• Авторизация


Факторы выбора пути 6. Рунические расклады 31-03-2011 22:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


6. Убеждения: как устраивать ловушки самому себе.
Дуальная пара "Убеждения - Стремления".
Пожалуй, это единственная, более-менее осознаваемая часть того, что направляет нас на пути. Убеждения могуот быть осознанными, а могут быть подсознательными. Достаточно долго поддерживаемые и практикуемые убеждения становятся стремлениями. Но, так или иначе, убеждения всегда высказываются вслух - чаще всего, чтобы человек их сам и услышал, и поверил тому, что сказал "про себя". Но и для того, чтобы убеждения услышали другие люди. Часто это делается "на публику" - чтобы создать определенный имидж в сознании окружающих. И тут нас ждет ловушка. Для одних вполне хватает ваших убеждений, чтобы сказать о вас "Какой интересный человек!" Но другая часть ваших знакомых пристально проверяет: соответствуют ли ваши реалиные действия сказанным словам? А это бывает далеко не всегда....
Именно убеждения помогают нам натянуть свой "лук" намерений и выпустить "стрелу будущего" в цель.
Но убеждения - вещь небезопасная. Нет никаких критериев истинности убеждений, кроме субъективной уверенности человека в них. Именно 2убеждения" делают человека слишком жестким и принципиальным (принципы - те же убеждения, только более универсального и догматического плана). Именно "убеждения" не позволяют человеку слышать других людей, не позволяют принять мнение, отличное от его убеждения, жестко ограничивают свободу выбора и принятие иных ваниантов достижения цели.
В идеале убеждения должны быть универсальны и принципиальны. То есть определять не конкретные варианты формы происходящего, а определять суть происходящего. При этом убеждения далеко не всегда должны быть осознанно и логически сформулированы и четко выстроены. Зачастую самые стабильные убеждения выстроены как чувственно-телесные структуры - но и они должны быть так или иначе осознаны и выражены: танцем, искусством, взглядом, одеждой....
Убеждения формируются под внешним социальным воздействием и далеко не всегда отражают что-то индивидуальное, особенное, необычное. На самом деле большая часть убеждений отражает социальные установки. социально-культурные стереотипы, социальные ожидания. Хотя сам человек говорит о таких убеждениях как о чем-то личном, несомненно оригинальном и индивидуально осознанном, он не замечает, что единственный полностью контролируемый сознанием инструмент своего пути отдает в руки чужих сил, лишаясь Силы.
Сам человек своим убеждениям верит. Говорит о них с уверенностью. Убеждает всех своими убеждениями. Темым создавая как минимум социальные ожидания, как максимум - целостную энерго-структуру, которая буквально требует от человека участия в ней на уровне полученных убеждений.
Убеждения дейсатвуют тройственно:
1. С помощью убеждений человек настраивает себя на какие-то действия, определенный офрмат поведения и отношения к миру. Именно убеждения не дают ему свернуть в сторону от заранее намеченных планов.
2. С помощью убеждений человек создает свой социальный образ, который подталкивает людей к определенным отношениям с этим человекаом и действиям относительно его.
3. С помощью убеждений человек создает пространственные структуры жизненных процессов, в которые его примут только тогда, когда он в жизни соответствует своим убеждениям.
И встают две проблемы.
Первая - явная; убеждения могут расходиться с вашим Путем или планами. То есть ряд убеждений человека может действовать разрушающе на исполнение его желания. Положим, хочется ему лучшей жизни, а для этого нужно денег заработать. А у него убеждение: "Я весь такой супер, что мне подойдет только высокооплачиваемая работа с высоким статусом". Убеждение хорошее, только у него ни образования, ни реального опыта работы. потомц что на реальную он не согласен.... Это убеждение, сформированное на искаженной, завышенной сомооценке.
Или сидит дома женщина, хочет замуж, но убеждена, что "настоящая любовь сама придет, постучит в дверь, отомкнет замок, унесет меня отсюда принц на белом коне..." Может, оно так и было пару тысяч лет назад, когда людей было немного, дверей мало и женихи приходили из соседнего племени и невест воровали. Сейчас с этим сложно - и дверей много, и замки сложные... Это убеждение, сформированное на традиционной социальной системе взглядов. искаженно принимающей реальность.
Вторая - скрытая: человек далеко не всегда следует в реальных делах своим убеждениям. Убежедения - плод сознания, каких-то 2-3-х процентов психики, которые у многих являются очень нестойкими структурами. и когда очередь доходит до реальных дел, когда нужно не выбалтывать убеждения, пуская пыль в глаза окружающим и себе, а нужно "делать" - верх берет подсознание. Как правило, включаются привычные сценарии поведения, которые в корне могут отличаться от тех прекрасных картин "Я хороший, добрый и ответственный", которые были манифестированы.
И здесь начинаются сложности.
1. В психике человека создаются две противоположные программы: та, что говорит, и та, что делает. Обе они, воспринимая реальность и поведение человека, будут "осуждать" друг друга. "Убеждения" будут критиковать "действия" ( как правило подсознательно), а "действия" будут чувствовать несоответствие с "убеждениями", что может вылиться в проблемы с совестью или чувство раздвоенности.
2. На социальном уровне люди испытывают недоверие к человеку, у которого слова расходятся с делом. И который не оправдывает социальных ожиданий, которые сам же и создал. Тем самым человек разрушает стабильную и предсказуемую картину мира у огружающих, а именно этого люди не любят.
3. На взаимоотношенифях с миром происходит еще более жесткий процесс: своими убеждениями человек создал или трансформировал определенные жизненные событиные потоки, которые ждут его участия - но только участия того, кто соответствует своим убеждениям в явных и непосредственных делах. А если человек не соответствует такой картине - пространтсво его не принимает, более того, отторгает.
Есть еще одна проблема Убеждений. Они могут абсолютно не соответствовать желаемому или актуальному жизненному процессу.
Во-первых, убеждения могут соответствовать прежнему уровню развития человека. На прежнем этапе убеждение типа "обидели-пожалуйся маме" было весьма эффективным (лет примерно до трех). А теперь убеждение нужно менять, находя другой поведенческий ориентир. Однако люди не склонны менять убеждения, так как искренне верят, что убеждение создает их самих, их "Я". По сути, убеждения являются единственным продуктом нашего сознания, который явно осознается и дает чувство самоопределенности. Отсюда афоризм: "Измени убеждения - потеряй себя". То есть психологически "умри". Вот психика и борется за жизнь - отстаивая зачастую неэффективные, а то и разрушающие реальный жизненный успех убеждения.
Во-вторых, убеждения могут не соответствовать тому жизненному проценссу, в котором вы собрались реализовать свои планы.
Итак, убеждения требуют крайне серьезного, осознанного контроля: в их формировании, в их высказывании, в следовании им. Они могут как помочь вам ясно видеть свою цель и следовать Пути, так и создать главное препятствие, стать главным искажающим фактором, скрывающим Путь. Именно такие убеждения ведут к неверным выборам судьбы, к противодействию дхарме, сопротивлению карме и значительному обесчениванию предназначения.

Каковы ваши убеждения относительно:
1. Своей жизни
2. Эмоциональных проявлений
3. Своего социального статуса
4. Своих возможностей повысить благосостояние
5. своего здоровья
6. Своего жфизненного опыта
7. Своих возможностей самореализации
8. Своего внутреннего мира
9. Своего будущего
10. Главное убеждение, которое ведет вас в жизни
11. Его влияние на Путь
12. Его виляние на исполнение планов
13. Его влияние на отношение с людьми
14. Его влияние на события


11 12
4 9 2
13 3 5 7 14
8 1 6
10
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Факторы выбора пути 6. Рунические расклады | BLUMARINE26 - Дневник BLUMARINE26 | Лента друзей BLUMARINE26 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»