ГЛАВА 16
Сохранение мира в обществе путем запрещения действий, подобных воровству
1. Есть действия, которые не считаются полностью воровством, но мудрецы-раввины запретили их, потому что они представляют опасность для мирного общества. В частности, это действия, в которых участвуют преступник и потерпевший, при которых потерпевший будет чувствовать себя так, как будто его ограбили. Это может привести к тому, что жертва убьет или украдет у преступника в отместку. Хотя следующие противоправные действия не считаются в полной мере кражей, если человек использует одну из этих тактик для получения объекта, он должен вернуть его, чтобы сохранить мир в обществе.
2. В главе 15 разъяснялось, что моря, открытые реки и редколесья бесхозяйны, и человек может в них охотиться или ставить ловушки на рыбу или зверей (с учетом ограничений правительства). Поэтому, если кто-то расставил ловушку, не имеющую юридического статуса судна (например, рыболовную сеть), а затем пришел другой человек и вынул пойманное животное или рыбу из ловушки до того, как она была обнаружена и извлечена владельца ловушки, это не считается кражей в полной мере. Почему? Зверолов еще не приобрел ее, потому что (а) она еще не попала ему в руки, и (б) эта ловушка не является законченным сосудом, поэтому что-то в ней автоматически не становится его. Тем не менее, другому человеку запрещено брать пойманное существо, чтобы избежать нарушения спокойствия в обществе.
Если же капкан был целым сосудом и в него попало животное или рыба и попали в ловушку, то ее приобретает владелец сосуда. Приобретение происходит по закону Торы, согласно которому сосуд человека приобретает для своего владельца нечто бесхозное, что входит в него. Следовательно, тот, кто берет пойманное животное из чужой ловушки, являющейся целым сосудом, несет полную ответственность за преступление кражи.
3. Однако запрещается охотиться в поле, лесу или реке, находящихся в частной собственности, так как это будет означать использование чужой собственности без разрешения. Тем не менее, если кто-то поймает животное, птицу или рыбу в одном из этих мест, он принадлежит зверолову.
Однако, если кто-то ловит существ, которые вынуждены находиться в загоне, например, в рыбоводном заводе или в огороженной долине, содержащей животных, поскольку эта территория закрыта и охраняется, эта территория и все, что в ней находится, принадлежит хозяину, а зверолов ничего не приобретает. Это применимо даже в том случае, если потребуется усилие, чтобы поймать животное или рыбу, например, в случае, когда вольер очень большой.
4. Голуби в голубятне и голуби, живущие на крыше, обычно свободно прилетают откуда-то еще и теперь обитают в частной собственности человека. Хотя в настоящее время они находятся в собственности владельца, они все еще могут свободно входить и выходить, поскольку их не ограничивают. Поэтому они не считаются полностью принадлежащими собственнику, даже если находятся в его голубятне или живут на его крыше. Точно так же пчелы в улье, который они сделали на поле пчеловода, не ограничены. Тем не менее, запрещается брать любую из этих птиц или пчел с чужой собственности, и даже тогда, когда они выходят из этой собственности в собственность третьего лица. Чтобы установить более нравственный мир, мудрецы-раввины постановили, что эти ценные существа (пчелы для их меда и птицы, которых берут в пищу) считаются принадлежащими владельцу собственности, где они вьют свои гнезда.
5. Если один человек стряхивает плоды с бесхозного дерева с намерением собрать и приобрести их, а затем приходит второй человек и поднимает их с земли, то второй человек приобретает их для себя по закону Торы. (Поскольку первое лицо еще не установило свою собственность, подняв плоды с земли для себя, или положив их в свой сосуд, или позволив им упасть в свой сосуд, - следовательно, второе лицо приобретает их тем, что поднимает их. для себя.) Тем не менее, чтобы сохранить пути мира, это было запрещено, и плоды должны были рассматриваться как принадлежащие тому, кто стряхнул их с дерева с намерением взять их себе.
6. Всякий ранее бесхозный или потерянный предмет, который человек находит в пределах четырех локтей (около шести футов) от себя, принадлежит ему (при условии, что он намеревается приобрести его), даже если он еще не подобрал его. Это постановление раввинов было принято ради мира во всем мире. Как только человек стоит рядом с бесхозным объектом, который он желает (хотя технически он еще не совершил действия для приобретения объекта), он уже установил в своем уме, что он его приобрел. Если бы кто-то еще подошел и взял бы его, это бы привело к ссоре. Следовательно, второй человек не может взять его в этот момент, а если он это сделает, он должен вернуть его первому лицу.
Это относится только к открытой местности, которая не имеет хозяина и на которой не много людей, такие как общественное поле или стороны общественного достояния. Посреди общественной дорожки, где прохожие идут близко друг к другу, и у каждого нет своего личного пространства в четыре локтя, в котором можно было бы приобрести предмет через его близкое расстояние к нему одному, человек приобретает только объект, поднимая его. Даже если он расстелил на ней свою одежду или она ударила его, когда падала сверху, он не обретет ее, пока не поднимет ее.
Если предмет находится в чужой собственности, даже если владелец собственности не присутствует, чтобы увидеть его, нашедший не может приобрести близлежащий потерянный предмет только в силу того, что он находится в пределах его четырех локтей.
Есть некоторые авторитеты Торы, которые, независимо от ситуации, запрещают человеку брать предмет, который другой пытается подобрать и приобрести, и того, кто это делает, называют грешным человеком. Любой, кто продвигается вперед и использует потерянную вещь или деловую возможность, которую пытается приобрести другой человек, является грешным человеком! См. тему 8:17. 7. Запрещено воровать предмет, найденный маленьким ребенком, так как это разрушает мирное общество.
Если ребенок получил вещь в подарок или в качестве оплаты за работу и находится на стадии зрелости, когда может отличить монету от игрушки, то такой поступок является полным воровством. Если он имеет более низкий уровень зрелости, то запрет заключается только в разрушении мирного общества.
8. Гость, который ест еду от домовладельца, которая, как он знает, больше, чем домовладелец может себе позволить, совершил действие, похожее на кражу, поскольку домовладелец не хочет давать ему столько еды или еды, которая настолько дорога, и делает это только потому, что стесняется сказать гостю обратное.
9. Запрещается красть чужое преимущество, например, тому, кто прыгает вперед в очереди, в которой ждут другие, так как он крадет их преимущество и время.
10. Те, кто получает прибыль от азартных игр, не совершают воровства. Тем не менее, человеку следует заниматься не такими занятиями, а делами, которые устанавливают продуктивный мировой порядок.
11. Запрещается выращивать собак или кошек, которые опасны для маленьких детей. Если такое животное вырвется на свободу, ему запрещается возвращать животное владельцу, и любой, кто найдет его, может убить его и использовать его мех, так как оно считается бесхозным. То же самое относится ко всему, что представляет опасность для общества. Поскольку человеку разрешено убить или уничтожить его, поэтому, если кто-то украдет его для себя, суд, основанный на Торе, не может заставить его вернуть его или выплатить возмещение.
12. Неясно, разрешено ли язычнику красть или грабить идола или другой запретный предмет, связанный с идолопоклонством, даже если его намерение состоит в том, чтобы уничтожить его или отвратить владельца от идолопоклонства. В любом случае представляется, что вор не подлежит смертной казни за кражу, и ему не нужно возвращать украденный запрещенный предмет1122. (См. Часть II, «Запрет на идолопоклонство», тема 7:2.)
13. К запрету воровства надо быть крайне осторожным, так как подробностей много, а природа человека такова, что желать чужих денег, так его злое начало обманывает его разными отговорками, почему это дозволено.
Поэтому следует прилагать дополнительные усилия, чтобы быть осторожным с этим запретом, и он должен хорошо изучить и знать его детали, чтобы не нарушить его даже по ошибке. В части I, "Основы веры", глава 4, уже было объяснено, что тот, кто нарушает заповедь Ноя из-за того, что он был небрежен и не учился, и поэтому думал, что это дозволено, подлежит наказанию, ибо он был обязан учиться и знать, что ему запрещено делать.
Так же и человек обязан обдумывать и оценивать действия, которые он совершает, чтобы не впасть по ошибке в кражу, как это может произойти при неосторожности.
14. Мы видим, насколько суровым может быть наказание за кражу из Поколения Потопа. Мудрецы учат что хотя люди поколения были очень грешны, но Божий указ об их уничтожении запечатлен только за их грехи разбойничества, как сказано, «Бог сказал Ною: конец всякой плоти пришел предо Мною, потому что земля наполнилась разбоем; и вот, Я истреблю их с лица земли“».
Бывают случаи, когда человек получит суровое возмездие от Бога за совершение кражи, подобно похитителю (см. главу 9 выше) или убийце (см. часть V) Когда может быть вынесен этот приговор? Это может произойти, если его кража оставила жертву без денег, что привело к смерти жертвы от голода, или аналогичные случаи, когда грабитель заставляет жертву умереть от других обстоятельств, из-за его финансовых потерь. Поскольку эти ситуации не могут быть полностью оценены смертными, подразумевается, что Бог рассмотрит любую кражу в соответствии со Своим истинным пониманием ситуации — что может быть столь же тяжким, как случай убийства или непредумышленного убийства, — и Он будет судить соответственно.
(c) https://www.amazon.com/Divine-Code-Observing-Noahide-Revealed-ebook/dp/B0719SDQVM/ref=sr_1_1?keywords=the+divine+code&qid=1652124307&s=digital-text&sr=1-1
Материал публикуется исключительно для учебных целей, запрещено его копировать куда либо, настоятельно рекомендую купить книгу по ссылке.