[288x216]
Цену плана "Фобос-почва", предполагающего отправку межпланетной станции на спутник Марса, составила возле 5 млрд руб., сказал в четверг корреспондентам генконструктор-гендиректор русского НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.
Пуск космического ансамбля "Фобос-почва", сделанного в НПО, намечается в ноябре текущего года."Задача стоит возле 5 млрд руб.. Ежели подсчитать, то выйдет, будто любой обитатель РФ в движение 10 лет обязан выплачивать 3 рубля в год налогов, наверное и выходит окупаемость миссии. Наверное никак не этак и недешево", - произнес Хартов.В собственную очередность директор ВУЗа космических изучений (ИКИ) РАН Лев Зеленоватый что, будто планы такового класса в Европейском космическом агентстве либо в НАСА стоят 300-400 млн. евро.
Хартов припомнил, будто крайняя задача сообразно изучению Марса началась в 1987 году (план "Вега"), но она никак не была окончена: ассоциация с космическим установкой была потеряна.
Выходит, будто чрез 20 с излишним лет мы обязаны снова выучиться парить к иным планетам. Наверное принципиально, в том количестве, с точки зрения сохранности. Нужно ведать о наших соседях-планетах, о том, какие процессы идут в Солнечной системе", - произнес Хартов.Сообразно его словам, в реализации плана приняли участие 10 тыщ человек, однако конкретно править космическим ансамблем с Территории станут 30-40 человек.
Он еще что, будто фактически все составные доли станции полностью новейшие и ни разу по данного никак не имели летного эксперимента.Зеленоватый произнес, будто одной из более фаворитных версий возникновения спутника Марса считается намерение о том, будто Фобос - наверное оккупированный планетой астероид.
Наверное нам также светит испытать. Мы станем изучить инопланетное существо (почва спутника), его изотопный состав. Не считая такого, фаза сближения космического ансамбля с Фобосом продолжается возле полугода, и во время данного мы станем изучить атмосферу Марса, в том количестве метан", - произнес Зеленоватый. Он еще сказал, будто странный спутник, кой вступает в состав "Фобос-Грунта", станет изучить ионосферу и магнитное поле Марса.
Сообразно его словам, "Фобос-Почва" владеет инструментальный ансамбль массой 50 кг (возле 20 устройств).
В собственную очередность основной инженер ансамбля "Фобос-Почва" Максим Мартынов сказал, будто полет по Фобоса станет продолжаться 11 месяцев, толпа только ансамбля сочиняет 13,5 тонны. При данном толпа грунта, которую намереваются составить на спутнике Марса и принести на Территорию, составит только 100-200 граммов.
Мартынов что, будто мировой ансамбль без помощи других выйдет на орбиту Марса, в отсутствии поддержки разгонного блока.
Назад полет станет продолжаться приблизительно 9-11 месяцев, выбрасываемый установка зайдет в атмосферу Территории со скоростью 12 км в секунду. При данном у спускаемого агрегата недостает парашюта и радиодатчиков для взаимосвязи с ним, он сам тормозит из-за счет собственной конусной формы", - произнес Мартынов.
План "Фобос-Почва" предугадывает отправку зонда к спутнику Марса Фобосу, высадку самодействующего агрегата на плоскость спутника, совлечение проб грунта и отправку их назад на Территорию. На орбите Марса от русского космического агрегата отделится странный академический микроспутник, а потом станет проведен опыт сообразно радиозондированию атмосферы планеты. Совместно с "Фобосом" к Марсу отправятся и "пассажиры" - сбруя микроорганизмов и личинок насекомых, которые потом возвратятся на Территорию.
Директор ВУЗа космических изучений (ИКИ) РАН Лев Зеленоватый еще что, будто эксперты никак не ждут отыскать на Фобосе личные мельчайшие организмы. "Навряд ли вслед за тем станут какие-то мельчайшие организмы, так как Фобос непрерывно подвергается радиации. Ежели они вслед за тем и имеется, то, быстрее только, попали туда с Марса", - произнес Зеленоватый.