Посадив сорт "Санька" и гибрид "Катя F1", вы будете обеспечены ранним урожаем. Эти томаты обеспечат вас первыми салатами и годятся для консервирования и соков.
Томат "Санька":
Описание сорта: низкорослый до 50см, но с раскидистым кустом, поэтому стоит подвязать на шпалеру. Плоды самые обычные плоскоокруглые красного цвета, не слишком крупные – большей частью масса их 100-150г.
О вкусе отзываются по-разному, но при всем разнообразии отзывов большинство сходится в том, что для очень раннего сорта вкус плодов приличный. При том, что сорт рано вступает в плодоношение – первая декада июля, а иногда и раньше, отмечают, что плодоносить он может до самой осени. Для сорта, а не гибрида, достаточно высокая устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
Сорт неплохо растет в различных климатических зонах: и в Нечерноземье, и в Ростовской области. Урожайность высокая, по отзывам, когда смотришь на грядку, то плодов на ней явно больше, чем листьев.
После появления у томатов двух настоящих листиков, нужно провести пикировку: пересадить сеянцы в отдельные стаканчики. При пересадке ростки углубляйте в почву до уровня семядольных листочков. В подготовленную для пересадки почву положите удобрение: на 5 литров грунта – одна столовая ложка полного минерального удобрения или 3 столовых ложки - "Синьор помидор".
Полив проводите по мере необходимости, ориентируясь на высыхание грунта, так как избыточная влага служит причиной "вытягивания" ростков и формирования слабой корневой системы.
Рассаду томатов достаточно поливать один раз неделю.
До пикировки подкормку томатов производить не нужно, а через 14 дней после пересаживания проведите подкормку специальным удобрением для рассады или птичьим пометом. Помет нужно развести в горячей воде в пропорции 1:20, процедить и обработать им почву после полива.
После пересадки сеянцев в течение семи дней в помещении с рассадой поддерживайте температуру воздуха 25-27 градусов, по истечении этого срока нормальная температура для роста томатов – 20 градусов.
В мае нужно начинать готовить рассаду к высадке в открытый грунт.
Для закаливания выставляйте томаты на свежий воздух на небольшое время, постепенно его увеличивая. За сутки до высаживания на постоянное место рассада должна находится на воздухе целый день. По окончании заморозков рассаду можно высаживать в грунт.
Томат хорошо приживается в открытом грунте и практически не болеет. При пересадке на грядки растение углубляют до семядольных листочков. На дно каждой лунки томатом положите 0,5 чайной лужки удобрения "Ургаса".
Высаживают томат "Санька" по схеме 30 х 40 см.
Томат "Катя F1":
Описание сорта: если быть точным, то это гибрид, а не сорт.
Ультраскороспелый, от всходов до плодоношения 75-80 дней. Первая кисть закладывается над 5-6 листом. В кисти 7-8 округлых красных плодов массой 110-130 г. Вкусовые качества плодов хорошие.
Устойчив к растрескиванию плодов и вершинной гнили, толерантен к вирусу томатной мозаики, альтернариозу, фитофторозу.
Урожайность в открытом грунте 8-10,5 кг/м2, в защищённом грунте 13-15 кг/м2.Куст среднеоблиственный высотой 60-70 см.
Вкус обычный, как отмечают в отзывах, плоды выровненные, плотные, с обычным вкусом, а сажают потому, что ранний урожай будет обеспечен без особых проблем.
Лучше всего данный сорт выращивать рассадным способом. В марте семена нужно посадить в ящики с питательным субстратом. Сразу после того, как полностью разовьются семядоли, можно проводить пикировку.
В открытый грунт предварительно закаленные молодые растения, достигшие высоты в 15-20 см, высаживают лишь тогда, когда минует угроза ночных заморозков. Для этого делают глубокие лунки под рассаду, отстоящие друг от друга на расстояние 45 см. Лучше всего выбирать для посадки светлое место, но участки с небольшим затенением также подойдут.
Из высаженной в грунт рассады необходимо сформировать кусты с 2-3 стеблями. Почву нужно подкармливать калийными удобрениями, обильно поливать и периодически рыхлить.
Растущие томаты Катя f1 следует регулярно пасынковать и подвязывать к опоре. С образованием первых плодовых завязей на нижних кистях, ежедневно вносятся удобрения. Сорт Катя f1 очень урожайный. Если все сделано правильно, то с 1 м2 можно без проблем получить до 10 кг плодов в открытом грунте и до 15 кг при выращивании в теплице.
Масса созревших помидор может достигать 120-130 грамм. Плоды целиком окрашены в ярко-красный цвет. Возле плодоножки отсутствует зеленоватое пятно, характерное для многих других сортов. Созревание проходит в один период, что существенно облегчает не только уборку урожая, но и его переработку. Плоды обладают очень насыщенным вкусом.
Они одинаково хорошо подойдут как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Благодаря плотной мякоти, их можно смело транспортировать на дальние расстояния, они не растрескаются и не помнутся.
Следует особо отметить, что томат Катя f1 содержит большое количество минеральных веществ, витаминов A, B, C, а также особо богат каротином.
Внимание, несколько полезных советов:
1. Подкормку помидор проводите поливая «молочной» и «мясной» водой.
2. Высаживайте рассаду в грунт не вертикально, а наклонно.
3. Чтобы получить урожай раннеспелых сортов посадки надо производить более плотно, формировка в один стебель. Лучше растут помидоры при температуре на солнце до 25 градусов, а в ненастную и пасмурную погоду до 20 градусов, при температуре более 30 градусов помидоры не будут завязываются.
4. Относительная влажность в вашей теплице свыше 65 процентов вредна для помидор. Помидоры растут всегда ночью. Поливать помидоры нужно водой не ниже 25 градусов. Очень помидоры любят «сквозняки». Если в теплице сильная «баня», тогда меньше плодов они смогут завязать. В теплице почву обязательно необходимо мульчировать, применяйте сухое сено или черную пленку. Чтобы уменьшить образование конденсата, в верхней части, в торцевой стене надо делать форточки.
5. Перед тем как подкармливать растение, поливайте его чистой водой. Помидоры нужно опрыскивать настоем чеснока, это уничтожит вредителей и болезни . Чтобы снизить нитраты в ваших помидорах, начинайте поливать за несколько дней до сбора урожая растения обильно чистой водой.
6. Снимайте плоды еще недозрелыми: зелеными или бланжевой спелости.
7. Следите, чтобы не было переувлажнения почвы, убирайте нижние листики у куста. Чрезмерный полив томатов может послужить причиной растрескивания плодов и, в дальнейшем, их загниванию.
Источники: dacha6.ru; megaogorod.com
ОГРОМНЫХ ВАМ УРОЖАЕВ !!!
	
Ваша ЛЮБАША БОДЯ