• Авторизация


АНДРЕА ДЕЛЬ САРТО_2 09-03-2012 23:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

ЖЗЛ (АНДРЕА ДЕЛЬ САРТО: О ЗАВИСТЛИВОМ ДРУГЕ, НЕУМНОЙ ЖЕНЕ И ВОЛШЕБНОЙ МОНЕТЕ ЧАСТЬ 2)

Жизнь художника постепенно обустраивалась. Он уже зарабатывал достаточно, чтобы оказывать помощь своей семье и самому не прозябать в нужде. Со всем тем, скупым и корыстным он не был, умея довольствоваться малым. Вазари особо подчеркивает, что мастер никогда не завышал цены на свои работы. Более того, «брал очень мало за свои труды», стараясь не для денег, а для чести.
Такое, сравнительно беззаботное, существование продолжалось до тех пор, пока живописец не влюбился в Лукрецию дель Феде.

[показать]

Андреа дель Сатро Portrait of the Artist & his Wife Lucrezia del Fede. 1515-20 г.г.
(странно, что этот диптих датирован 1515 годом, ведь Андреа познакомился с Лукрецией позже. Единственное объяснение - Андреа в 1515 году начал писать свой портрет)

В тот первый день весны 1517 года Андреа весело шагал по кривым улочкам Флоренции – ему удалось купить целый рулон отличного холста. Андреа едва успел остановиться, какая-то хозяйка выплеснула ведро помоев с верхнего этажа, едва не окатив его. В этот момент рядом открылась дверь и высокая стройная женщина улыбнулась ему. Сйчас она окажется в этой зловонной луже! Андреа вздохнул и бросил под ноги красавице свой новый холст.
На следующий день он узнал, что женщина – молодая вдова. Муж-старик наградил ее дочкой и ушел в мир иной, не оставив семье почти ничего.

В этом же году Андреа дель Сарто женился на Лукреции.
Женившись, Андреа сделался (по мнению Вазари) форменным подкаблучником. Мало того, что почти всякий женский образ писал он после женитьбы со своей супруги, но еще и трудился не покладая кисти, чтобы удовлетворять любую ее прихоть.




[показать]

Андреа дель Сатро Портрет жены художника 1513-14 г.г. Музей Прадо

В этом же, 1517 году, Сарто написал свою знаменитую Мадонну с гарпиями (1517, Флоренция, галерея Уффици). Моделью для картины, как и для многих других его работ послужила Лукреция.
Ткань на темно-синюю накидку он одолжил у приятеля. У ног Мадонны художник изобразил склоненных гарпий. Пусть его Лукреция знает, что ей под силу одолеть любое зло.

[показать]

Андреа дель Сатро Мадонна с гарпиями 1517 г. Уффицы
Но завистники тут же окрестили картину «Мадонна с гарпиями» (впрочем под таким именем мы ее знаем сегодня!) и обозленный заказчик не заплатил денег.

Искусствоведы утверждают, что Лукреция изображена и на приведенных ниже картинах.

[показать]

Андреа дель Сарто Мадонна с ребенком

[показать]

Андреа Дель Сарто. Святая Екатерина

[показать]

Андреа дель Сатро Lamentation of Christ 1520 г. Гос.музей, Вена

[показать]

Андреа дель Сатро Благовещение 1528 г. Музей Питти

Но, будучи женщиной недальновидной, Лукреция собственными руками разрушила тот фундамент, на котором могло бы зиждиться благополучие семьи. Случилось это так.

Папа Римский Лев Х, происходивший из славного флорентийского рода Медичи, посетил родной город и из всех художников, расписывающих к его приезду церкви и палаццо, выделил дель Сарто и даже послал несколько его работ в подарок французскому королю.

Уединённый образ жизни французского двора сменяется при Франциске блестящим и шумным весельем. При королевском дворе, где большую роль стали играть дамы, сосредоточилась вся общественная жизнь. Экспедиции в Италию познакомили Франциска с роскошью дворов итальянских меценатов, он увлекся культурой Возрождения, главным образом его эстетической стороной, окружал себя учёными и поэтами, любил беседовать с ними.

[показать]

Клод де Франс Франциск I посещает мастерскую Бенвенуто Челини в Риме

Он пригласил во Францию Леонардо да Винчи, Рафаэль написал для него несколько картин. Особенно увлекался Франциск архитектурой и скульптурой. Венцом национального направления в архитектуре явился замок Фонтенбло, над которым работало несколько знаменитых итальянских художников, в том числе Бенвенуто Челлини.

Французский король Франциск I, стремившийся привлечь к своему двору известных итальянских художников, в 1518 пригласил и Андреа дель Сарто во Францию, поскольку тот считался лучшим рисовальщиком во Флоренции.
Когда Франциску I сообщили, что «заманить» Андреа дель Сарто во Францию представляется делом не слишком трудным, он был в восторге. Моментально выслал он художнику деньги на дорогу и с нетерпением стал ждать его приезда.

[показать]

Неизв. художник François I of France 1515 г.

При своем дворе он окружил художника всеми мыслимыми почестями и осыпал его бесчисленными дарами.
Согласно Вазари, в числе первых произведений, написанных Андреа во Франции, был портрет дофина, которому в то время было всего лишь несколько месяцев (он был изображен в натуралистическом ключе» - то есть не в образе купидончика, а, как и положено младенцу, в пеленках). За этот портрет автор получил от короля триста золотых экю.
Судя по всему, монарх и художник довольно быстро нашли общий язык. Андреа был восхищен щедростью Франциска I, а он, в свою очередь очаровался не только талантом живописца, но и его легким характером (Вазари пишет, что мастер был всегда всем доволен»).
За год, проведенный при французском дворе, Андреа дель Сарто создал множество самых разных произведений, в том числе, одну из лучших своих картин – «Милосердие» (1518) находится в Лувре.
Ниже привожу художественное повествование о пребывании Сарто во Франции. И хоть оно грешит историческими неточностями, в нем очень колоритно описана атмосфера французского двора.
Первая неточность состоит в том, что, упоминаемый ниже «Эскадрон радости», был придуман намного позже Екатериной Медичи, являлся одним из ее любимых детищ и, как его называют историки, носил имя «Летучий эскадрон любви», состоящий из двухсот фрейлин королевского двора, «разодетых, как богини, но доступных, как простые смертные». Писатель и историк Анри Эстьен в своей книге «Диалоги куртизанок былых времен», изданной еще в 1649 году, писал: «Чаще всего с помощью девиц из своей свиты она атаковала и побеждала самых грозных противников. И за это ее прозвали «великой сводницей королевства…»
Второй, видимо, литературный допуск в названии картины, о которой идет речь «Аллегория Любви». Видимо, все же речь идет о «Милосердии», тоже своего рода аллегории.

Итак:

-Куда вы так спешите, месье живописец? – смазливая девица растянула в улыбке ярко накрашенные губы.
Андреа оторопел. Боже, сколь вульгарны дамы при французском дворе!
-А это Лизон из «Эскадрона радости» положила на вас глаз! – ухмыльнулся провожатый художника.
-Она что, служит в армии? – изумился Андреа.
-И даже получает офицерское жалование! Только поле битвы у нее – королевская спальня. И наш милостивый король Франциск хочет, чтобы к Рождеству вы ее написали. Обнаженной, конечно!

Андреа не мог прийти в себя от этой новости. Конечно, в Италии есть тоже эта греховная радость, даже Рафаэль писал римских куртизанок. Но они были пристойно одеты. Что же делать?
Жизнерадостный шумный Франциск искрился весельем. Он был молод, любил яркие наряды и драгоценности, а еще любил вино, женщин, турниры и, конечно, живопись. Этот итальянец со смешной фамилией Портняжка работает быстро. К Рождеству он увидит портрет Лизон, правда вчера этот чудак говорил про какую-то Аллегорию.

Полотно выставили в центре Золотого зала. Гурьбой вошли придворные и остановились на почтительном расстоянии. Мальчики-пажи приблизились к подрамнику, чтобы освещать холст. Но стояли, опустив головы: впервые увидеть картину – привилегия короля.

[показать]

Жазе Ж. Век Франциска I. 1518 г. Париж

(Нетрудно догадаться, что на картине Жазе Франциск рассматривает полотно Рафаэля "Святое семейство")

[показать]

Рафаэль Святое семейство 1518 г. Лувр

Франциск подошел к самому холсту, на миг замер, потом резко развернулся и выдохнул: Это же не Лизон!
Из тени зала вышел художник. Он страшно робел и вертел в руках беличью кисть. Андреа плохо понимал по-французски и, главное, не мог привыкнуть к бурным перепадам королевского настроения.
Франциск ткнул в холст: Я спрашиваю, кто это?

[показать]

Жан Клуэ Франциск I 1525 г.

- Это «Аллегория любви», Ваше Величество! – пролепетал Андреа.
-Разве я не оказал тебе милость и не разрешил называть меня без титулов – просто «месье»? – рявкнул король.
-Да, месье.. Ваше Величество! – испуганно пролепетал художник.
Франциск плюнул с досады и повернулся к картине: «Огня!»
Казначей выхватил у пажа факел и протянул королю. Тот поднес его вплотную к холсту.
С холста на него смотрела женщина, прекрасней которой, казалось, нет на свете.
-Эта дама не из моего цветника! – озадаченно произнес он.- Кто здесь изображен?
Андреа потупил взор: Моя жена.
Франциск отошел от холста и скомандовал: Аллегорию – в мою спальню! Жену – ко двору! Созерцать красоту – привилегия короля!
Андреа пытался возразить: Но, месье, боюсь, жена не поедет..
-Так ты подкаблучник? – развеселился Франциск.- Скажи, кого больше боишься: меня или жену?
-Жену, месье.. Она такая властная женщина…
Придворные загоготали.

[показать]

Андреа дель Сатро Charity (Милосердие) 1518 г. Лувр

В один прекрасный день он получил письмо от Лукреции. Она писала, что сначала сильно переживала, что Андреа отправился во Францию на первом же году семейной жизни. Но потом успокоилась. К тому же старый друг Андреа – Франчабиджо часто заходит поговорить, даже собирается писать ее портрет.
Андреа отшвырнул письмо. Лживый Франча! Ясно, чего он хочет от его Лукреции!

В этот же вечер к Андреа тайно пришел старик Луиджи, который в мастерской Пьеро ди Козимо десять лет назад учил Андреа растирать краски, а теперь служил алхимиком при матери короля Франциска I – Луизе Савойской и усердно варил волшебные зелья.
Он поведал расстроенному художнику, что белокурая Лизон из «Эскадрона греховной радости» заказала Луиджи зелье, чтобы приворожить его - Андреа.
- Меня? –воскликнул Андреа.- Но я женат!
-Если эта греховодница чего захочет, обязательно получит. Я решил тебя предупредить.
- Мне необходимо вернуться во Флоренцию! – решил художник.
-Да ты в уме? Несколько лет жизни при дворе – и ты станешь богачом!
-К черту все богатства! – взорвался Андреа.- Мне нужно к жене!
- Король прав, ты – подкаблучник… Тяжела же у тебя будет жизнь..
На прощание Луиджи подарил Андреа старинную золотую монету.
-Покуда она с тобой, в доме будут водиться деньги.

На утро на аудиенции живописец объявил королю, что ему необходимо съездить во Флоренцию. Франциск спросил:
-Ты не забыл, что должен привезти жену? Отправляйся! Заодно выполнишь мое поручение.
Сарто присягнул на Евангелии, что вернется, привезя с собою жену и наиболее ценные для него картины и скульптуры. Поверив ему, Франциск I отпустил его и даже снабдил деньгами на путешествие.
Он выплатил жалование на год вперед и выписал векселя флорентийским банкирам с просьбой выдать от его имени крупную сумму, чтобы Сарто мог приобрести для короля произведения искусства, какие сочтет нужным.

Останься художник во Франции, его ждали бы слава и безбедная старость.

По возвращении во Флоренцию Андреа дель Сарто был сражен слезами жены, не желавшей покидать родину и ехать на чужбину. Мольбы супруги значили для него больше, чем клятвы, данные королю, и он навсегда остался во Флоренции, упустив возможность снискать почет и богатство.
Между тем, во Флоренции никто не ожидал его возвращения.
Заказчики, полагая, что он уже окончательно переселился во Францию, передали работы, начатые им, другим живописцам.
За время отсутствия Андреа две фрески в монастыре Скальцо успел написать Франчабиджо.
Для того же дворика, где писал фрески Сарто, Франчабиджо создал две фрески — на одной из них он изобразил встречу Иоанна Крестителя с Христом, на другой — прощание святого Иоанна с отцом, святым Захарией.
Франчабиджо, хотя и был ловок во фресковой живописи, уступал своему другу в таланте и фантазии.

И, хотя наш герой довольно быстро вернул себе былое положение, сердце его еще долго сжималось при мысли о нарушенной клятве.

Между тем, художник снял дом в десять комнат с большим залом и столовой на улице Виа Лагра, где селились самые преуспевающие живописцы. В гостях у Андреа перебывал почти весь город. Счастливая Лукреция каждый день обходила лавки – покупала наряды и украшения.

Не забывал Андреа и о живописи. Так, в 1520 году им были написаны фрески из жизни Иосифа.

[показать]

Андреа дель Сатро Stories of Joseph 1520 г. Музей Питти

[показать]

Андреа дель Сатро Stories of Joseph 1520 г. Музей Питти
(Для меня осталось загадкой - почему на картине два солнца? или это месяц встретился со светилом небесным?)

Кроме того, Андреа отбирал картины и скульптуры, заказывал у лучших ювелиров украшения. Он написал Франциску в отчете, что задерживается, ибо требуется время для изготовления его заказов. Так пролетел год. Когда пришло время оплачивать заказы, выяснилось, что деньги, полученные от банкиров, давно растрачены.
- Деньги давно кончились, - вздохнула Лукреция. - Уже три месяца я все покупаю в долг. А из твоего ящика я брала в последний раз на аметистовое ожерелье. Помнишь, то, что так тебе понравилось? -
Андреа похолодел от ужаса. Конечно, все, что можно продать, они продадут. Из дома придется съехать. Но этого не хватит, чтобы возместить долг Франциску!!
Вывернув карманы, он нашел всего два флорина и ту самую монету, что подарил Луиджи в Париже. Обещал, что, пока монета будет при нем, в доме будут деньги! Где же они?
В этот момент в комнату вбежал юноша, неделю назад поступивший к Андреа в ученики, которого звали …Джорджо Вазари и сообщил, что к мастеру пришел богатейший купец Флоренции Бартоломео Панчатини.
- Я строю новый дворец и желаю видеть в нем твои картины, Андреа.
Сказав это, торговец бросил на стол тугой кошель.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ...

В материале использованы цитаты статьи Елены Коровиной «Волшебная монета» в журнале «Караван историй», книги Джорджо Вазари «Жизнеописания известных итальянских живописцев», статьи энциклопедии «Кругосвет», Википедии, сайтов
www.artitaly.ru ,
varvar.ru ,
Итальянские музеи
и сайта газеты Якутия .
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АНДРЕА ДЕЛЬ САРТО_2 | Curious_mouse - Дневник Curious_mouse | Лента друзей Curious_mouse / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»