• Авторизация


портреты Уффицци 4 02-04-2013 19:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

КОЛЛЕКЦИЯ АВТОПОРТРЕТОВ (ЧАСТЬ 143 - ГАЛЕРЕЯ УФФИЦИ Глава VIII - АВТОПОРТРЕТЫ С РИСУНКА)

Продолжая тему автопортретов в Галерее Уффици, хочу представить вам мою находку в недрах Википедии. Я нашел рисунок пером неизвестного художника, дата написания которого тоже неизвестна. Известно лишь, что размеры рисунка - 386 х 560 мм, и что он находится в Национальной библиотеке Вены. Подписан рисунок «Галерея Медичи с автопортретами в Уффици, на которых изображены художники северно-европейских школ живописи».

[показать]

Auteur inconnu Medici Gallery of Self-portraits at the Uffizi showing the painters of the northern European Schools. Nationalbibliotheke, Vienna.

Напомню, Коридор Вазари, почти километровый коридор, связывающий Палаццо Веккьо и Палаццо Питти, в нем находятся около 400 автопортретов из коллекции Галереи Уффици (всего в музее 1630 автопортретов, охватывающих шесть веков). Пресса пишет, что проход в Коридор Вазари обычно закрыт для посетителей, и даже те, кто не раз побывали в Уффици, могли не попасть в эту часть галереи, а некоторые посетители, впервые попавшие в Уффици, могут даже не знать о существовании этой экспозиции. С последним аргументом могу поспорить, поскольку Уффици и Коридор Вазари – слова «близнецы-братья».
Повторюсь, что частную коллекцию Медичи начал собирать в 1664 году кардинал Леопольдо Медичи, он умер в 1675 году, собрав за 11 лет 80 автопортретов художников (большая часть из них была куплена в музее Академии Святого Луки).
Я, увы, не был в Уффици, поэтому не знаю, какой зал музея изображен на рисунке. Но видно, что в этом зале висят 73 автопортрета, причем, три женских. Постараюсь сегодня представить часть изображенной коллекции, которую смог идентифицировать. Надеюсь, со временем "расшифрую" все 73 изображения.

Сегодня представляю портреты, расположенные на рисунке в нишах на самом верху. Из девяти портретов 4-й и 7-й (слева направо) мне идентифицировать не удалось. Хотя на рисунке есть подсказки - наверху каждого портрета пишется имя автора, но, во-первых, имена эти указаны на латыни, а во-вторых, даже приличное разрешение репродукции в некоторых случаях не дает возможности прочитать надписи. К тому же, многие портреты на рисунке очень приблизительно передают портреты-оригиналы. Вообщем, начнем (напоминаю, что представляю автопортреты, расположенные на самом верху, в трех нишах).




Жан-Франсуа де Труа
Jean-François de Troy


27 января 1679 года, Париж - 26 января 1752 года, Рим

[показать]

Jean-Francois De Troy Self-Portrait.

Французский живописец эпохи рококо.
Сын и ученик художника Франсуа де Труа (1645-1730). В двадцать лет Жан-Франсуа участвовал в конкурсе на Римскую премию, но не получил ее. Тем не менее, с 1699 по 1706 год он учился в Италии на средства своего отца. В Италии юноша в течение четырёх лет получал королевскую стипендию. По возвращении в Париж, за картину «Ниобиды» в 1708 году был принят в члены Академии, в 1719 году занял в ней должность профессора, в 1737 году получил титул королевского секретаря, в 1738 году стал директором Французской академии в Риме. Следуя легкомысленным нравам эпохи, де Труа много писал женскую наготу, подбирая для этого подходящие мифологические, библейские и галантные сюжеты. В 1730-е годы по заказу короля Людовика XV де Труа выполнил декоративные работы для Версаля, Малых апартаментов короля. В 1730-х годах де Труа много работал над эскизами и картонами для мануфактуры гобеленов. Художник пользовался также большой популярностью, как декоратор, портретист и мастер жанровой живописи. Как утверждают историки, де Труа скончался, получив известие о том, что должен вернуться во Францию, оставив в Италии свою возлюбленную.

Саломон Адлер
Salomon Adler


3 марта 1630, Данциг – 1691 или 1709, Милан

[показать]

Salomon Adler Selbstportrait des Malers beim Malen eines Selbstportraits. Musée des beaux arts de Budapest
(Удивительно, что в нескольких источниках указано местонахождение картины - Музей изящных искусств в Будапеште). Либо портрет, находившийся в Уффици, позже попал в Венгрию, либо во Флоренции находится авторская копия.

Немецкий живописец – портретист эпохи барокко.
Родился в еврейской семье торговца тканями. Начальное художественное образование юноша получил в родном городе, после чего в молодом возрасте уехал в Италию. Работал в основном в Милане и Бергамо. Большое влияние на стиль художника оказало творчество Рембрандта, подобно которому Адлер часто изображал на портретах себя и своих героев в восточных одеждах. С 1679 по 1691 год Саломон активно выставлялся в Милане.
Картины художника находятся в галерее Брера в Милане, галерее Уффици и музее Стефано Бардини во Флоренции, в музеях Бергамо, Ломбардии и Будапешта.

Антонис ван Дасхорст Мор
Anthonie Mor van Dashorst


ок. 1519, Утрехт, Нидерланды — между 1576 и 1578, Антверпен

[показать]

Antonis Mor Autoportrait. 1558 г. Florence Galleria degli Uffizi

Нидерландский портретист XVI века, работавший при дворах Испании, Италии, Англии. Родился в Утрехте, учился у живописца Яна ван Скореля (Jan van Scorel), которого сопровождал в 1524 году в поездке в Италию, когда ван Скорел отправился в Рим в качестве придворного художника в свите Папы Адриана VI Утрехтского. В 1547 году Мор был принят в члены Гильдии Святого Луки в Антверпене. Вскоре он обрел покровителя в лице кардинала Николаса Перрено де Гранвеллы, епископа Аррасского, фактического наместника Габсбургов в стране и известного мецената, который пригласил художника ко двору и представил императору Карлу. Художник стал часто путешествовать по дипломатическим и художественным поручениям. Он побывал в Лиссабоне, где написал портрет португальской королевы Катарины и ее детей, затем съездил в Мадрид, где написал портреты правящей династии. В преддверии свадьбы Филиппа II и Марии Тюдор Мор отправился в Англию. За портрет Марии Кровавой ему было присуждено рыцарское достоинство. После смерти Марии художник вместе со вдовым Филиппом возвращается в Испанию, но со временем он возвращается на родину из-за трудностей, возникших, предположительно, с испанской инквизицией и из-за личной ссоры с испанским королем, с которым они были друзьями.

Жак д’Агар
Jacques d'Agar (франц.)
Jacob d'Agar (датск.)


1642, Шарантон-ле-Пон, Франция — 16 ноября 1715, Копенгаген

[показать]

Jacques d'Agar Autoportrait.
Здесь представлена гравюра, выполненная Рокко Поцци и Джованни Доменико Ферретти после автопортрета художника. Оригинал автопортрета я не нашел.

Французский художник-портретист.
Учился у художника Фердинанда Вуэ (Ferdinand Voet, 1639 – 1689 или 1700). В 1675 году стал членом Парижской академии художеств, как исторический живописец. Однако 31 января 1682 года, в результате отмены Нантского эдикта, художник был изгнан из Академии как протестант. Агар переехал в Англию и там прославился живописью портретов, потом работал при дворах Северной Германии и, наконец, был приглашён в Копенгаген, где король Кристиан V сделал его своим камергером. Таким же расположением пользовался он и у преемника Кристиана V – Фредерика IV. Агар имел влияние на живописцев Дании, сын художника Шарль (1669-1723) также был художником - портретистом. Автопортрет д’Агара, находящийся в Уффици, был написан в 1693 году по заказу короля Кристиана.

Шарль - Франсуа Пёрсон
Charles - François Pœrson


1653, Париж – 2 сентября 1725, Рим

[показать]

Charles François Poerson Self-portrait. Vasari Corridor, Uffizi Gallery, Florence

Французский живописец. Учился у художника Ноэля Куапеля (Noël Coypel, 25 декабря 1628 – 24 декабря 1707) и у своего отца, ученика Симона Вуэ – художника Шарля Пёрсона (Charles Poerson,1609-1667). Для Шато де Фонтенбло написал известную картину «Спор между Нептуном и Минервой», для Версаля – полотно «Союз парижской Королевской Академии и Академии Святого Луки в Риме», участвовал в оформлении интерьеров отеля Инвалидов (Hôtel des Invalides). С 1704 года и до самой смерти в 1725 году был директором Французской академии в Риме. Похоронен в церкви Святого Людовика Французского.

Годфрид Кнеллер
Sir Godfrey Kneller, 1st Baronet (анг.)
Gottfried Kneller (нем.)


8 августа 1648, Любек, Германия — 19 октября 1723, Твикенхейм, Англия

[показать]

Sir Godfrey Kneller Self-Portrait. 1706-11 гг. National Portrait Gallery, London
Еще один автопортрет, изображенный на рисунке из Уффици, я нашел на сайте Национальной портретной галереи Лондона. Впрочем, на сайте архива флорентийских музеев тоже есть автопортрет Кнеллера, но неважного качества.

[показать]

Godfrey Kneller Autorretrato. Vasari Corridor, Uffizi Gallery, Florence

Немецкий живописец – портретист, ведущий портретист в Англии в конце 17 - начале 18 веков, придворный живописец британских монархов от Карла II до Георга I.
Родился в семье Захарии Кнеллера, учился живописи сначала в Лейдене, позже стал учеником Фердинанда Бола и Рембрандта в Амстердаме. Во время первого путешествия царя Петра Великого за границу Годфрид написал в Утрехте его портрет, не раз воспроизвёденный в гравюрах. В начале 1670-х годов со своим братом Джоном Захарией – декоративным художником, отправился в Рим, где изучал произведения Тициана и Тинторетто, а затем в Венецию, где обучался в студии Карло Маратти. После этого братья переехали в Гамбург. Поселившись в 1676 году в Лондоне, Годфрид получил покровительство герцога Монмута, был представлен и написал портрет короля Карла II, после чего до конца своей жизни состоял королевским придворным живописцем и выполнял заказы английской знати. Когда в 1680 году умер Питер Лели, Кнеллер стал главным придворным живописцем Карла II. Позже Георг I пожаловал художнику титул баронета. Кнеллер основал студию, которая работала почти в промышленных масштабах. Сам художник писал чрезвычайно быстро и только одни головы, остальное в его портретах дописывали ученики и помощники. Картины Кнеллера установили своеобразный шаблон для мужских портретов, опираясь на моду для мужчин носить парики. В 1711-1716 годах Кнеллер руководил частной Академией живописи и рисунка. Художник умер от лихорадки в 1723 году, и был погребен в церкви Св. Марии в Твикенхайме.
По завещанию Кнеллера его помощнику Эдуарду Бингу ежегодно выплачивалась пенсия в 100 фунтов стерлингов с тем, чтобы он закончил все незавершенные работы художника. Бинг также унаследовала рисунки Кнеллера из его студии. На месте дома художника, построенного в 1709 году в Виттоне, недалеко от Твикенхайма, середине 19 века был устроен Кнеллер Холл, в котором располагается сейчас Королевская военная Школа музыки. В родном городе художника – Любеке, его работы находятся в музее Святой Анны и церкви Святой Екатерины. Картины в церкви Святой Марии были уничтожены в результате бомбардировки Любека в 1942 году.

Виоланте Беатрис Сириес Черротти
Violante Beatrice Siries Cerrotti


1709–1783

[показать]

Violante Beatrice Siries Cerrotti Autorretrato. Vasari Corridor, Uffizi Gallery, Florence
(Художницу я представлял в женских" постах Уффици. Интересно, что везде Сириес-Черротти представлена, как итальянская художница, да и родилась в Италии, но каким то образом она попала в галерею северно-европейских (голландско-немецко-французских) художников).

Итальянская художница. Родилась во Флоренции, с 1726 года училась в Париже у Гиацинта Риго и Франсуа Буше. Вернувшись домой, художница вышла замуж за некоего флорентийца М. Черротти и продолжила заниматься творчеством, работая для двора семейства Конти. Историки пишут, что Сириес была талантлива в нескольких жанрах, но были признана, как портретист. После смерти в 1731 году художницы Джованны Фрателлини, Виоланте получила покровительство семьи Медичи во Флоренции, благодаря чему, получила несколько престижных заказов в Риме и Вене. В последние годы жизни художница занималась преподавательской деятельностью.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник портреты Уффицци 4 | Curious_mouse - Дневник Curious_mouse | Лента друзей Curious_mouse / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»