Это цитата сообщения
VinKen Оригинальное сообщениеВитражи Страсбургского собора
[показать]
Витражи по праву считаются главным украшением интерьера Страсбургского кафедрального собора. По количеству средневековых витражей собор Страсбурга занимает второе место после Шартрского: здесь насчитывается 500 тыс. фрагментов стекла, составляющих в целом 4600 витражных картин.
Большинство витражей в соборе относятся к эпохе средневековья, некоторые даже принадлежат к романскому периоду (серия витражей, относящихся к галерее королей и императоров).
Богатая коллекция средневековых витражей XII, XIII и XIV века считается одной из наиболее значительных во Франции. Лишь небольшая часть витражей собора была создана в XIX-XX вв.
[показать]
Сцены, представленные на средневековых витражах собора в Страсбурге, называют «Библией для бедняков» (Biblia pauperum): как и истории, вырезанные в камне на порталах собора, они повествуют о жизни Богоматери и Иисуса Христа и других сюжетах Ветхого и Нового завета.
В древности, когда совсем немногие люди умели читать, искусство помогало священникам донести до прихожан Слово Божие. Теологи приписывали витражам способность просветлять душу человека и удерживать его от зла.
[показать]
Витражи в северном приделе относятся к романскому периоду (в основном середина XIII века: ок. 1255-60 гг.) и изображают королей и императоров Священной Римской империи. Это одни из наиболее древних витражей Страсбургского собора.
Всего здесь пять витражных окон, изображающих 19 германских императоров (так называемая галерея императоров).
Хронологический принцип в последовательности изображения правителей соблюдается далеко не всегда. Все императоры изображены с нимбами, несмотря на то что не каждый из них канонизирован. Тут мастера придерживались византийской традиции, согласно которой земной правитель приравнивается к посланнику Бога.
Самые старинные витражи северного ряда расположены ближе ко входу (т.е. дальше всего от хора). На самом первом витраже изображены Генрих I Птицелов, Фридрих I Барбаросса и Генрих II Святой (Бамбергский) (четвертое окно, по всей видимости, занимал Оттон I Великий).
[показать]
[показать]
правая часть витража и рядом — более крупное изображение Генриха II , одного из крупнейших благодетелей Страсбургского собора.
Как гласит легенда, прибыв в Страсбург в 1012 году, набожный Генрих II был настолько впечатлен благочестием и рвением здешних каноников, что даже решил отказаться от короны и вступить в капитул Страсбургского собора. Но страсбургский епископ Вернер (Вецелин) отговорил его, прибегнув к одной хитрости: удостоверившись, что император твёрд в своем намерении, он спросил его: «Готовы ли вы, ваше Величество, принести мне, епископу, обет послушания, как того требует устав, и повиноваться отныне во всем?» и, получив утвердительный ответ, отдал «приказ» вновь взять в свои руки империю, которую доверил ему Бог.
[показать]
[показать]
На следущем витраже изображены (слева направо): Филипп Швабский Гогенштауфен (Rex Philippus), снова Генрих II Святой Бамбергский (Henricus Rex Babinbergensis), еще раз он же (только под именем Rex Henricus Claudus, то есть «хромой»: во время путешествия в Рим Генрих вывихнул ногу) и снова Фридрих I Барбаросса (Fredericus imperator submersus, то есть «утонувший»: император погиб, упав в речку Селиф). Справа — более крупное изображение Филиппа Швабского (младшего сына императора Фридриха Барбароссы)
Король Филипп отличался мягким, весёлым нравом и щедростью, любил науку и поэзию. Он соперничал за императорскую корону с Оттоном IV и был убит в 1208 году в Бамберге, куда прибыл на свадьбу своей племянницы Беатрикс Бургундской.
Убийство совершил из личных мотивов Оттон Виттельсбах, пфальцграф Баварский из-за расторжения помолвки с дочерью Филиппа, Беатрикс Швабской, которую король предложил теперь своему бывшему противнику и преемнику Оттону IV, чтобы укрепить мир с побежденным соперником. За преступление пфальцграф Оттон поплатился головой.
А свадьба Оттона IV и Беатрикс Швабской состоялась в 1212 году, когда невеста достигла 14-летнего возраста. Правда, через 21 день после свадьбы юная Беатрикс скончалась.
[показать]
[показать]
витраж Карла Великого. На этом витраже мы видим (слева направо): Карла Мартелла (отца Пипина Короткого), затем собственно Карла Великого, Пипина Короткого и Людовика I Благочестивого. Справа — деталь балдахина
[показать]
[показать]
Верхние розетки - первая изображает, как одна из святых жен-мироносиц сообщает о Воскресении Христа св. Петру и другим апостолам (они изображены в лепестках розетки); в верхнем лепестке помещен сам Христос.
Две нижних розетки изображают ангелов. На второй - явление Христа Марии Магдалине (Не прикасайся ко мне — Noli me tangere)
Витражи нефа (нижнего яруса)
В южном приделе установлена серия из пяти витражных окон, которые относятся к несколько более поздней эпохе (XIV век, ок. 1330-1340 гг.) и изображают сцены из жизни Богоматери и Иисуса Христа. Этот повествовательный цикл представляет собой своего рода древний «комикс», который позволял последовательно и наглядно рассказать неграмотному населению о главных эпизодах в жизни этих двух важнейших персонажей Нового завета.
Благодаря тому что эти витражи занимают нижний ярус и находятся на небольшом расстоянии от зрителей, их удобно рассматривать в деталях.
Первое окно - витраж Девы Марии. В четырех проемах со стрельчатыми арками представлено 16 сюжетов: Благовещение св. Анне; Благовещение св. Иоакиму (родителям Богородицы); Встреча (целование) у Золотых ворот; Рождение Девы Марии;Введение Марии во храм и другие.
[показать]
[показать]
Более детальное изображение двух секций, «Благовещение св. Анне» и «Жезл Иосифа расцветает лилиями»
Второе окно посвящено жизни Иисуса Христа.
[показать]
[показать]
Более детальные фотографии отдельных сцен этого витражного окна:
«Искушение Христа в пустыне» (дьявол приступил к нему и попытался соблазнить на грех тремя обольщениями: голодом, гордыней и верой);
«Пир в доме Симона Фарисея» (на ужине у фарисея Симона Христос простил грешницу, пришедшую помазать его миром и омыть его ноги слезами; эту женщину часто отождествляют с Марией Магдалиной)
Третье окно посвящено Страстям Христовым.
[показать]
[показать]
Иисус перед Пилатом» «Распятие Христа»
Четвертое окно содержит изображения сцены Воскресения и последовавших за этим событий
последнее, пятое окно этого ряда посвящено сценам Страшного суда.
Витражи нефа (верхнего яруса)
Витражи для верхнего ряда окон центрального нефа в Страсбурге создавались в период между 1250 и 1275 годами. Эти витражи демонстрируют переход от так называемого «угловатого» стиля (Zackenstil) (для которого характерны резкие линии и острые углы) к зрелой готике французского образца.
Теперь витражисты уже не изобретали художественные формы, а просто копировали их с архитектурных чертежей готических зданий.
Все витражи окон верхнего яруса относятся к середине XIII века (ок.1245-65) и изображают различных святых и епископов.
[показать]
изображения четырех римских пап (верхний ряд) и четырех дьяконов (нижний ряд), с суровыми бородатыми лицами:
[показать]
здесь изображены восемь воинов-мучеников со щитами и мечами или копьями.
Витражи трифория
На витражах арки трифория с южной стороны изображен предок Иисуса патриарх Иуда
[показать]
Этот витраж интересен тем, что дважды в год, в дни равноденствия, в районе полудня, здесь наблюдается редкое по красоте необычное оптическое явление, называемое «зелёным лучом» (Le rayon vert): свет, проходящий через зелёную часть витража с патриархом Иудой, падает на резную готическую кафедру, освещая ее необычным сиянием
[показать]
[показать]
Вот еще одно интересное фото, на котором хорошо видно, как свет, прошедший через витраж с изображением Иуды падает на фигуру Христа и каменный резной балдахин над ним на кафедре Страсбургского собора.
Витраж с изображением патриарха Иуды был отреставрирован в 1876 году, и с тех пор в Страсбургском соборе можно наблюдать этот волшебный феномен (допускают, что он существовал и прежде, только реставрация сделала его ярче из-за замены некоторых деталей витража, в том числе и левой туфли Иуды; другие говорят, что это совершенно случайный побочный результат реставрации).
Витражи трансепта
Две розетки над порталом южного трансепта относятся к середине XIII века и символизируют, соответственно, Ветхий и Новый завет.
[показать]
В розетке Ветхого завета (ок.1235) по центру изображен персонаж о двух головах, символический образ пророка, который одинаково хорошо видит и будущее, и прошлое.
[показать]
розетке Нового завета (правой) (ок.1235-40) по центру изображен царь Мелхиседек (богословы уподобляют ему Иисуса), а в окружающих его медальонах — христианские добродетели в виде женских бюстов.
Северная часть трансепта
Витражи этой части Страсбургского собора являются наиболее древними и очень ценными, относящихся ко второй половине XII века (ок. 1175-1185).
Изображение сцен суда Соломона
[показать]
Встреча Соломона и царицы Савской
[показать]
Мадонна с Младенцем: фигура Богоматери в белом платке бережно склонилась над одетым во всем белое Младенцем, касающимся подбородка матери. Вторая фигура этого витража (внизу) — Иоанн Креститель с дискосом, на котором изображен Агнец Божий.(ок.1230 и 1300)
[показать]
Витражи капеллы Св. Екатерины
Витражи капеллы Св. Екатерины относятся к XIV веку (ок. 1340 г.) и обычно приписываются мастеру Иоганну Кирхгеймскому или Корхгейму (Johann von Kirchheim).
[показать]
Большая розетка западного фасада
Центральное окно-роза Страсбургского собора имеет 12 (кто-то пишет 14) метров в диаметре и относится к 1318 году. Особенность этого уникального окна-розы в том, что ее орнамент составлен не из фигур святых, как это было принято в тот период, а колосьев пшеницы. Колосья символизируют экономическое процветание города.
[показать]
Розетка была практически полностью разрушена во время бури 1840 года и восстановлена мастером Батистом Пети-Жераром (Baptiste Petit-Gérard).
http://www.mishanita.ru/2010/02/05/3216/