• Авторизация


Факторы выбора пути 2. Рунические расклады 31-03-2011 22:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2. Предназначение

Задумаемся над прямым смыслом слова "пред-на-зна-че-ние". В его основе, корне лежит слово "знак".
То есть "предназначение" - это нечто, что содержит в себе или несет на себе "знак" - некую метку, особенность, выделяющуюся часть, которая вызывает резонанс с нашим вниманием, привлекает внимание, сосредотачивает внимание на себе. Но "знак" не просто привлекает - он еще и информационно ориентирует человека, который срезонировал на знак. Знак проясняет смысл того, на чем или в чем он пребывет. частью чего является. Знак говорит человеку, что "это" и что с "этим" делать.
Мы говорим: "Для меня это ЗНАЧТИ..." или "ЗНАЧЕНИЕ этого втом..." Столкнувшись со знаком, мы неосознанно концентрируем внимание на нем, а с него переносим внимание на объект, которому знак принадлежит, - ведь объект для нас уже в чем-то известная величина (благодаря знаку). И этот объект становится для нас "предназначенным" При этом важно учесть: "знак", о котором мы говорим, содержит в себе крайне индивидуально значимую информацию. Индивидуально важную, в резонанс с которой входит некая глубинная часть нашей психики. Часть, которой крайне важно, буквально необходимо соединиться со знаковым объектом, событием, процессом, человеком....
Сосредоточение внимания с одновременным получением информации всегда вызывает в психике потребность деятельности в "знаковом" направлении. При этом потребность неосознанную, явно подталкиваюую человека к этой деятельности и к "знаковому" объекту. Заметьте: любая информация вызывает потребность действия. Что бы вы ни узнали, при этом эмоционально среагировав или индивидуально придав узнанному "значимость", - все это поселит в человеке малоосознаваемый импульс к деятельности. Представьте, сколько разнонаправленных импульсов может быть в человеке, который интересуется "многим и из многих областей"!
А теперь задумаемся - с чем же в нас происходит "знаковый резонанс"? Что в нас отзывается на "предназначение"? Что в нас желает, чему в нас просто необходимо обнаружить свой "знак" и начать заставлять человека действовать в направлении предназначенного? И не ставит ли такое "предназначение" слишком жесткие рамки, лишая нас Выбора? а может быть , именно эти рамки и есть наше благо и не нужна нам свобода "выбирать"?
На "предназначенное" отзываются наши внутренние ресурсы - все то в человеке, что служит для активного, деятельного взаимодействия с реальностью. Все, с помощью чего человек может влиять на реальность, проявлять себя в ней. изменять ее. При этом внутренние ресурсы имеют весьма значительную тенденцию к активному проявлению себя вовне - в событиях, во внешних процессах. И возникающий резонанс на "предназначенное" - для ресурсов зеленый свет, разрешающий им проявить себя.....
Внутренние ресурсы можно разделить на данности, инструменты и сценарии.
Данности хотят проявиться, показать себя, продемонстрировать - например, темперамент, который может "вылезти" в любой ситуации.
Инструменты хотят реализоваться, активно влияя на реальность, участвуя в активном процессе. Это, например, умение читать у маленьких детей - читают все подряд.
Сценарии хотят повторяться, дублируя, воспроизводя себя раз за разом. Наприсмер, "родительский сценарий", повторяющийся в семьях уже взрослых детей и заставляющий их жить жизнью их родителей.
При этом, если рассмотреть проблему максимально глубоко, то можно утверждать, что все ресурсы имеют некую врожденную основу. Просто некоторые из них изначально проявлены и пребывают в постоянной активности ("знак", их активировавший, случился еще в младенчестве или раннем детстве) - это, чаще всего, данности. Некоторые спят и должны проявиться в результате обучения - прямой передачи чужого жизненного опыта, который зацепит в нас спящий ресурс, будет нести в себе "знак". Это, чаще всего, инструменты. Вообще это и есть задача любого педагога: найти "знак", который пробудит в ученике уже имеющуюся, но спящую способность - нельзя научить тому, чего нет в самом человеке.... И, наконец, ресурсы, пребывающие в готовности, - они проявляются через научение в жизненных ситуациях, становясь активными сценариями повторяющихся действия. Это сценарии.
Как ни крути, все обучения, научения, воспитания успешны лишь тогда, когда раскрывают то, что уже есть в нас самих, то есть раскрывают внутренние ресурсы Предназначения. Которые, в свою очередь, хотят реализоваться через ситуации Предназначения. Это и есть Предназначение - то, что будет реализовываться, и то, в чем будет реализовываться.
По сути, Предназначение - это набор вероятных ситуаций, которые притягиваются нашими внутренними ресурсами, ситуаций, в которых могут реализоваться возможности быть кем-то, делать что-то и быть где-то в определенной роли - прямо "здесь и сейчас".
В Предназначении есть три составляющие - внешние жизненные процессы, внешние ресурсы и внутренние ресурсы.
Предназначение сильно зависит от ваших внешних ресу3рсов. Положим, есть внутренний ресурс водить автомобиль, но денег на приобретение автомобиля нет. И права на вождение т/с не получены. Отсюда вывод: для реализации предназначенного следует расширять свои внешние ресурсы. Однако только накопление внешних ресурсов толку не даст. может возникнет ситуация: что с этим делать? (при отсутствии внутреннего ресурса) или: в чем его применить?
Внешний ресурс - это только то, чем вы будете реализовывать предназначение. а само Предназначение как таковое все же состоит из внешних жизненных процессов и очень сильно зависит от возможности вашего жизненного пространства соответствовать вашим внутренним и внешним ресурсам.
Объективно наш современный мир предоставляет весьма широкие возможности для реализации Предназначения. Однако человек может значительно сузить границы Предназначения. Как? Либо объективно проживая в месте, отдаленном от благ цивилизации, либо сказав себе и миру: "Это не мое, мне это не нужно, это у меня не получится!"
Важно понимать, что Предназначение - фактор скорее пассивный, чем активный. Предназначение предполагает возможности выбора, но не толкает человека в них. Если человек решил сузить возможности - то миру вокруг вас в аспекте предназначенного в целом все равно. Предназначение - это всегда внешние ситуациии и возможности, которые просто есть, они не испытывают стремления соединиться именно с вами в жизненном процессе. Им, конечно, нужны люди, которые будут поддерживать из своими действиями, но люди вообще.
Например, вы можете пойти в бутик и купить понравившуюся дорогую вещь. Вам это предназначено. Но сам бутик строился не лично для вас и не под вас. И если вы одна в него ходить перестанете - ваше место займет другой человек.
Активное стремление реализоваться испытывают ваши множественные внутренние ресурсы. Именно они генерируют посыл в вашей психике "Что-то делай!".

Рассмотрим подробнее внутренние ресурсы человека.
Это его физические ресурсы - состояние здоровья, развитие тела, телесные навыки и наработки, а так же те ли иные особенности тела, способноые либо сузить ресурс (например, отсутствие конечности или врожденная травма позвоночника), либо их расширить (положим, врожденное ночное зрение).
Это психические ресурсы - эмоционально-чувственные, интеллектуальные, волевые, нравственно-моральные... Они могут быть как врожденные (темперамент), так и приобретенные (характер). Сюда же входят разнообразные психические навыки - навык общения, например, или навык развитой памяти.
Это социальные ресурсы - социальные качества, наработки, социальный статус, востребованность и так далее.
Это интеллектуальные ресурсы - и знания, и способности познавать, анализировать, синтезировать.
Это творческие ресурсы - способность к созиданию, креативности.
Очень важно, что к ресурсам относится жизненный опыт - все обретенное и приобретенное, прежде всего, в раннем детстве. И тут ресурс может нести отрицательную нагрузку. положим, мальчика в детстве испугали сташие подростки - забрали деньги, физически унизили... К сожалению, психика и этот опыт воспринимает как ресурс и будет стремиться использовать его в жизни....
Так или иначе, именно наши внутренние ресурсы и обеспечивают возможность к реализации предназначения. Хотите расширить Предназначение - расширяйте свои ресурсы. Но тщательно анализируйте уже имеющиеся ресурсы - ведь среди них есть и те, что притягивают такое Предназначение, что вам его очень не захочется реализовывать. Чтобы никто потом о вас не говорил6 "Да, это было ему предназначено. Никуда от предназначения не убежишь..."
Важным фактором создания Предназначения являются возможности вашей жизненной среды обеспечить реализацию ваших ресурсов. Этот фактор может жестко ограничить ваши возможности. В гештальттерапии есть такой постулат: при рассмотрении ситуаций незавершенных гештальтов (положим, неразрешенных конфликтов, нереализованных планов, неудовлетворенных желаний) следует учитывать, что внешняя среда далеко не всегда готова удовлетворять потребности и желаения человека. Отсюда вывод: или контролируй свои желания (как советовал Будда), не переживая тех, что сейчас реально не удовлетворяется, либо создавай сам такую среду, котороя желание ваше удовлетворит (как советовал Дон Хуан).

О Предназначении часто спрашивают: "Могу ли я не исполнить предназначенное? Исполняю ли я предназначенное? в чем мое предназначение?" Что-то непредназначенное нельзя сделать - это просто нечем будет делать. Ничто в вас не захочет это делать. Ничто в вас не будет сремиться к этому. Вы просто не обратите внимание на непредназначенное. Свободы от предназначенного не существует - вне предназначенного нет взаимодействия со средой. Большая часть предназначенного связана с бессознательыми посылами. Отсутствие какого либо ресурса говорит о невозможности действовать в определенном направлении - следовательно, об ограничении предназначенного.
Итак, Путь, который должет вести нас, несомненно, должен соответствовать одному из вариатов Предназначения. Ему должны соответствовать внешние жизненные процессы ("куда идти").Для него должен быть собственный внешний ресурс (как и с помощью чего идти?). И, самое главное, он должен быть явно проявлен во внутреннем ресурсе ("кто должен идти").
Для анализа Предназначения следующий рунный расклад:

Описание расклада:
Внешние процессы Предназначения:
1 - что уже идет
2 - чего очень хочется
3 - что требует социум
4 - что требует семья
5 - что надумалось
6 - что насоветовали
7 - что приятно
8 - что выгодно
Внешние ресурсы - сможет ли человек сделать:
1-2 - сможет ли человек сделать то, что уже идет
2-2 - сможет ли человек сделать то, что очень хочет
3-2 - сможет ли человек сделать то, что требует социум
4-2 - сможет ли человек сделать то, что требует семья
5-2 - сможет ли человек сделать, что надумалось
6-2 - сможет ли человек сделать то, что насоветовали
7-2 - сможет ли человек сделать то, то приятно
8-2 - сможет ли человек сделать то, что выгодно
Внутренние ресурсы - понимает ли и хочет ли человек то,
1-3 - понимает ли и хочет ли человек то, что уже идет
2-3 - понимает ли и хочет ли человек то, чего очень хочется
3-3 - понимает ли и хочет ли человек то, чего от него требует социум
4-3 - понимает ли и хочет ли человек то, что требует семья
5-3 - понимает ли и хочет ли человек то, что надумалось
6-3 - понимает ли и хочет ли человек то, что насоветовали
7-3 - понимает ли и хочелт ли человек то, что приятно
8-3 - понимает ли и хочет ли человек то, что выгодно
Итог:
9 - Путь - каким он будет в результате интеграции всех действующих факторов Предназначения

8-3 2-3 7-3

8-2 2-2 7-2

8 2 7

3-3 3-2 3 9 4 4-2 4-3

5 1 6

5-2 1-2 6-2

5-3 1-3 6-3
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Факторы выбора пути 2. Рунические расклады | BLUMARINE26 - Дневник BLUMARINE26 | Лента друзей BLUMARINE26 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»