Запрещено также всякое упоминание Имени Божия напрасно, так как это позорит честь Божию и получает наказание с небес за это. Об этом написано: «Не произноси имени Божия напрасно; Бог не оставит без вины того, кто употребляет Его Имя напрасно» - то есть человек остается виновным в этом грехе, пока он не будет наказан Небом за осквернение имени Божия. поскольку из-за обязанности бояться Бога запрещено упоминать Его Имя напрасно.
Это относится конкретно к святым Именам, указанным для Него (которые нельзя стирать, перечисленные выше в теме 1:2), и даже к Его именам на других языках (например, имя «Бог»)
Но нет запрет на пустое упоминание атрибутивных имен Бога, таких как «Сострадательный», «Милосердный» и т. п., или других «общих» имен (таких как английское имя «Лорд», которое также может относиться к человеку, например, членам Британская палата лордов), поскольку они не являются исключительно обозначая Бога.
5. Что означает упоминание имени Божия «напрасно»? Это означает произнесение имени Божия без всякой нужды. Однако дозволено упоминать его в виде хвалы или молитвы. Назовите, сказав: «Да благословит вас Бог» и тому подобное.
Поэтому тот, кто заблуждался и без причины упомянул Имя Божие, тотчас же должен восхвалить и воздать Ему честь, дабы не было напрасным упоминание Его Имени. Например, если кто-то сказал «Бог», он должен немедленно сказать: «Благословен Он во веки веков» или «Великий и превознесенный»
6. Человек всегда должен чтить Имя Бога на любом языке. Когда кто-либо упоминает Его Имя, он должен думать о причине и цели его упоминания, в чтобы не упоминать его всуе. Мудрецы говорят: «Везде, где упоминание имени Бога напрасно, найдешь нищету и смерть».
Когда человек хочет благословить и благодарить Бога, он должен направить свои мысли и слова, чтобы произнести слова благодарности и хвалы в честь имени Бога. Таким образом, результатом будет то, что Имя Божие возвысится, а не опозорится.