же должен восхвалить и воздать Ему честь, дабы не было напрасным упоминание Его Имени. Например, если кто-то сказал «Бог», он должен немедленно сказать: «Благословен Он во веки» или «Великий и превознесенный»
6. Человек всегда должен чтить Имя Бога на любом языке. Когда кто-либо упоминает Его Имя, он должен думать о причине и цели его упоминания, чтобы не упоминать его всуе. Мудрецы говорят: «Везде, где кто-либо находит упоминание имени Бога напрасно, он находит нищету и смерть».
Когда человек хочет благословить и благодарить Бога, он должен направить свои мысли и слова, чтобы произнести слова благодарности и хвалы в честь имени Бога. Таким образом, результатом будет то, что Имя Божие возвысится, а не опозорится.
Мы видим, что Иосиф действовал таким образом, где сказано: «И был Бог с Иосифом, и он был успешен… И видел господин его, что Бог с ним, и во всем, что он делал, Бог успешен». Раши объясняет, как хозяин Иосифа увидел, что Бог с ним: «Имя Божие свободно звучало в устах Иосифа», т. е. он постоянно приписывал свой успех Богу и предал гласности Его Имя, как сказал Иосиф фараону: «Бог даст фараону благоприятный ответ».
Таков же был и путь Авраама, учить все народы, что подобает восхвалять и благословлять только Имя Божие, как сказано: «И там он провозгласил Имя Бога, Бога вселенной», — имея в виду, что он заставлял всех людей, которых он встречал, взывать (т. е. молиться и славить) во Имя Святого, да будет Он благословен, и учил каждого человека молиться Богу и славить Имя Бога.
7. Тот, кто произносит Явное Имя в соответствии с его написанием, как пишется Y-H-V-H, будет «искоренен из мира».
Когда человек читает писания, содержащие Имена Бога, разрешается читать их в том виде, как они написаны на любом языке, кроме Имени Y-H-V-H, которое запрещено произносить; скорее, следует читать «Ад-онай». (Некоторые еще более строги и не должны читать святые Имена Бога, как они написаны, даже при чтении Священных Писаний, а лучше заменять «Ха-Шем», что буквально означает «Имя». Представляется, что это применимо только к Именам Бога, написанным на древнееврейском языке. Но имена Бога на других языках считаются атрибутивными именами и могут упоминаться Таким образом, нет никакой личной заслуги или чести для Бога в том, чтобы воздерживаться от произнесения их в том виде, в каком они переводятся на другие языки.)
8. Тот, кто проклинает имя Бога на каком-либо языке, проклинает ли он себя или других, или даже мертвого или злого человека, нарушил запрет, так как он напрасно употребляет Имя Бога.
9. Тот, кто упоминает имя Бога (на любом языке) и плюет (с отвращением), делает ли он это до или после упоминания имени, ставит под угрозу свою роль в мире грядущем.
10. Запрещается упоминать любое из указанных Святых Имен (которые нельзя стирать; см. тему 1:2 выше), и даже имена Бога на других языках, в месте, где есть грязь или в недостойной обстановке ( например, в уборной или бане, или там, где люди раздеты; см. Часть I, конец темы 6:6, для более подробной информации), так как это унижает Имя Бога.
Слово шалом на иврите также является именем Бога (на основе Судей 6:24), и поэтому запрещено произносить «шалом» («мир») в качестве приветствия, находясь в таком месте. Это особенно относится к произношению его на иврите, но разрешено произносить перевод слова шалом на другие языки, поскольку это не считается Именем Бога. Однако можно называть человека по имени Шалом в бане.
Атрибутивные имена, такие как «Сострадательный», «Милостивый», «Верный» и тому подобные, могут даже упоминаться на иврите в бане, даже если подразумевается, что это относится к Богу, поскольку люди иногда также описываются с этими именами. условия.
11. Запрещается уничтожать святые имена и писания, так как это позорит честь Бога и оскверняет Его имя. Еврейские имена, которые нельзя уничтожать: Y-H-V-H, Ado-nai, Ai-l, E-lohim, E-lohah, Sha-dai, Tziva-ot, Ehe-yeh и Y-ah, а также любые притяжательные версии E-lohim, такие как Elo-hehah, или E-lohaihem, или E-lohainu и т.п. ; даже стирать одну букву из одного из этих Имен запрещено.
Однако, если кто-то написал только часть Имени, например, «Шад» от Ша-дай, или «Эх» от Эх-йе, или «Адо» от Адонай, поскольку он не завершает Имена, он может стереть их, если в этом есть необходимость. Однако опозорить их запрещено.
12. Запрещается также писать Святые Имена без причины, так как они могут прийти в бесчестие, тем более что само их написание без причины есть позор для Бога. обесчестить одно из семи святых имен, упомянутых выше, когда они переведены (или транслитерированы) на другие языки.
13. Нельзя позорить святое Имя Божие, написанное на каком-либо языке, например, выбрасывая его в мусор или в нечистое место, такое как уборная (имеется в виду место, которое предназначено и используется для экскрементов или для ванн или душей). И то же самое относится ко всем написанным стихам из святой еврейской Библии – требуется положить их в контейнер или спрятать их в глиняных сосудах, что подобно погребению.
14. Также запрещено устно упоминать Имя Божие, даже в молитве, в недостойном месте (см. часть I, тема 6:6). Это опозорило бы молитву человека и Имя, которое он произносит.
(c) https://www.amazon.com/Divine-Code-Observing-Noahide-Revealed-ebook/dp/B0719SDQVM/ref=sr_1_1?keywords=the+divine+code&qid=1652124307&s=digital-text&sr=1-1