• Авторизация


виллf Carducci 21-07-2011 23:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Karol-Li Оригинальное сообщение

Знаменитости на фресках Andrea del Castagno. Штрихи к обликам.

С 1449 по 1450 года замечательный итальянский живописец Andrea del Castagno во время строительства виллы виллы Carducci в Legnaia, названной по имени заказчика строительства Filippo Carducci, создаёт галерею портретов знаменитых мужчин и женщин той эпохи. Цикл состоит из девяти изображений.
Кто же они - знаменитости, изображённые на фресках?

Pippo Spano
[показать]
Pipo of Ozora (полное имя при рождении - Filippo Buondelmonti degli Scolari; известен так же, как Ozorai Pipó в Венгрии; Filippo Scolari, Lo Scolari или Pippo Spano в Италии; Филип Маджарин или Philip Madzharin, Philip the Magyar в Болгарии и Сербии). Родился в 1369 году - умер в декабре 1426 года.
Pippo Spano был итальянским кондотьером (от итал. condotta — договор о найме на военную службу) и доверенным лицом короля Венгрии Сигизмунда.
В XIV-XV веках кондотьерами называли руководителей военных отрядов (компаний), находившихся на службе у городов-коммун или у отдельных правителей. Чаще всего такие отряды состояли из иностранцев. Каждый отряд группировался вокруг кондотьера, который созывал и распускал его по своему усмотрению, заключал договоры (condotta) на ведение военных операций, получал плату и расплачивался с наёмниками. Среди наёмников и кондотьеров было немало авантюристов.
Pippo Spano остался известен в европейской истории, как один из наиболее удачливых и доблестных военачальников-кондотьеров, и авантюристов XV века. Обстоятельства его гибели остаются до конца невыясненными.

Niccolo Acciaiuoli

[показать]

Niccolo Acciaioli (1310 год – 8 ноября 1365 года) был из благородной семьи итальянских банкиров.
За удачные решения сложных политических вопросов первым получил звание рыцаря при дворе короля Роберта Неаполитанского , а затем в 1348 году - титул великого сенешаля Неаполитанского королевства (одна из высших придворных должностей). Был любителем литературы и искусства: среди его друзей известны Бокаччо и Петрарка. Оставил замечательные автобиографические записи, письма и заметки.

Farinata degli Uberti
[показать]
Farinata degli Uberti (настоящее имя Manente degli Uberti). Родился в 1212 году во Флоренции - умер 11 ноября 1264 года.
Итальянский аристократ и военачальник, принадлежал к одной из старейших и благороднейших семей Флоренции. Об этом семействе упоминает Данте Алигьери в "Божественной комедии", в шестой песне: "люди достойные в прошлом..." . Farinata degli Uberti жил во времена, когда Флоренция наиболее страдала от внутренних раздоров между сторонниками разных партий. Он становится одним из лидеров гибеллинов - антипапской фракции, позднее разгромленной. Farinata degli Uberti удалось избежать преследования инквизиции при жизни, но даже после смерти по решению суда инквизиции его тело было эксгумировано и сожжено за еретические взгляды.

Царица Эсфирь
[показать]
История царицы Эсфирь отсылает нас к библейской истории о храбрости женщины. Книга Есфири рассказывает как еврейская девушка стала царицей Персии, мужем неизмеримо богатого персидского царя Артаксеркса, и спасла от гибели еврейский народ, не испугавшись козней придворных и суровости Артаксеркса. В честь царицы Эсфирь евреи с тех пор празднуют Пурим.

Кумская сивилла
[показать]
Сивилла, сибилла (по греч. Σίβυλλαι, по лат. Sibylla, Sibulla) — в античной культуре так назывались пророчицы и прорицательницы будущего. Подобно пифийским оракулам, предсказания сивилл делались обычно в стихотворной форме — гекзаметром. Считалось, что сивилла может предсказывать на тысячу лет вперёд.
В эллинистическое и римское время возникли предания о двух, четырёх или десяти сивиллах, называвшихся по местам их обитания, хотя некоторые из сивилл имели собственные имена, наиболее прославленных сивилл три — Дельфийская, Эритрейская и Кумская.
Согласно греческой мифологии, Кумская сивилла была греческой жрицей, покинувшей Эрифры и жившей в городе Кумы (Италия). Она была возлюбленной Аполлона, получившей от бога дар прорицания и жизнь, длившуюся ровно столько, сколько жрица будет находиться вдали от родной земли. По одной из версий предания, Аполлон отмерил этой сивилле столько лет жизни, сколько песчинок поместилось у неё в горсти. Однако она не подумала испросить у бога продления молодости, и потому медленно высыхала, пока не превратилась в крошечное сморщенное существо, мечтающее лишь о смерти.
Прожила Кумская сивилла по преданию (описанному Овидием в "Метаморфозах") тысячу лет и умерла дряхлой старухой, когда к ней случайно заехали греки, привезшие с собой горсть родной земли. По другой версии - сограждане прислали ей письмо, запечатанное белой глиной, она увидела его и умерла.
На фреске в руке Кумской сивиллы мы видим книгу - это одна из так называемых «Сивиллины книг», состоявших, как считается, из её предсказаний и сыгравших большую роль в общественной жизни римского государства. История появления этих книг в Риме такова: предсказания были записаны на пальмовых листьях и составили девять книг. По сообщению Дионисия Галикарнасского сивилла, явившись в Рим, предложила царю Тарквинию Гордому (или Тарквинию Приску) купить у неё эти книги за огромную цену (за 300 золотых филиппов), а когда он отказался, сожгла три из них. Затем она предложила ему купить оставшиеся шесть за ту же цену и, вновь получив отказ, сожгла ещё три книги. Тогда царь по совету авгуров купил уцелевшие книги за первоначальную цену. Здесь примечательно то, что монеты "филиппы" названы в честь царя, жившего на два столетия позднее Тарквиния, что лишний раз доказывает дар пророчества у Сивиллы. Позже к этим книгам были добавлены прорицания других сивилл. Общее количество сохранившихся Сивиллиных книг двенадцать и относятся они ко II веку до н. э. — II веку н. э.

Царица Tomyris
[показать]
Tomyris (с персидского تهمرییش Tahm-Раис) - царица кочевого народа массагетов, жившего в Центральной Азии. Известна благодаря повествованию, который приводит Геродот в своей "Истории".
Во время войны с персидским царём Киром армией Tomyris командовал её сын, которого Кир обманным путём вовлек в участие в пиршестве. Эта уловка позволила персидскому царю уничтожить большую часть своих врагов, а юноша, когда отрезвел, покончил с собой от стыда. Tomyris поклялась кровью отомстить за смерть своего сына.
В последовавшей битве царь Кир был убит. Не удовлетворенная царица, издеваясь над своим заклятым врагом, обезглавила его труп и опустила голову в винный мех, наполненный кровью. Этот эпизод стал считаться символом акта правосудия.

Данте Алигьери
[показать]
Данте Алигьери (по итал. Dante Alighieri), полное имя Дуранте дельи Алигьери (родился 30 мая 1265 года — умер 13 или 14 сентября 1321 года) - знаменитый итальянский поэт, один из основателей литературного итальянского языка, создатель "Божественной комедии".
Девятилетним мальчиком Данте залюбовался на майском празднике девочкой восьми лет, дочерью соседа, Беатриче Портинари — это его первое автобиографическое воспоминание. Когда девять лет спустя он увидел её снова уже замужней женщиной - вспыхивает страсть. Беатриче умирает через семь лет после этой встречи, но становится на всю жизнь «владычицей его помыслов», прекрасным символом того нравственно поднимающего чувства, которое Данте продолжал лелеять в её образе.
Вскоре Алигьери вступает в один из тех деловых браков, браков по политическому расчёту, какие в то время были приняты. Семья Данте Алигьери держала сторону флорентийской партии Черки, враждовавшей с партией Донати; Данте Алигьери женится на Джемме Донати. Брак не спасает от изгнания через четыре года. Его изгоняют вместе с партией и он никогда более не увидит Флоренции. Умер замечательный поэт от малярии вдали от родных мест.
Данте Алигьери слагал свои песни, свою «Божественную Комедию» всегда только в честь прославления Беатриче, а его жена Джемма не упомянута ни единым словом в его творениях.

Giovanni Boccaccio
[показать]
Джованни Боккаччо (Бокаччо, по итал. Giovanni Boccaccio). Родился в июне или июле 1313 года, Чертальдо или Флоренция — умер 21 декабря 1375 года, Чертальдо) — знаменитый итальянский писатель и поэт. Самое известное его произведение "Декамерон". Всю жизнь дружил с Петраркой и был так потрясён его смертью, что пережил друга лишь на 17 месяцев.

Francesco Petrarca
[показать]
Франческо Петрарка (по итал. Francesco Petrarca). Родился в 20 июля 1304 году — умер в ночь с 18 на 19 июля 1374 году - знаменитейший итальянский поэт. Оставил нам свои несравненные письма и сонеты, наполненные его неразделённой любовью к Лауре.
В жизни Петрарка был священником, получил университетское образование, одно время исполнял дипломатические миссии, как представитель двора Виконти в Праге у Карла IV. Имел незаконнорожденную дочь.
Умер, не дожив одного дня до 70-летия: его нашли утром за рабочим столом с пером в руке над жизнеописанием Цезаря.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник виллf Carducci | Curious_mouse - Дневник Curious_mouse | Лента друзей Curious_mouse / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»