Факторы выбора пути 5. Рунические расклады
31-03-2011 22:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
5. ДХАРМА: НЕИЗБЕЖНОСТЬ ЗАКОНА И ОТДЫХ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Есть Карма - ситуации свободного волевого выбора при жестко сложившихся обстоятельствах. Ситуации, относительно которых мы имеем право, возможность и необходимость проявить собственную волю и сделать выбор по поводу того, как себя вести и какой жизненный опыт получать.
А есть Дхарма - ситуации, в которых действуют неизбежные законы, законы, управляющие той реальностью, в которой человек живет и которой человек следует. Именно дхарма моежт быть фактором, который или максимально помогает нам и воплотить желаемое, и следовать путь, или напрочь затрудняет, а то и делает невозможными нужные нам события.
Попал в обстоятельство, где дхарма благоприятствует нам, - можно вообще ничего не "делать" (то есть осознанно прилагать усилия, преодолевая некий конфликт между собой и ситуацией). Следуй сложившимся обстоятельствам, не перечь их законам и самому процессу, используй сложившееся себе на пользу - все будет в порядке.
Но можешь попасть в обстановку, где дхарма не благоприятствует вашим планам - маршрутка еде не туда, идет затяжной дождь на курорте, несвежая рыба однозначно вызвала проблемы с пищеваринием, курс доллара вовсе не один к друм - а так хотелось.... Или твое представление о ситуации в корне различается с дхармой ситуации: почему-то ты считаешь, что можно переходить улицу в любом месте, а вот инспектор так не думает и придется платить штраф... И тут противодействие дхарме губительно и разрушитель: дхарма имеет очень мощный "инерционный потенциал", она действует давно и постоянно, взаимосвязана с некими глубинными потоками, обеспечивает взаимосвязи очень многих жизненных процессов и фокторов стабильности жизни. Попробовать ей противоречить - оказаться "за бортом" и потратить большое количество сил для достижения желаемого результата.
К счастью для нас, дхарма, в принципе, полезна. Научившись соблюдать дхарму, учитывать ее в своей жизни, мы научаемся умению принимать судьбу и делать серные выборы. Только важно увидеть правильную Дхарму. Дело в том, что есть серьезное различие природной и социальной дхармы.
Природная дхарма: законы природы, свойства вещества, строения материи, устройства человеческого организма и строения психики. Это "Богу - богово". Тут, как правило, особых выборов нет, кроме китайского совета: "раздражает жара - убери раздраженность". Действительно, если идет дождь, то он идет и это особо не изменишь.
Но есть дхарма социальная - социальные правила, законы, табу и договоренности. Это "Кесарю - кесарево". В природной дхарме лучше принимать дъарму как есть и позволить закону природы все сделать для вас ( хотите пить - позвольте воде стечь в ваш желудок, хотите сесть - позвольте земле притянуть ваше тело, хотите скользить на коньках - позвольте трению создать прослойку воды между вами и льдом). А вот в социальной дхарме можно и выбрать: подчиняться явной дхарме или нет. Можно найти другую дхарму: забирают тебя в армию, а ты пошел в больницу, и по дхарме-закону с такими заболеваниями в армию не берут. Или в неприятном разговоре с начальником по поводу несобдюдения "рабочей дхармы" (постоянные опоздания), можно "переключить" ситуацию с "рабочей" на межличностную: или сексуальность задействовать, или о детях спросить, или о хобби поинтересоваться....
В социальных ситуациях приходится применять определенные социальные умения, которые нарабоатываются только на личном социальном опыте. Их отсутствие моежт серьезно усложнить прохождение социальных дхармических ситуаций. В таких случаях человек склонен превращать дхармическую ситуацию в кармическую, пытаясь что-то изменить в свою сторону: например, объяснить продавщице, которая уверяет, что это ваш размер и вам идет ( при этом блузку войдет еще и ваша подруга), что она врет и поступает нечестно, считая всех дураками. Продащице от этого ни жарко ни холодно - вы одна из многих, а ей зарплату получить нужно и процент от проданного. А вам протраченные нервы и негативное отношение персонала этого бутика.
В этом и состоит главная дхармическая проблема: смешение ситуаций кармы и ситуаций дхармы.
В карме следует максимально осознанно и активно отстаивать свою точку зрения, менять ситуацию, создавать новизну, изменять мир, брать ответственность за происходящее. Тут мир вокруг вас находится в неустойчивом состоянии и готов изменяться под вашими действиями. Ему надоело быть прежним, он прежний "работает" плохо.
В Дхарме все наоборот - мир прекрасно себя чувствует прежним, работает у него все отлично, вам нельзя ничего изменять, ответственности вашей (кроме как следования по дхарме) никакой, новизны нет и можно спокойно следовать идущему процессу. А так не хочется, хочется "свое" утвердить и выти победителем! Это как стоять на рельсах и кричать идущему на вас поезду: "Стой!" Поезд будет ехать дельше - вместе с теми кто принял дхарму.
В общем-то, Дхарма ничего против нас или нашего пути не имеет - и мы, и наш путь ей, с одной стороны, "глубоко параллельны", но, с другой стороны, прохождение Пути каждым из нас есть проявление некой очень глубинной, базовой Дхармы, той самой, которая упорядочивает наш путь, закономерно приводит нужные события - в любом случае, именно она организует нам системное протекание кармы.
Для успеха в гармоничном соединении Кармы и Дхармы человек должен внимательно следить и чувствовать, когда дхармическая ситуация вдруг превращается в Кармическую, а затем возвращается в русло Дхармы. Вспомним Булгакова "Мастера и Маргариту", "ершалаимскую линию рассказа". Суд над Иешуа - чисто дхармическая ситуация. Пилат, следуя своей дхармической роли, ведет дхармический допрос. Иешуа дхармически отвечает. Но вот близится полдень, боль пронзает голову Пилата, становясь нестерпимой, и он входит в "кармический режим", приближаясь к волевому решению. И тут Иешуа совершает кармический поступок. Он становится ИИсусом, выступает в свет Солнца и говорит настоящим голосом: "А дело в том, прокуратор, что ты трусливо помышляешь о смерти..." И Пилат вдруг осознает, Кто пред ним. И ясно понимает, что нужно делать - совершить Кармический поступок, начисто изменив свою жизнь, идти за Ним, отказавшись от статуса, титула, власти.... Но прокуратор "сбегает в Дхарму" - тут же придумывает дхармическое решение, которое ничего особо в его статусе не меняет, а Иешуа рядом оставляет в удобной дхармической роли целителя.... А не роли Бога - как того требовала Карма. Что было дальше - вы знаете.
Именно так ведет себя Воин Духа, или Воин Кармы: чутко и нимательно следит за повседневными, рутинными и привычными процессами, не давая себя убаюкать привычностью. Он "охотиться" за кармическими ситуациями - чтобы одним словом, фразой, движением изменить мир и свое место в мире.... А затем, когда приходит в себя и включает Дхарму вновь созданных процессов,Воин вновь уходит в тень, становясь привычным и как бы предсказуемым - до следующего Кармического Урока.
Какая Дхарма в ваших:
1. Повседневных событиях
2. В любви и дружбе
3. в делах и партнерстве
4. в процессах денег и новизны
5. в процессах здоровья
6. в процессах советов "со стороны" и отношений с учителями.
7. в процессах семьи и полноценности
8. в процессах внутреннего мира
9. в процессах будущего
10. Ключевой событийный поток дхармы
11. С чем вам в дхарме соглашаться тяжелее всего
12. С чем вы в дхарме слились и не заметили, как дхарма вас поглотила
13. С чем придется дхармически согласиться
14. От чего в дхарме придется отказаться
15. Какой урок кармы "взорвет" вашу дхарму
16. Соответствие вашего пути или планов дхарме ситуации в целом
16
15
13 14
11 10 12
4 9 2
3 5 7
8 1 6
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote