Еще раз напомним себе об основных правилах накрывания стола.
Прежде всего, посуда на нем должна располагаться по прямой линии. Края основных тарелок, а также ножей и вилок доходят до кромки стола или отстоят от нее на 1-2 см.
Все приборы располагаются под рукой, а те предметы, которые понадобятся раньше, находятся дальше от тарелки, откуда их удобнее брать. Хлебную тарелку ставят слева от основной. Мисочки с салатом или компотом (готовые порции) находятся также слева, но дальше от края стола.
Ножи кладут справа от основной тарелки лезвием к ней, вилки – слева, острием вверх, чтобы не испортили скатерть. Рыбный нож следует класть справа от ножа для жаркого. Если до рыбы или жаркого подают закуски, то и для них нужны вилка и нож, немного меньшие, чем для жаркого. В соответствии с очередностью подачи блюд, они самые крайние, т.е. находятся дальше всего от тарелки. Ножей и вилок никогда не кладут на стол более трех пар. Если в особо торжественных случаях предусмотрено еще блюдо, которое едят при помощи ножа и вилки, их приносят позднее. Ножи и вилки кладут на расстоянии 1 см друг от друга.
Ложки кладут на стол выпуклостью вниз. Находящиеся за тарелкой десертная и суповая ложки должны лежать параллельно краю стола, ручками вправо. Суповая ложка может быть положена справа от тарелки рядом с ножом. Ко всем блюдам, которые не сервируют порциями, подают ложку, вилку, совочек, щипчики. Масло сервируют со специальным ножом также, как соль и горчица – с соответствующими ложечками.
	Блюда с гарниром и жарким подают с ложкой и вилкой. Если в доме нет соответствующих приборов, вместо них употребляют обычные.
	Место стакана – справа, позади прибора. Стакан для пива ставят на металлическую, стеклянную, пластмассовую подставку, которая предназначена для защиты скатерти от пивной пены. Для морса, сока, лимонада подают или специальные узкие, так называемые лимонадные, стаканы, или тюльпанообразные бокалы.
Рюмки ставят тоже справа в ряд либо полукругом. Важно только, чтобы они располагались в соответствии с порядком употребления напитков, т.е. тот бокал, который понадобится раньше, должен стоять крайним справа.
Расставляя бокалы, следите, чтобы они не мешали брать ложку. Если на столе различные напитки, то и рюмки должны быть разными. Бокалы для вина выбирают в соответствии с сортом вина.
Кстати, я обнаружил интересный сайт http://www.intersilver.ru/, на котором можно выгодно купить качественные серебряные бокалы для шампанского, фужеры, сервизы, кружки, кувшины, графины, ложки, чайники, вазы, фруктовницы, украшения из серебра, кольца, серьги, перчатки, а также разнообразные подарки.
Для сладких и десертных вин используют тюльпанообразные бокалы на ножке, для красных – тоже в форме тюльпана, но большего размера и с более широкой верхней частью. Бокал для белого вина должен быть еще больше и на более высокой ножке. Самый высокий бокал для шампанского. В общем, чем крепче напиток, тем меньше рюмка. Поэтому водку и ликеры предлагают в маленьких рюмках. Коньяк же принято наливать в большие бокалы, сужающиеся кверху. Наливают коньяк на самое донышко. Водочные рюмки могут быть как толстостенными без ножки, так и тонкими на ножках. Если они без ножки, под них кладут маленькие салфетки.