Часто случается, что садоводы жалуются на то, что смородина перестает плодоносить. Кусты должны плодоносить каждый год. Пик урожайности наступает на 5 год посадки.
Если после посадки на первый год смородина не дает ягод – это нормально, но при отсутствии плодов на второй и последующие годы стоит задуматься о причинах.
Какие могут быть причины того что смородина не плодоносит?
• Неправильное место посадки. Если саженец посажен в тень или в слишком жаркое место – куст может не давать урожая. При посадке в тень куст может тянуться в высоту давать бурную зелень, а ягод мало или может не быть вообще.
• Почва, где посажена смородина, не должна давать кислую реакцию. Для избавления от кислотности ее известкуют. Делают это лучше загодя, за год до высадки. Кроме того слишком плодородная почва также может губительно сказаться на урожае. В этом случае делают траншеи на расстоянии 35-45 см от куста, и заполнить их глинистым грунтом с добавлением золы и костной муки. Провести у таких кустов омолаживающую обрезку, вырезав лишние «жирующие» побеги.
• Недостаток влаги. Растение при слабом поливе может не дать завязи. Они могут засыхать
• Неподходящий климат. В холодных районах южные сорта могут просыпаться раньше и попасть в весенние заморозки, когда погибнет завязь. Нужно правильно подбирать сорта с учетом климатических особенностей.
• Сорта могут не формировать завязи без перекрестного опыления. В этом случае нужно его обеспечить. Выходом может быть высаживание рядом цветов-медоносов.
• Неправильные подкормки одним и тем же видом удобрений приводят часто к прекращению или уменьшению урожайности.
• Старение кустов. Возраст 7-10 лет, когда - растение больше не может плодоносить из –за утраченного ресурса. Более молодые растения еще можно омолаживать обрезками, но для куста старше 10-20 лет это может не помочь.
Кроме того бывают и заболевания приводящие к отсутствию урожайности у кустов смородины
• Серьезное заболевание – реверсия (махровость). Это вирусное заболевание смородины передается почковым клещом. Оно приводит к бесплодию. У растений, пораженных этим вирусом, цветки деформируются, лепестки утончаются, вытягиваются и становятся как бы махровыми, приобретают зеленый или фиолетовый цвет. Утрачивается специфический аромат смородины. Плодоношение практически прекращается. Болезнь заражает куст за кустом, а за несколько лет может поразить все смородиновые кусты.
Первой профилактической мерой для того, чтобы не заполучить вирус в свой сад должно быть приобретение хороших здоровых саженцев. Их берут у надежных поставщиков. А черенки для размножения от здоровых кустов.
Для профилактики болезни следует постоянно осматривать растения, для своевременного обнаружения почкового клеща – как основного переносчика махровости. Во время цветения кусты нужно проверять особенно тщательно. Если махровые (курчавые) цветки обнаруживаются, стоит сразу же срезать и уничтожить эти побеги. Но реверсия заболевание очень коварное и остановить его почти невозможно. Скорее всего, такие кусты придется уничтожить. Такая смородина не только не плодоносит, но и заразит другие кусты.
Поэтому, не допускайте в свой сад этот вирус.
• Почковой клещ как переносчик вируса махровости очень опасен для смородины. Он развивается внутри почек, поражая их. Признаком его являются увеличенные круглые почки у растения. При обнаружении их стоит их сразу же отрывать и уничтожать. Но когда оно поражено полностью куст выкорчевывают и сжигают. В качестве профилактической меры высаживают между кустами смородины чеснок, и кусты обрызгивают настоем чеснока.
• Бабочка стеклянница. Если листья у смородины вянут, опадают завязи, есть опасность поражения этим вредителем. Это насекомое прогрызает себе ходы в побегах. Для лечения нужно срезать побеги до здорового ствола. Если растение поражено сильно, то можно срезать его до корней. Места срезов заделывают с помощью садового вара.
• Смородина не плодоносит из-за муравьев. Лесные муравьи также могут нанести непоправимый вред кустам смородины. Они питаются внутренностями цветков лишая растение способности плодоносить. Нужно избавляться от них биологическими или химическими способами.
Для профилактики и лечения смородины применяют «Циркон», «Эпин –экстра», «Новосил», «Хом». Весной при появлении листьев опрыскивать Цирконом и «Эпин- Экстрой». После цветения «Цирконом», после того как собираете урожай, «Хомом» или «Цирконом». Если такие меры не помогают вернуть урожайность и вылечить куст – то его убирают и заменяют. А почву в этом месте лучше сменить или высаживать новое растение на новое место.
Если же у смородины листья скручиваются и сохнут, то вряд ли стоит ждать от нее полноценного сбора ягод. Что же делать? Прежде всего, нужно найти причину бедственного положение куста и почему скручиваются листья у смородины, затем выяснить, чем обработать.
Что нужно сделать, чтобы узнать причину болезненного состояния куста? Надо определить характер повреждения листьев. Причины заболевания могут быть разнообразными, но в основном это вредители и грибные инфекции.
Паутинный клещ
Расселяется при помощи ветра и с черенками. Заплетает нижнюю часть листа сетью тончайшей паутины. Поврежденные места представляют собой светлые крапинки, постепенно разрастающиеся в выцветшие участки. Листья становятся «мраморными», темнеют и засыхают. Смородина страдает. Снижаются ее зимостойкость и урожайность.
Опавшие листья и верхний слой почвы – место зимовки самок. Весной они взбираются на смородину и откладывают яйца на распускающиеся листья. Вылупившиеся личинки можно рассмотреть в лупу. Они желто-зеленого цвета. В жару на юге развивается до десяти поколений. Массовый выход клеща приходится на июнь — июль. К осени личинки становятся оранжево-красными и уходят на зимовку.
Смородинная стеклянница
Бабочка с узкими прозрачными крылышками, на брюшке самки три поперечных желтых полосы. Вылетают бабочки дней через десять — пятнадцать после отцветания черной смородины. Они откладывают до 50 яиц в щели на коре. Гусеницы вгрызаются в сердцевину веток, проделывая — ходы до 40 см. Следующей весной и летом они повреждают ветви, сползая вниз. Осенью повторно зимуют внутри ветвей и в юнце весны – начале лета, сделав отверстие, выходят наружу. Сначала окукливаются, а затем превращаются в бабочек.
Ветки, пораженные стеклянницей, вянут и усыхают в начале созревания ягод черной смородины.
Смородинная листовая галлица
Мелкий комарик коричневато-желтого цвета, с одной парой крыльев. Яйца откладывает на молоденьких листиках черной смородины, на верхушках побегов. Молодые листья, поврежденные личинками, деформируются, приобретают «рваный» вид, чернеют и сохнут. Побеги перестают расти или начинают неестественно ветвиться. Особенно страдают молодые кусты и саженцы. За одно лето выводится до четырёх поколения галлицы. Зиму проводят в коконах в почве. Лет начинается при распускании цветков смородины. Откладывает яйца на распускающиеся листья. Отродившиеся личинки живут группами в неразвернувшихся листьях, вызывая их курчавость и усыхание. Верхушки побегов часто отмирают. Особенно большой ущерб вредитель наносит в питомниках.
Смородинная побеговая галлица
Желто-оранжевый комарик с двумя бурыми полосами на спинке; крылышки покрыты густыми темными волосками. Откладывает яйца в трещины коры смородины. Личинки обитают под корой колониями. Питаются соком ветвей, отчего кора приобретает бурый оттенок, постепенно темнеет. На зараженных местах выступают вдавленные, постепенно разрастающиеся пятна и трещины. Ветви надламываются и засыхают.
За лето отрождается 2–3 поколения галлицы. Ежегодное отмирание ветвей снижает побеговосстановительную способность растений и урожайность.
Листовая галловая тля
Селится на листьях белой и красной смородины. В весенне-летний период тли не имеют крыльев, позднее крылатые самки перелетают на большие расстояния. Зимует вредитель в стадии яиц, которые откладывает осенью на кору побегов около почек. Личинки вылупляются в фенофазу распускания почек. Колонии тлей селятся на нижней поверхности листьев. С верхней стороны листьев образуются красные или желтые «волдыри» — галлы. Листья гибнут.
Когда прекращается рост смородины, тля мигрирует на травянистые и сорные растения. В сентябре вредитель переходит опять на смородину, чтобы отложить яйца.
Крыжовниковая побеговая тля
Личинки вылупляются из яиц во время набухания почек. Питаются листьями, вызывая их скручивание. Побеги деформируются, плохо растут. Листья сжимаются в комок. В фазу окончания цветения личинки взрослеют, превращаясь в самок. Осенью они откладывают на побеги яйца, которые затем зимуют.
Сферотека
Поражает молодые листья, побеги, плоды. Проявляется мучнистым налетом, который постепенно становится бурым, войлочным. Побеги засыхают, листья деформируются и опадают, ягоды теряют товарные качества. Заражение растений происходит в первые теплые дни, когда раскрываются почки, распускаются листья, или после завязывания ягод. Самая благоприятные условия для развития болезни – температура 17—28° C и влажность воз духа 90—100%. В сухую погоду процесс приостанавливается.
Антракноз
Выступает на черешках листьев и молодых побегах, реже — на ягодах. Выражается в мелких бурых пятнах на листьях. В процессе заболевания пятна срастаются, листья буреют, сохнут, преждевременно опадают.
На черешках, плодоножках и зеленых побегах пятна мелкие, черные, слегка вдавленные. В результате снижаются прирост и зимостойкость растений, побеги отмирают.
Признаки его появляются на листьях в июне. Инфекция быстро нарастает при благоприятных условиях и продолжается до конца сентября. Интенсивное развитие болезни бывает в годы с сильным увлажнением.
Септориоз
Гриб поражает листья и ягоды. Проявляется в образовании снизу листьев коричневых пятен различной формы. С развитием болезни пятна становятся белыми с бурой каемкой.
На ягодах болезнь появляется перед созреванием бурыми пятнами, вдавленными или растрескивающимися. На них тоже образуются споры. Листья раньше времени опадают, прирост замедляется, качество ягод ухудшается.
Столбчатая ржавчина
Сверху листьев появляются хлоротичные пятна, снизу — пустулы гриба, оранжевые и порошащие. Они постепенно превращаются в желто-коричневые столбики из спор в виде волосков, как войлок. К осени он коричневеет. Листья опадают за месяц — полтора до естественного листопада, что сказывается на зимостойкости растений и урожайности. Зимуют споры на опавших листьях, мицелий — на хвойных деревьях. Сильно повреждается черная смородина европейского и скандинавского подвидов. Ржавчина этого вида встречается во всех районах промышленного возделывания смородины.
Бокальчатая ржавчина
Черная смородина заражается в фазу распускания почек. На листьях молодых побегов выступают желтые пятна. Позже они раздуваются и трескаются, становятся видны чашевидные углубления, наполненные оранжевыми спорами.
Листья буреют и засыхают. Осыпаются ягоды. Споры заражают осоку, на ней развивается гриб во второй половине лета и зимует. Наиболее сильно заболевание развивается в дождливую весну. Смородину не следует возделывать в местах, благоприятных для произрастания осоки.
Скручиваются листья у смородины чем обработать? Мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями смородины.
Осенью или ранней весной удаляют под корень и уничтожают сухие поврежденные побеги. В таких побегах могут находиться личинки стеклянницы, златки, стеблевой галлицы, смородинной почковой моли и других вредителей, возбудители различных заболеваний (антракноз, мучнистая роса и др.). Сжигают опавшие листья, перекапывают почву с целью снижения численности вредителей и уничтожения источников заболеваний.
Примерный календарь защитных мероприятий:
• В фазу распускания почек против основных грибных заболеваний в насаждениях проводят опрыскивания 1% бордоской смесью.
• До цветения кусты обрабатывают против тлей, клещей, других вредителей одним из инсектицидов: фуфаноном (10 мл/10л воды), или кемифосом (10 мл/10л воды), или искрой (10 мл/10л воды).
• Перед появлением цветочных кистей против антракноза и других грибных заболеваний проводят очередную обработку бордоской смесью (100г сульфата меди + 100г извести/10 л воды).
• Для сдерживания американской мучнистой росы (сферотеки) обработки проводят Тиовит Джетом (20–30г/10л воды).
• После цветения вырезают ниже уровня почвы и сжигают поврежденные стеклянницей побеги.
• После сбора урожая при появлении вредителей и болезней плантации опрыскивают теми же препаратами, что и до цветения.
На товарных плантациях ягодных культур химических обработок после цветения не проводят. В случае появления вредителей после цветения растения защищают, проводя обработки биологическими препаратами:
• битоксибациллином - 80–100 г/10л воды;
• лепидоцидом - 20–30г/10л воды;
• фитовермом - 4 мл/10 воды.
Опрыскивания проводят, против каждого поколения вредителя (гусеницы 1–3 возраста) с интервалом около недели.
Эти мероприятия помогают ликвидировать различные причины скручивания листьев смородины.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ САДЕ !!!

Ваша ЛЮБАША БОДЯ