Это цитата сообщения
VinKen Оригинальное сообщениеБез заголовка
Вплоть до ХII в. рукописи в Европе существовали и переписывались только на пергаменте. Поэтому наиболее ценные книги приковывались к пюпитрам или полкам цепями, а библиотекари наставляли читателей: «Бери книгу с таким же благоговением, как Симеон-праведник взял на руки младенца Христа».
Обычай приковывать книги сохранился в некоторых европейских странах до ХVII в. А в библиотеке Марша (Marsh's Library), основанной в 1701 году в Дублине нет книг, прикованных цепями: вместо этого читателя там запирали в клетку.
[показать]
В средние века чтобы уберечь книгу от порчи и пропажи библиотекари писали на ней страшные угрозы:
«Если вы похитите или продадите книгу, вас ждет страшный божий гнев. Вы попадете в ад. Будете жевать и выплевывать свой язык, раскаленный как железо. А изо рта у вас будут постоянно выскакивать жабы».
В Европе широкое распространение получили библиотеки монастырей, церквей, монастырских школ.
Знаменитый философ - Фома Аквинский (ХIII в.) писал:
«Настоящая сокровищница монастыря – библиотека. Без нее он все равно, что кухня без котла, стол без яств, колодец без воды, речка без рыбы, плащ без другой одежды, сад без цветов, кошелек без денег, лоза без винограда, суд без часовых…».
Книги на цепях — способ хранения книг в общественных библиотеках средневековой Европы.
В Англии эти библиотеки называли англ. Chained library (например, Francis Trigge Chained Library — «Библиотека Франциска Тригге с прикованными книгами»).
Цепи, удерживающие книги были достаточно длинны, для того, чтобы снять книгу с полки и прочитать, но не давали вынести книгу за пределы библиотеки.
Такая практика была распространена в читальных залах библиотек начиная со средневековья по XVIII столетие, что было обусловлено большой ценностью каждого экземпляра книги. Большая часть средневековых публичных библиотек не выдавала книги на руки (то есть состояла только из читального зала), и цепи были предназначены для обеспечения безопасности хранения дорогостоящих книг.
[показать]
Цепь соединялась с книгой посредством металлического кольца, вставленного в обложку или угол, поскольку если цепь прикрепить к корешку книги, то износ фолианта будет намного больше. Книги на цепях стояли на полках корешками от посетителя, то есть «неправильно» с точки зрения современного библиотекаря — корешки книг, стоящих на полке, были невидны. Книга ставились таким образом для того, чтобы её можно было взять и открыть не переворачивая и не путаясь в цепях.
[показать]