С религиозной точки зрения существуют два измерения реальности, как результат действия в творении двух различных сил Всевышнего. Одна из них, трансцендентная Божественная сила, подобной которой нет ни у кого, дающая «жизненность» каждой части творения, приводя ее каждый миг из состояния «ничто» к существованию. Эта сила, благодаря которой они появляются и существуют, и есть источник изначального единства всего71. В то же самое время, вместе с этой безграничной духовной Божественной силой, действует также второй аспект Божественного влияния — сила «сокращения» или «сокрытия» — которую можно представить в виде цветного фильтра, преломляющего попадающий на него белый свет. Его функция заключается в том, чтобы преломить или сократить Божественный свет таким образом, чтобы он стал ограничен и смог придать определенную форму вещам, постижимым нашему восприятию. Эти две силы — бесконечно творящая энергия и сила ограничивающая — проистекают и управляются Единым Творцом в непрерывном акте творения72.
Структура нашего мира сформирована под влиянием силы сокращения; то, что мы называем природой, существует в заданных для нее рамках времени, пространства, причинно-следственных связей и других параметров. Эта реальность постижима для восприятия человеческим интеллектом. За пределами же природы существует реальность единого бесконечного света Творца, качества и свойства которой находятся вне рамок человеческого понимания, доступом («видением») к которой обладает лишь человеческая душа через свою веру.
Следовательно, (2) реальность духовная — или Божественная сила — которая дает жизненность каждой части творения, едина в своем источнике, в то время как сила сокращения, производящая фрагментарность, является источником многообразия в физическом измерении реальности. Таким образом единство и множественность не противоречат друг другу, а сосуществуют в разных измерениях реальности. (3) Первостепенным элементом, задействованным силой сокращения, является время, связанное с изменением и последовательностью. С другой стороны, духовный аспект творения, определяемый понятием Тетраграмматон (непроизносимое Имя Творца, связанное с неизменностью Творца, т. е. каким «был», таким «есть» и таким и «буду») всецело находится вне времени. Подобно этому, (4) понятия добра и зла со стороны реальности Творца не имеют никакой разницы. Однако в категориях силы сокращения, со стороны творения, которое поддерживается Творцом, человеку даны силы и возможности влиять на творение и потому делать либо добро (то, что повелел Он делать), либо зло (то, что Он запретил), составляя тем самым природу свободы выбора человека и реальность, в которой эти понятия разделены. Можно образно представить физический мир, с его множественностью и возможностью постижения разумом, как бы в оболочке мира духовного единства и порядка.
(с) https://monoteism.ru/teoriya-i-praktika-universalnoj-etiki/