Это цитата сообщения
VinKen Оригинальное сообщениеСнова о книгах
[показать]
Центрами книжной культуры в раннем средневековье оставались монастыри.
При них открывались школы и библиотеки.
В это время появилась даже поговорка: «Монастырь без библиотеки то же, что военный лагерь без вооружения».
А известный философ Фома Аквинский писал: «Настоящая сокровищница монастыря — библиотека, без нее он все равно, что кухня без котла, стол без яств, колодец без воды, речка без рыбы, плащ без другой одежды, сад без цветов, кошелек без денег, лоза без винограда...».
[показать]
Монастырские библиотеки были настолько малы, что весь их фонд умещался в одном сундуке.
Те немногие книги, что хранились в них, носили исключительно религиозный характер: это были копии библейских текстов, писания отцов церкви и требники, необходимые для церковных служб. В монастырских скрипториях, где работали отличные каллиграфы, художники и искусные переплетчики создали немало великолепных памятников книжного искусства. Переписывание церковных книг было богоугодным делом, а имена некоторых переписчиков после их смерти были окружены легендарным ореолом.
Не каждый монах мог стать переписчиком. Переписыванием книг занимались и почтенные члены монашеских орденов, и даже аббаты.
Заведование библиотекой поручалось одному из монахов, чаще всего — самому настоятелю.
В дальнейшем появилась особая должность монастырского библиотекаря.
В его обязанности входило содержание в порядке рукописей, составление описей и выдача книг для чтения монахам.
[показать]
[показать]
Рукописи, поступающие из скриптория, составляли основную часть новых поступлений в книгохранилище. Но были и иные источники.
Например, английские и ирландские монахи специально ездили на континент за книгами для монастырских библиотек.
Фонды пополнялись и за счет пожертвований. Знатные прихожане приносили книги в дар с условием, чтобы их поминали во время церковных служб.
Жертвовали книги люди, решившие постричься в монахи и дети из знатных семей, отданные учиться в монастырские школы.
Священное писание, жития святых, сочинения отцов церкви и книги для ведения церковных служб — вот и все, что хранили монастырские библиотеки.
Крайне редко в них встречались книги античных авторов, но они, как правило, были недоступны даже для большинства монахов.
Церковь была самым жестким цензором и внимательно следила, чтобы «запрещенные» сочинения не проникали за стены монастырей.
В 325 году был впервые принят «Индекс» («Список запрещенных книг») — документ, в котором были указаны книги, неразрешенные церковью для чтения.
Практиковались и публичные сожжения «вредных» книг, а также их авторов, переписчиков, распространителей и владельцев.
[показать]
Это привело к тому, что на рубеже XII—XIII веков уровень грамотности и образованности даже среди монахов значительно снизился.
Во многих монастырях, где раньше создавались великолепные рукописи, часто не оставалось ни одного грамотного монаха.
В других обителях скриптории стали использоваться для обогащения. Переписчики уже не обращали внимания на каллиграфию (красивый почерк) и оформление книг. Дорогостоящий пергамент для новых книг добывали, уничтожая древние рукописи: их расшивали, смывали или соскребали текст и писали новый, пользующийся спросом на книжном рынке.
[показать]
[показать]
Увеличение фонда (количества рукописей) библиотек привело к созданию для них специальных помещений.
Комната для хранения и чтения книг оборудовалась специальными прочными столами — пюпитрами, на которых было удобно разложить книгу. Чтобы рукопись не украли, ее буквально «приковывали»: переплет книги прикрепляли цепочкой (а иногда и цепью) к столу-пюпитру или стене комнаты. В описях для особо ценных книг использовался специальный термин «прикованные книги»(об этом было написано выше 12 п. )
[показать]
К XVI веку фонды монастырских библиотек насчитывали до полутора тысяч книг и более.
Наряду с богословскими книгами в них появилась светская литература как научная, так и художественная.
Стали составляться каталоги, многие из которых сохранились до нашего времени. Это уже были не простые описи книг, а справочник, с помощью которого можно легко и быстро отыскать книгу. Среди читателей большинство составляли представители духовенства, монахи, но в отдельных случаях книги выдавались и мирянам.
Правила библиотек разрешали выносить книги за пределы монастыря, о чем в каталогах делалась специальная запись — «книга, выпускаемая из монастыря».
[показать]
Страница нотной рукописи 13 века из библиотеки города Монпелье. Франция
[показать]
А это из книги по психологии.
[показать]