• Авторизация


КРИТЕРИИ ВОЗРАСТАЮЩЕЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ 24-07-2022 07:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


КРИТЕРИИ ВОЗРАСТАЮЩЕЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ

Концепция рациональности — как Божественная инструкция к построению гармонизированного общества в мире — встроена в идею продвижения, т. е. идею поступательного движения в сторону гармонии и исправления . Это может быть достигнуто различными путями: например, духовным продвижением с уровня требований, согласно первому подходу, определяющему самый начальный уровень соблюдения Законов для потом-ков Ноаха, к уровню соблюдения, согласно второму подходу (который включает в себя значительно больше требований); либо путем исполнения других мицвот из числа 613-ти дарованных на Синае, в тех случаях, когда это уместно, ожидая награду за их исполнение (см. ниже); либо путем поиска иных способов укрепления Законов Ноаха с помощью дополнительных ограничений и санкций. Далее представлены критерии рационального продвижения в области Законов Ноаха, отталкиваясь от начального уровня.

В самом начале обществу необходимо принять меры, чтобы отделить себя от того, что на начальном уровне раз-решено согласно Закону, ради своего самосовершенствования. Проще говоря, это означает ограничить удовлетворение своих грубых желаний . Из библейской традиции мы знаем, что глубокая социальная деградация предшествовала и привела, в конечном итоге, к разрушению общества, жившего перед Потопом. Чтобы этого избежать в дальнейшем, народы следующих поколений ограничили себя в области половых отношений (например, установили запрет добрачных сексуальных отношений) даже в тех аспектах, которые не были связаны с прямым нарушением базовых сексуальных запретов . Остальные запреты были также подкреплены санкциями . К подобной категории могут также относиться и другие деструктивные привычки или страсти, не несущие благо как отдельному человеку, так и обществу в целом.

Вторым условием нравственного роста может стать внедрение мер, подчеркивающих ценность заботы о других. Это может быть свод законов, которые человек принимает на себя сверх обычных требований, т. е. в некотором смысле, дополнительные социальные обязательства. Такие законы есть среди числа прочих Синайских повелений, как например требование вернуть найденную вещь ее хозяину или накормить своих домашних животных прежде, чем сам сел за трапезу . В целом это выражается принятием на себя подобных повелений в их полноте или частично, или даже в некой видоизмененной форме, которые учат более уважительному отношению к другим.

Среди числа 613 заповедей есть такие, смысл которых в целом выше нашего понимания, однако в них присутствует и определенный рациональный аспект. Так, в частности, есть повеление не принимать судебное решение о лишении жизни на основании косвенных улик. Косвенной уликой считается такая, которая вытекает из контекста дела, но при это нет ни одного свидетеля. Таким образом, поскольку нет человека, который бы своими глазами видел нарушение, рассматриваются лишь вероятности. Среди причин, по которым еврейский закон запрещает в случаях вынесения

смертного приговора или телесного наказания использовать такой метод, является опасность того, что однажды начав работать с вероятностями будет сложно не принимать в расчет все меньший уровень вероятности, что неминуемо приведет к ошибочным решениям . Аналогичный запрет в еврейском законе применяется и в отношении самообвинений, когда рассматриваются дела, связанные с лишением жизни. И хотя этот запрет в целом относится к категории не постижимых для нашего разума, однако определенный смысл может быть найден в том, что в подобной ситуации речь может идти о человеке, находящемся в острой депрессивной форме и желающем свести свои счеты с жизнью и потому ложно признающемся в совершении преступления . В целом же, как косвенные улики, так и самообвинение относятся к запретам непостижимым (т. е. «постановлениям») и потому не являются обязательными для соблюдения их народами мира. Тем не менее общества в качестве устрожения по собственному желанию могут взять на себя соблюдение любого или обоих из вышеприведенных запретов . Это будет свидетельствовать о статусе более развитого социального устройства, в рамках которого допустимы дополнительные устрожения в сфере уголовного права, как будет обсуждено далее.

Другие заповеди из числа 613, рациональный смысл в которых еще менее очевиден (например законы ритуальной чистоты и нечистоты , законы связанные со святостью отдельных предметов, как например законы о десятине от плодов Страны Израиля, или святость предметов Храмовой утвари и посвященного имущества Храму ) имеют крайне ограниченное отношение к Законам для потомков Ноаха, даже если люди по собственному желанию хотят соблюдать эти законы. Определенные области этих законов имеют отношение только в евреям, как например статус назира (того, кто не стрижет свои волосы, не употребляет вина и не прикасается к мертвым). И даже если нееврей последует такому примеру в своих действиях, то это не придаст ему статуса назира при всем его желании . Вышесказанное при этом не означает, что служение в Святом Храме не представляет исключительной важности для человечества в целом. Совсем наоборот, ведь сказано, что называется он «Домом Молитвы для всех народов» и его функционирование обеспечивало защиту для всех народов мира от бедствий .

Кроме того, следует сказать, что есть и такие заповеди из числа 613-ти, соблюдение которых запрещено для неевреев. Прежде всего это касается соблюдения заповеди Шабата тем способом, которым она соблюдается еврейским народом, т. е. отстранением от определенных видов работ. Подобное же относится и к углубленному изучению Торы ради нее самой . В то же время, в этих двух еврейских заповедях есть и рациональный внутренний аспект, относящийся к народам мира. Соблюдение Шабата имеет отношение к законам для потомков Ноаха, только как день размышлений о сотворении мира и о существовании Творца , но не в отношении отстранения от каких-то видов работ. Изучение Торы также относится к народам мира в части изучения тех ее частей, которые объясняют как надлежащим образом следует исполнять свод законов для потомков Ноаха и тех заповедей, которые нееврей может соблюдать по собственной воле .

Кроме вышеприведенных двух заповедей, человек из народов мира может соблюдать по собственному желанию любые другие заповеди Торы . И есть особая заслуга (хотя и нет обязанности) в том, что человек по своему желанию берет на себя исполнение других заповедей Творца, о которых Традиция свидетельствует как о помогающих в совершенствовании качеств своего характера .

Определенные заповеди связаны с особой святостью и личной подготовкой, известной лишь еврейскому народу, и потому подобает, чтобы их исполнение осуществлялось только евреями. К этому следует отнести установление мезузы, надевание тфиллин или написание свитка Торы .

Кроме того, есть ряд мицвот, выделяющих евреев из среды других народов, как, например, заповедь ношения цицит, или есть мацу в дни празднования Песаха, или заповедь о лулаве в дни Суккот, которые имеют отношения исключительно к Народу Израиля. И снова, это не означает что народы мира не имеют никакого отношения к этим праздникам: они также могут отмечать их, но отличным от евреев способом, без соблюдения данных только евреям четких деталей исполнения этих повелений (будь то в индивидуальных предписаниях, выполняемых в эти дни, так и в еврейской форме отказа от работы в праздники). Не следует повторять или копировать эти повеления, поскольку они связаны исключительно с Народом Израиля в аспекте их уникального служения Всевышнему в этом мире .

Когда кто-либо по собственному желанию берет на себя соблюдение дополнительных заповедей, не обязательных с точки зрения Законов для потомков Ноаха, нельзя соблюдать их полагая, будто исполняешь их потому, что так заповедано Творцом, как религиозная обязанность. Поскольку это будет подобно созданию новой религии, новому Откровению, как добавление к тому своду Законов для потомков Ноаха, которые были уже единожды даны и сформулированы во время Синайского Откровения и являются законами и предписаниями на все века .

УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОСТИ

Существует ряд условий, соблюдение которых обязательно для принятия дополнительных требований или ограничений в законодательстве для потомков Ноаха. Первым условием является отсутствие конфликта между дополни-тельным требованием и основным сводом Законов Ноаха. Патриарх Яаков (соблюдавший Законы для потомков Ноаха еще до дарования Торы ) «пророчески» знал о всех заповедях, которые будут даны лишь в будущем еврейскому народу на Синае. Более того, он соблюдал их все. Исключением был лишь еврейский запрет о браке с родными сестрами (во времена, когда многоженство было разрешено). Причина, по которой он женился на двух сестрах была в том, что он дал обещание жениться на Рахели, на младшей из сестер. Когда же, в результате обмана со стороны их отца Лавана, он женился на старшей из сестер, Лее, он сдержал свое обещание данное Рахели, взяв ее второй женой. Если бы в этой ситуации он исполнил еврейскую заповедь (при том, что до дарования Торы они еще не имели статус обязательных), то тем самым он бы нарушил Закон для потомков Ноаха, не сдержав свое обещание .

Вторым условием, в силу ориентации Законов Ноаха на гармонизацию жизни людей в мире, является фактор социальной стабильности общества при принятии дополнительных требований к минимально установленному стандарту. Так, в частности, в области уголовных правонарушений Законы Ноаха начального, базового уровня не исключают возможность принятия в качестве доказательств косвенных улик, как обсуждалось ранее. Общество, нуждающееся в укреплении общественного порядка, вынуждено полагаться на косвенные доказательства при вынесении судебных решений и пресечении правонарушений . Только после того, как общество достигнет более высокого уровня стабильности, оно может принять на себя меры, ограничивающие использование косвенных улик и требовать в рас-смотрении дел более строгих критериев объективности, когда речь идет о применении суровых наказаний.

Подобное же применимо и к сфере наказаний. В качестве крайней меры, в рамках Законов Ноаха, будучи фундаментальной матрицей общественного порядка, допустимо применение высшей меры наказания, в случаях, когда общество находится на грани возможного коллапса из-за повсеместного попирания закона. В тех же случаях, когда обществом уже приняты высокие моральные нормы и достигнут значительный уровень общественного порядка, отпадает необходимость в применении столь суровой меры наказания и применяются лишь такие формы, достаточные для предотвращения социального упадка, вызванного на-рушением законов Ноаха .

Такая концепция многоуровневого применения Законов для потомков Ноаха, в зависимости от существующего уровня общественного порядка, дает возможность совмещать оба подхода к Законам Ноаха, один более «минималистский», а другой «максималистский». В целом, начальный уровень закона соответствует первому взгляду и по мере роста общественного нравственного сознания, общество постепенно может брать на себя дополнительные требования согласно второму подходу, как уже было принято отдельными обществами в различных областях Законов для потомков Ноаха.

(с) Теория и практика универсальной этики | 7 Законов Человечества | Монотеизм | Иудаизм для неевреев | Бней Ноах | Потомки Ноя | Свет народам | Единая религия


https://kindergod.livejournal.com/1085478.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КРИТЕРИИ ВОЗРАСТАЮЩЕЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ | lj_kindergod - Ку | Лента друзей lj_kindergod / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»