Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеЖЗЛ (АНДРЕА ДЕЛЬ САРТО: О ЗАВИСТЛИВОМ ДРУГЕ, НЕУМНОЙ ЖЕНЕ И ВОЛШЕБНОЙ МОНЕТЕ ЧАСТЬ 1)
Андреа дель Сарто
Andrea del Sarto
Настоящее имя – Андреа д’Аньоло ди Франческо ди Лука ди Паоло дель Мильоре Ваннукки
Andrea d'Agnolo di Francesco di Luca di Paolo del Migliore Vannucchi
16 июля 1486, Флоренция – 22 января 1531, там же
[показать]
Андреа дель Сатро Автопортрет Галерея Уффицы, Флоренция
Итальянский художник флорентийской школы.
Андреа родился в семье портного. Его называли «дель Сарто» по ремеслу его отца («sarto» по-итальянски — портной). Точную дату рождения живописца исследователи определить не смогли, поскольку не сохранилось ни записи о его крещении, ни каких-либо других документов, связанных с его младенчеством, считают даже, что художник родился не в 1486, а 1487 году.
Детство Андреа проходило так же, как и детство других детей ремесленников. Довольно рано, по-видимому, уже в семилетнем возрасте, его отдали в ученики к ювелиру, в чьей мастерской он пробыл около трех лет. К этому моменту и для родителей, и для учителя мальчика стали очевидны его художественные способности, и он поступил под опеку малоизвестного живописца Джан Бариле. Через некоторое время мы уже обнаруживаем его в мастерской одного из лучших мастеров Флоренции — Пьеро ди Козимо.
Как долго наш герой состоял в учениках Пьеро ди Козимо — неизвестно.
Джорджо Вазари отмечает, что учитель очень любил его за его талант и работоспособность. Следовательно, отпускать его от себя слишком скоро он бы не захотел.
В какой-то момент Андреа сам захотел покинуть Пьеро ди Козимо и намерение свое озвучил некоему юному художнику Франчабиджо, вместе с которым они проводили свое свободное время в Папской зале, перерисовывая картоны Микеланджело и Леонардо да Винчи.
«И вот когда они на этой почве подружились, Андреа как-то сказал Франче, что терпеть чудачества совсем одряхлевшего Пьеро ему уже невмочь, и что он поэтому хочет завести себе отдельную мастерскую. Франча, который был вынужден поступить подобным же образом, так как его учитель Мариотто Альбертинелли к тому времени уже бросил живопись, услыхав решение своего товарища Андреа, сказал, что и ему нужна мастерская, и что поселиться им вместе было бы на пользу и тому, и другому».
Теперь познакомимся со вторым героем рассказа.
Франчабиджо
Franciabigio
Настоящее имя Франческо ди Кристофано Биджи
Francesco di Cristofano Bigi
1482, Флоренция — 24 января 1525, там же
[показать]
Портрет художника Франчабиджо для книги Вазари 1568 г.
Итальянский художник эпохи Высокого Возрождения.
Франческо родился в 1482 или 1483 году в семье ткача Кристофано ди Франческо д Антонио Гвидини. Согласно Джорджо Вазари, живописью Франча занимался не столько из стремления к славе, сколько желая облегчить старость своих отца и матери.
Вазари пишет, что Франча был человеком по природе добрым, мягким и очень услужливым. Он любил жить тихо и по этой причине так и не женился, постоянно повторяя поговорку: «Кто завел жену, завел горе и нужду». Возможно, на его умонастроения отчасти повлияла, как он считал, неудачная женитьба Андреа дель Сарто.
По-видимому, из-за характера он и получил прозвище Франчабиджо, что означает серый или мрачный Франча.
Его учителем был известный итальянский художник Мариетто Альбертинелли, который оказал значительное влияние на формирование его художественного стиля. В течение жизни Франчабиджо дважды посещал Рим, где тщательно изучал фрески и картины Рафаэля, что не могло не отразиться на его работах.
Однако решающее влияние на стиль художника оказало творчество именно Андреа дель Сарто, совместно с которым в 1506 году Франчабиджо открыл во Флоренции мастерскую. В некоторых материалах Франчабиджо даже называют учеником Сарто.
Итак, молодые люди сняли помещение на Пьяцца дель Грано и приступили к самостоятельной работе.
Какое-то время художники работали без особых разногласий, однако вскоре, как свидетельствует Вазари, из партнёров превратились в непримиримых соперников.
В 1509 году Андреа дель Сарто получил свой первый крупный заказ — на украшение внутреннего дворика монастыря Скальцо сценами из жизни Иоанна Крестителя.
Этот флорентийский монастырь, посвященный Иоанну Крестителю, был основан Братством босоногих («scalzo» по-итальянски — босой) в конце XV века. В то время, когда Андреа дель Сарто покинул мастерскую Пьеро ди Козимо, монастырь активно строился при участии местных архитекторов и художников. В числе первых построек был сооружен небольшой дворик, окруженный галереей с колоннами. Этот-то дворик и надлежало украсить Андреа и Франча фресками, где должны были изображаться сцены из жизни Иоанна Предтечи.
[показать]
Вид внутреннего дворика.
Росписи внутреннего дворика этого монастыря, сделанные Андреа дель Сарто, представляют собой один из наиболее совершенных памятников монументальной живописи Высокого Возрождения во Флоренции.
Андреа начал расписывать дворик монастыря Скальцо в 1509 году. Работа продолжалась с перерывами 17 лет. Все фрески написаны гризайлью (эта техника обыкновенно использовалась там, где не было возможности защитить росписи от непогоды).
[показать]
Андреа дель Сарто Life of John the Baptist: the Baptism of Christ 1507-1513 г. Chiostro dello Scalzo, Florence
[показать]
Кроме сюжетов из жизни Иоанна Предтечи, Андреа изобразил во дворике монастыря Скальцо еще и четыре аллегорические фигуры — «Веру», «Надежду», «Правосудие» и "Милосердие». Последние две работы были созданы, по всей видимости, еще до отъезда живописца во Францию (или сразу же по возвращении оттуда). При написании этих фигур Андреа дель Сарто создал блестящую иллюзию скульптуры.
[показать]
Андреа дель Сарто Надежда эскиз
[показать]
[показать]
Вера - одна из четырех аллегорических фигур, изображенных Андреа дель Сарто во дворике монастыря Скальцо.
Надежда - одна из четырех аллегорических фигур, изображенных Андреа дель Сарто во дворике монастыря Скальцо.
Помещенные в нарисованных нишах, издалека они практически неотличимы от настоящих скульптур. Этого эффекта мастер достиг не только умелой работой светотенью, но и особой, «монолитной», компоновкой каждой композиции.
Начало работы Сарто было столь блестящим, что с этого времени у художника не стало отбоя от заказов. Среди первых известных произведений художника – пять фресок, иллюстрирующих житие св. Филиппа Беницци в дворике церкви Сантиссима Аннунциата во Флоренции, написанные в 1510 – 1514 годах.
Андреа и Франча работали бок о бок над заказами, денег хватало. Но Франчабиджо вдруг стала терзать ревность – он решил доказать, что пишет лучше Андреа.
Далее существует две точки зрения на этот факт.
По одной версии, в 1510 году к Андреа обратился некий хитроумный монах, стоявший за свечным ящиком в церкви Сантиссима-Аннунциата с предложением написать несколько фресок.
Поначалу Андреа отказался, ибо у него и без того было много хлопот с заказом от монастыря Скальцо, однако монах настаивал на своем. Сделав ставку на мягкосердечие и честолюбие молодого живописца, он убедил его, что фрески, расположенные в таком часто посещаемом флорентинцами месте, как Сантиссима-Аннунциата, быстро прославят художника и послужат к его благоденствию.
В рукаве у служителя церкви был припрятан и еще один козырь. Дело в том, что к описываемому времени в отношениях Андреа дель Сарто и Франчабиджо наметилась трещина: они уже были скорее соперниками, чем друзьями. И монах изящно сыграл на этом, намекнув нашему герою, что в случае, если он не согласится на его предложение, заказ будет отдан Франчабиджо, и сей последний получит все выгоды, с ним связанные. Против такого довода Андреа дель Сарто устоять не мог.
[показать]
Андреа дель Сарто.Punishment of the Gamblers Изгнание игроков 1510 г. Церковь Сантиссима Аннунциата во Флоренции
[показать]
Андреа дель Сарто. Journey of the Magi 1511 г.
Спасибо неизвестному фотографу, поместившему в Википедии фотографии нескольких фресок Сарто из церкви Сантиссима-Аннунциата, но, к сожалению, они неподписаны.
[показать]
[показать]
Но нельзя отрицать и тот факт, что в церкви Сантиссима-Аннунциата есть фреска, написанная в эти же годы Франчабиджо. Значит, в этой церкви художники тоже работали вместе. Правда, в одной из биографий написано, что эти фрески написаны Франча, когда Сарто был во Франции, но это тоже всего лишь версия.
Поэтому привожу и другую версию, более красивую и художественную, тем более, что дела таких давно минувших дней к нам дошли все равно в виде легенд.
Итак, по этой версии в 1513 г. Франча затеял публичное состязание – сам принялся за фреску «Обручение Богоматери» в церкви Сантиссима-Аннунциата, Андреа же подбил на тот же сюжет, только в другой церкви.
Увы, в галереях Сарто я не нашел иллюстрации с одноименной фреской (может ее и не было?).
Франча закончил фреску первым, но узнав, что настоятель монастыря показал ее Андреа, страшно разозлился. Он ночью ворвался в церковь с криками: Вы не имели права показывать фреску Сарто! Теперь он сворует у меня композицию! Затем к ужасу настоятеля схватил нож и изуродовал лик Богоматери.
[показать]
Франчабиджо Обручение Марии. 1513 г. Флоренция. Санта-Аннуциата-де-Серви
[показать]
Андреа дель Сатро Birth of the Virgin 1513 г.
Правда, есть еще версия, что художник в сердцах сам повредил ударом молотка фреску, потому что монахи раньше времени увидели его работу, и Сарто здесь ни при чем.
В любом случае, после этого инцидента дороги художников разошлись.
Правда, истины ради я должен сказать, что своеобразное творческое состязание художников все же состоялось. Оба они в 1510 году писали фреску, которая называется «Noli me tangere» и имеет еще названия «Не прикасайся ко мне» и «Явление Христа Марии Магдалине».
[показать]
Франчабиджо Noli me tangere. Явление Христа Марии Магдалине 1510е
[показать]
Андреа дель Сатро Noli me tangere Не прикасайся ко мне 1510 г.
Писали художники и Мадонну в разных вариантах, в одни и те же годы. Эти картины тоже можно сравнить, чтобы попытаться ответить на мучающий Франчабиджо вопрос - кто же талантливее?
[показать]
Франчабиджо Мадонна с ребенком 1514 г. Эрмитаж
[показать]
Андреа дель Сарто The Virgin and the Child with Saints Catherine, Elizabeth and John the Baptist 1510е
[показать]
Франчабиджо Madonna with Child and the Young St John 1518-1524 г.
[показать]
Андреа дель Сатро Madonna and Child with Sts Catherine, Elisabeth and John the Baptist 1519 г. Эрмитаж
Можно еще сравнить картины "Святое семейство", написанные в разные годы.
Например, 1520 году оба мастера закончили полотна со святым семейством. Правда, если верить датам, то Франча писал картину пять лет, а Андреа справился за год.
[показать]
Франчабиджо Святое семейство 1515-20 г.
При этом "скудность" фантазии Франчабиджо бросается в глаза, если поместить рядом еще две его Мадонны, повторяющие точь-в-точь композицию и детали представленной выше работы.
[показать]
[показать]
Франчабиджо La Vierge à l'Enfant et le petit saint Jean Галерея Уффицы
Франчабиджо Мадонна у колодца. Национальный художественный музей Республики Саха (Якутии)
А вот и работы дель Сарто.
[показать]
Андреа дель Сатро Святое семейство 1520 г. Питти
[показать]
[показать]
Андреа дель Сатро Святое семейство 1528 г. Нац.галерея Рим
Андреа дель Сатро Святое семейство 1529 г. Музей Метрополитен, Нью-Йорк
Мне остается добавить, что Франчабиджо умер во Флоренции 24 января 1525 года.
Лучшими его произведениями по праву считаются портреты, отличающиеся высоким исполнительским мастерством и глубиной психологических характеристик. Не случайно еще сто лет назад большинство "лиричных» портретов, происходивших из Флоренции, приписывалось именно Франчабиджо.
[показать]
Франчабиджо Портрет юноши с перчаткой 1514 г.
[показать]
Франчабиджо Мужской портрет 1517 г.
[показать]
Франчабиджо Мужской портрет 1522 г. Государственный музей, Берлин
[показать]
Франчабиджо Portrait of a Jeweler
Особый интерес представляет "Портрет молодого человека", в котором особенно поражает взгляд. Известно, что Этель Лилиан Войнич, автор "Овода", увидев этот портрет в Лувре, без памяти влюбилась в изображённого и до конца своих дней не расставалась с копией картины.
[показать]
Франчабиджо Мужской портрет 1510 г. Лувр
Но вернемся к Сарто и фрескам в церкви Сантиссима-Аннунциата.
В этих фресках очевиден отход от традиций живописи кватроченто, однако они почти не дают представления о стиле Андреа дель Сарто, хотя и выполнены вполне профессионально.
После четырех лет работы, изучения рисунков Микеланджело и, вероятно, росписей Рафаэля в Риме творческие возможности художника значительно расширились. Во фреске Рождество Богоматери (1514), написанной в клуатре той же церкви, появляются широта трактовки и эмоциональная выразительность.
[показать]
Андреа дель Сатро Благовещение 1512-13 г.г. Galleria Palatina (Palazzo Pitti), Florence
[показать]
Андреа дель Сатро Disputation over the Trinity 1517 г.Galleria Palatina (Palazzo Pitti), Florence
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
В материале использованы цитаты статьи Елены Коровиной «Волшебная монета» в журнале «Караван историй», книги Джорджо Вазари «Жизнеописания известных итальянских живописцев», статьи энциклопедии «Кругосвет», Википедии, сайтов
www.artitaly.ru ,
varvar.ru ,
Итальянские музеи
и сайта газеты
Якутия .