• Авторизация


Факторы выбора пути 1. Рунические расклады 31-03-2011 22:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автор Олег Синько. "Тайная доктрина"Информация для читающих. После описания каждой под-темы, дается рунный расклад. В некоторых раскладах описывается 25 рун, это есть пустая руна.

1. НЕ ВСЕ ТО ПУТЬ, ЧТО ВЕДЕТ
Какой духовный человек не задавался вопросами: "Какова моя судьба?", "Каково мое предназначение?", "В чем моя миссия?" И главный вопрос "Где и что мой путь?" Задавался, так зачастую и не находя ответа............
Ведь большая часть людей, идущих в духовность и эзотерику, на самом деле ищут ответы на эти вопросы. Они ищут ориентиры в поиске Пути.
Глубинно каждый из нас чувствует - есть некий Путь. Путь, ступив на который, ты получишь полную самореализацию, в тебе исчезнут сомнения, обретется уверенность, и все станет на свои места. И страшно так - а вдруг Путь не будет найден? В том, что он существует, сомнений не возникает. Но страшно - а вдруг я, живя и работая, строя семью и изучая практики, иду вовсе не своим путем? Вдруг я понапрасну трачу время?
Действительно, путь найти не просто. Вернее, найти его вообще невозможно - он сам находит нас. Главное - чтобы ничто в нас и снаружи не помешало стать его находкой. А такие, "мешающие" факторы есть!
Замечено, как только человек начинает вступать на Путь, прикасаться к действительно серьезной практике, пытаться заняться реальными жизненными изменениями - ему начинает что-то "мешать". То с работы позвонят - аврал, нужно ваше присутствие! То семья привлечет - мама заболеет, ребенок занеможет. То вообще какие-то дела обрушатся. То сомнения одолеют... И говорит эзотерик :"какие то злые силы меня не пускают!".
Может быть, действительно, есть некие Темные силы, не пускающие человека к Свету? Есть, конечно, но человек прекрасно и сам справляется с создание помех на собственном пути. Есть ряд факторов, в основе своей психологических, которые могли бы на Путь поставить, но чаще всего мешают этому.
Причем эти факторы почти все неосознаваемые, они неявно и активно влияют на психику, на сознательную часть, заставляя наше "Я" (нас, по сути!) поступать не так, как должно для Пути, а так как необходимо для них.
Начнем несколько издалека.
В психике человека есть три вида потребностей: материальные, либо потребности ресурсов и стабильности, социальные, либо потребности общности и статуса, а также информационные, либо познавательно-ориентационные.
Человек духовный, как правило, жаден именно до последних, до познавательно-ориентационных. С материальными потребностями у него проблем нет - чувство любви, идущее от Бога и единства всех перед Богом, полностью эти потребности удовлетворяет. А вот удовлетворения познавательных потребностей ему-то и не хватает. Ведь познавательная потребность всегда направлена на новое пространство, но поиски ориентиров в новом, на поиски неизведанных горизонтов самопроявления. По сути, именно они ищут Путь.
Ориентационная потребность удовлетворяется с помощью простого механизма психики - механизма "завершения гештальта", завершения целостности. Внутри нас есть множество программ, которые стремятся реализовать себя вовне, в событийных процессах. Только явно проявившись, они обретут полноценность. И те процессы, которые примут их, также станут полноценны.
И вот психика ищет резонансные процессы, предметы, объекты - ищет вовне то, что будет способствовать внутреннему. Так и происходит поиск Пути - через соединение внутреннего и внешнего, через взаимный резонанс Подобного.
Наши внутренние программы, к счастью для нас, не все сразу стремятся проявить себя, есть у них определенная очередность. Видели когда-нибудь лампу, в которой в подогреваемой снизу колбе плавают комки парафина? Находясь внизу, они бесформенны и неопределенны. Подогреваясь, они как бы обретают желания подъема к поверхности и начинаю всплывать. Всплывая, они остывают, обретая форму, конкретизируются, становятся все реальнее. Когда они касаются поверхности, то начинают погружаться назад, опускаться на дно....
Так и наши внутренние программы совершают подобные циклические движения, пребывая в трех возможных состояниях: интенции, потенции и тенденции.
Интенция - это созревшее стремление к некому внешнему объекту или процессу, в основе которого лежит желание или замысел. Оно еще неявно, невидимо, но весьма настойчиво и однозначно создает неуспокоенность и направленность поиска. Если подходить к этому термину эзотерические, то психологических термин "интенция" обретает весьма высокий смысл - в католичестве "интенцией" называют то, что человек просит в молитве у Творца в надежде на его милость участие. По сути, интенция - это молитва внутреннего мира о внешнем благе, желание проявить себя и соединиться с чем-то, что больше чем оно есть само по себе.
Потенция - это внутренне присущая способность к действию, опирающаяся на наличие сил, проявляющаяся при определенных условиях. Это интенция, перешедшая на уровень не просто направленности, но наполнения всем необходимым для нужного действия и взаимодействия с внешней реальностью. Нужен только толчок.
Тенденция - тенденция проявляется как устойчивое направление, в котором совершается развитие явления, намерения... Это потенция, вышедшая на внутреннюю "финишную прямую" выхода в активное взаимодействие с миром.
Наши внутренние части все время движутся от интенций до тенденций, как бы всплывая из глубин психики и направляя нас по своим путям. При этом о нашем Пути речь может вообще не идти.


Какие же факторы влияют на Путь индивидуального развития человека в целом и на путь, положим, исполнения задуманного, в частность? Можно выделить 8 базовых факторов влияния на Путь. Это Дхарма и Карма, Стремления и Убеждения, Призвание и Миссия, Предназначение и Судьба. Они составляют пары, которые могут как взаимодополнять друг друга, так и мешать проявлениям друг друга. в последующих статьях рассмотрим каждый из этих факторов и их влияние на человека подробно и глубоко.

Карма - объективный закон внутреннего развития человека, требующий от человека проходить определенные уроки. То есть получать новый жизненный опыт в новых ситуациях в неизведанных еще состояниях психики. Кроме того, это и сам опыт, полученный во время прохождения уроков и используемый как сценарий поведения в соответствующих ситуациях. ЕЕ "менять" нельзя, можно только осознанно реализовывать и контролировать себя в руках.
Дхарма - объективные законы функционирования мира вовне нас (закон сохранения энергии, например) и внутри нас (например, строение человеческого тела), требующие от человека не сопротивляться им, а просто следовать. Проблемы здесь возникают в случае, когда человек не согласовывает свои действия с дхармой ситуации (взять кредит в банке и не вернуть, думая, что все "обойдется") либо со своей дхармой (пытается например выполнять сложные асаны при прогрессирующем артрозе коленных суставов:)).
Человек может противопоставлять Карму и Дхарму, создавая себе весьма серьезные проблемы самореализации. Хочет, например, человек летать (карма такая!), а гравитация не пускает (такая вот Дхарма на нашей Земле).
Стремления - субъективные подсознательные желания, буквально требующие удовлетворить себя. При этом человек начинает думать, чувствовать и ощущать стремления как собственное и крайне важное желание, даже потребность, которую нужно удовлетворить во что бы то ни стало.
Убеждения - субъективные осознаваемые установки, через которые "Я" направляет себя в жесткие рамки действительности. Это пожалуй единственный из полностью осознаваемых (вначале, по крайней мере) рассматриваемых факторов. Но формируется он все равно под внешним влиянием. а потом человек начинает их считать своими и рьяно отстаивать эти "свои" убеждения в жизненных ситуациях.
Убеждения могут контролировать Стремления, ограничивая их действия, могут им потакать, но со временем именно Убеждения переходят на подсознательный уровень и становятся Стремлениями.
Призвание - внешний процесс, как маяк, ведущий наше Бессознательное по Пути, зовущий и манящий к себе. Это единственный из факторов, ведущий человека именно к .пути. К сожалению, для его активного действия нужны развитая интуиция и умение фанатично отдавать себя Призванию, однажды приняв его и поверив.
Миссия - внешний процесс, в котором человек может максимально как принести блага окружающим, так и обрести благо для себя. Миссия - самый "полезный" из факторов, но и самый "обманный" - есть определенные силы внешнего мира, которые обманывают человека, подсовывая ему свои дела как его миччию.
Призвание и Миссия могут противоречить друг другу - миссия осознаваемф, призвание бессознательно, миссия служит обществу, призвание - лично человеку.
Предназначение - то, на что вообще способен человек, то, что он сможет, в принципе, делать и кем быть. С одной стороны, мы сами создаем себя - и свое предназначение. Но в основе Предназначения - то, что дал нам Творец, изначально давший нам весьма широкие возможности.
Судьба - те выборы, которые мы совершаем в ключе Предназначения. Не всегда эти выборы осознанные и часто не несут нам положительных результатов. Если человек следует Судьбе, то он перестает делать выборы и помещает себя в очень узкую колею реализации. Следование Судьбе значительно ограничивает Предназначение, отказываясь от каких-либо других возможностей, кроме судьбы. Само же Предназначение может давать Судьбе выборы, которые в принципе, человек может реализовать, но пользы они могут и не принести ( например, человек реально может прыгнуть из окна девятого этажа - только будет ли от этого польза?).

Для того, чтобы мы могли следовать своему Пути, все выше упомянутые факторы должны быть гармонично учтены и осознанно контролируемы.
Как проанализировать влияние упомянутых факторов на человека? Предложение: использовать руны как оракул, который наиболее точно и глубоко может анализировать состояния психики и взаимосвязь ее с реальностью. При этом связь как на "научном", так и на "эзотерическом" уровне.
Применим рунный расклад, который подходит к нашей проблеме.
В нем мы проанализируем, как рассмотренные факторы проявляются в вашей жизни, влияют на нее и на следование Пути. Пока мы не будем узнавать, каково ваше Предназначение, ваша Судьба и так далее - это мы сделаем позже....
Пункты расклада:
1. Миссия - как Миссия проявляет себя в вашей реальной жизни.
2. призвание - как Призвание проявляет себя в вашей реальной жизни.
3. Дхарма - как вы принимаете Дхарму.
4. Карма - как вы принимаете Карму.
5. Предназначение - как вы открыты Предназначению.
6. Судьба - какой выбор Судьбы действует сейчас.
7. Убеждение - как Убеждения влияют на вашу жизнь.
8. Стремление - как стремления влияют на вашу жизнь.
9. Путь - характер вашего следованию Пути.

6 2 8

3 9 4

5 1 7

Этот расклад вы можете сделать как на "глобальном" уровне - как описанные факторы работают в вашей жизни на данном периоде развития, так и в "частном" случае. То есть использовать этот расклад при анализе ситуации по исполнению какого-либо плана, желания, дела.
После анализа выпавших рун следует поразмышлять над негативно влияющими факторами, проанализировать свое поведение, постараться с дальнейшими самопроявлениями. И снова сделать расклад. Такую работу следует продолжить до тех пор, пока расклад вас удовлетворит. После чего вы можете сделать из конечного расклада рунную мандалу, зарисовав этот расклад на отдельном листе и медитируя на него хотя бы раз в день.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Факторы выбора пути 1. Рунические расклады | BLUMARINE26 - Дневник BLUMARINE26 | Лента друзей BLUMARINE26 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»