• Авторизация


Огуречные секреты -4 21-02-2018 05:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

Огуречные секреты -4:








 

Как повысить урожайность огурцов: 4 полезных совета. Подкормки огурцов на протяжении всего вегетативного сезона

1. Укрепление корневой системы

От разветвленности корней кустов напрямую зависит способность огурцов к обеспечению питательными элементами максимального количества зреющих завязей. Рыхление на небольшую глубину после каждого обильного дождя и планового полива способствует насыщению грунта молекулами кислорода и активизирует процессы роста растения.

После развертывания третьего настоящего листа желательно слегка окучить каждый куст (процедуру проводят максимально осторожно, поскольку корни растений расположены близко к поверхности). Наличие дополнительной земли вокруг основания стебля приводит к скорому впитыванию поливной воды.

Существует специальный прием по формированию дополнительных придаточных корней у огурцов, который результативен в случае поражения гнилью корневой системы. При подозрении на болезнь корневища проводят следующее мероприятие: удаляют половину завязей, опускают плети на землю, нижнюю часть стебля присыпают плодородным увлажненным почвогрунтом. Спустя несколько дней образуются молодые корешки, которые позволяют кусту дальше развиваться и плодоносить.

2. Искусственное опыление

Опытные дачники стараются привлечь на свой участок максимальное количество опыляющих насекомых, высаживая душистые травы, медоносы, лекарственные культуры, пряные растения (тимьян, бархатцы, медуница, клевер, жимолость, душица, кровохлебка,  кориандр, фацелия, шалфей и пр.).

С самоопыляющимися сортами огурцов все ясно. Остальным видам культуры требуется опыление путем переноса пыльцы с мужских цветов на женские. При выращивании огурцов в теплицах следует ежедневно проветривать закрытые конструкции для доступа пчел к цветоносам. В пасмурную погоду, дождливое лето или при малом количестве полезных насекомых на участке огурцы опыляют вручную, используя косметическую кисточку с мягкой щетиной, сначала проводя ею аккуратно внутри мужских соцветий, а затем в женских.

3. Полив

Говоря о том, как повысить урожайность огурцов на участке, нельзя обойти правила полива. Влаголюбивые огурцы обильно плодоносят только при наличии достаточного количества воды в почве. Полив в жаркую пору следует организовать ранним утром или после заката ежедневно или через день. Грунт должен увлажняться на глубину не менее 15 см. Важный момент – для огуречных посадок неприемлем полив водой ниже температуры +18°C, так как корневая система кустов начинает болеть и снижает усвоение питательных элементов. То есть колодезную, водопроводную либо артезианскую воду требуется предварительно нагревать на солнышке. В дождливое лето или длительную пасмурную погоду поливы посадок ограничивают или прекращают вовсе, наблюдая за состоянием растений.

Освежительные поливы огурцов

Огурцы родом из влажных тропических лесов, где они росли в полутени под кронами деревьев, обвивая стволы. Поэтому у культурного растения большая поверхность листьев при относительно слаборазвитой корневой системе и потребность в высокой влажности воздуха и почвы. При температуре воздуха в теплице или тоннеле 25-30 оС и выше и обычном в таком случае подвядании листьев в наиболее жаркое время дня (14-16 часов) я провожу освежительные поливы теплой водой по листьям. Это предохраняет растения от перегрева со всеми вытекающими отрицательными последствиями и повышает относительную влажность воздуха. Одновременно для увлажнения воздуха поливаю дорожку и обрызгиваю несущие конструкции теплицы.

Мой опыт капельного полива

Огородники применяют разные способы капельного полива: через перфорированный шланг, с помощью ленты капельного орошения или фитиля – соединенной с водой суконной полоской, из перевернутых бутылок и т.д. Их цели могут быть различными. Например, при внутрипочвенном поливе томатов почва увлажняется на глубине основной массы корней, но остается сравнительно низкой влажность воздуха, что препятствует развитию грибных болезней. Шланги, лежащие на поверхности огуречной грядки, поддерживают высокую влажность почвы и воздуха, что благоприятно для этой лианы.
Капельный полив при выращивании огурцов в тоннеле я успешно применяю около 20 лет. При длине грядки 10-15 м это экономит время, позволяет совмещать поливы с жидкими минеральными подкормками и облегчает труд. Пластиковые гофрированные шланги с отверстиями в 1 мм раскладываю на поверхности почвы в междурядье растений и между рядами и краями грядки и присоединяю к 20-ведерной бочке с краном. Бочка стоит на подставке высотой 1 м и наполняется из скважины. В жаркую погоду можно легко и быстро поливать грядку теплой водой до 3 раз в день.
При любительском сортоиспытании огуречных гибридов опыты приходится проводить с одноразовой повторностью и с малым количеством растений на варианте. Поэтому обязательным условием для приемлемой достоверности получаемых результатов является равномерное увлажнение почвы. Опытным путем установил, что в достаточной степени это достигается при расстоянии между отверстиями в шланге в 50 см с постепенным уменьшением их к концу шланга до 30 см. Вода фонтанирует из отверстий в разные стороны на высоту до 20 см, что уменьшает равномерность полива и приводит к нежелательному смачиванию нижних листьев. Этого не происходит, если отверстия закрыты одним слоем тонкого нетканого материала.

4. Подкормки (корневые и внекорневые)

Естественно, что наибольшую урожайность огурцов можно получить с участков с хорошо дренированными, окультуренными, плодородными и структурированными почвами, качественно заправленные с осени органикой (биогумус, навоз, перегной, птичий помет, садовый компост, торф, зола) и минеральными фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат, двойной суперфосфат, калийная соль, сернокислый калий, калимагнезия и пр.).

Однако важную роль играет и дополнительное питание, вносимое с помощью поливов посадок и в виде сухого порошка под кусты (корневые подкормки) и обильного мелкодисперсного орошения листового аппарата (внекорневые подкормки) на протяжении всего периода вегетации культуры, начиная с момента формирования первых двух листьев и до окончания плодоношения.

 

Особенность огуречного растения, о которой знают не все огородники

У томата плодовую кисть питают только листья, расположенные выше нее по стеблю. У огурца же плоды растут за счет всей массы листьев. Эта особенность его биологии имеет значение для правильного формирования растений (замечание относится к середине и концу периода плодоношения, когда часть нижних листьев лежит на земле и затенена верхними листьями). Зеленцы на таких полузатененных побегах растут более или менее нормально, так как получают продукты ассимиляции от других, незатененных листьев. При формировании такие побеги не следует ослеплять или прищипывать только потому, что они затенены.



 

Чем подкормить огурцы? Лучшие рецепты подкормок

Птичий помет

Раствор куриного, голубиного, индюшачьего, утиного и т.д. помета – ценный источник всех необходимых элементов питания (азот, калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк, бор и пр.). Половину емкости заполнить пометом, долить доверху водой, размешать, накрыть крышкой, оставить на 36 часов. Маточный раствор разводить в соотношении 1 литр на ведро воды. Расходовать по 1 литру под каждый куст после планового обильного полива и рыхления. Не допускать попадания удобрения на листья.

Навоз сельскохозяйственных животных

Лошадиный, коровий, свиной, овечий и пр. Маточный раствор готовится аналогично предыдущему составу, изменяется лишь концентрация последующего разведения. В ведро чистой воды добавляют 2 литра маточного раствора.

Зола

Используется в сухом виде (под каждый куст рассыпают тонким слоем просеянный пепел) или в качестве водного настоя (0,1 кг золы на ведро воды).

Перегной и садовый вызревший компост

Используются для мульчирования почвы вокруг огуречных кустов. Органический слой предупреждает испарение ценной воды из грунта, а по мере разложения и обильных поливов поставляют корневой системе все необходимое питание.

Сброженный настой трав

Растущие на вашем участке сорняки (крапиву, лебеду, скошенную траву, подорожник, осоку и т.д.) используют в качестве ценного азотного удобрения. Измельчить секатором зелень, заполнить бочку наполовину, долить доверху теплой водой, накрыть крышкой, поставить на солнце, дать перебродить на протяжении недели, профильтровать, развести чистой водой 5:1 и использовать для поливов. Для тепличных огурцов рекомендуется при сбраживании добавлять на каждые 10 литров стакан куриного помета. Поливать раз в неделю из расчета 1 литр на каждый куст только под корень, не допуская попадания состава на ботву.



 

Минеральные удобрения

Данный раствор используют для полива огуречных посадок в период обильного цветения. В ведро воды вводят по чайной ложке карбамида/аммиачной селитры, сульфата калия и суперфосфата. Еще один ценный состав для удобрения – раствор гумата натрия (столовая ложка на стандартное ведро воды). В период плодоношения для налива плодов рекомендуется провести подкормку раствором Нитроаммофоски (столовая ложка на ведро воды).

Цельное молоко

Систематические молочные подкормки активизируют рост кустов. Для приготовления раствора молоко разводят теплой водой в пропорции 1:2. Полив под корень осуществляют с момента появления первых листочков с периодичностью раз в 2 недели.

Дрожжевой раствор

Пачку дрожжей (100 гр) растворяют в ведре воды и дают раствору перебродить на протяжении 24 часов. Полив осуществляют только под корень. Дрожжи существенно ускоряют рост, обилие цветов и количество формирующихся завязей. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В и микроэлементов состав полезен кустам огурцов на всех этапах вегетации.

 

Внекорневые подкормки

Из внекорневых подкормок огурцы прекрасно отзываются на орошение препаратами, ускоряющими созревание, например, Эпин, Циркон или специальными составами для тыквенных Идеал, Плодородие, Родничок, Исполин, Кормилец и т.д., в изобилии представленных в интернет-магазинах и садовых супермаркетах.

Средство используют согласно инструкции на упаковке, как правило, это столовая ложка на ведро воды, расход по 5 л готовой жидкости на каждый кв. метр огуречной плантации.

 

Чтобы повысить урожайность огурцов, опытные овощеводы советуют проводить подкормку и раствором с микроэлементов (микроудобрений), нормализующих усвоение всех питательных веществ. Особенно важны внекорневые орошения в пасмурную погоду и дождливое холодное лето, когда корневая система огурцов минимизирует поглощение влаги и ценных соединений из почвогрунта.









Источник: ayatskov1.ru

 

Главный враг огурца — это стресс.

Если убережёте от него свои любимые растения, то этим самым предотвратите и появление огуречной горечи, и присутствие на ботве различного рода вредителей, болезней.

Обеспечьте растения влагой, и особенно в период цветения и плодоношения. Стресс, вызванный её недостатком (даже кратковременная пересушка), повышает содержание кукурбитацина (это вещество, которое обусловливает горький вкус плодов).

Огурцы растут быстро и очень нуждаются во влаге. Поливайте их с учётом погоды. Главное — постоянно поддерживать почву в слегка увлажнённом состоянии.

Мульча поможет огурцам в борьбе со стрессом, вызванным недостатком влаги, а также ускорит появление завязей.

Мульчируйте огуречные посадки соломой, вяленой травой и т.д., но только после того, как земля хорошо прогреется до 20°С.
Важен доступ солнечного света + хорошо прогретая почва

Сажайте огурцы на хорошо освещённом месте — в прогретую и дренированную почву. Для огурцов идеально подходят высокие грядки.

Ни в коем случае не высевайте семена и не высаживайте рассаду, если существует угроза заморозков, или если почва не прогрелась до 15°С.

Заморозки погубят растения, а холодная почва замедлит их рост и спровоцирует стресс. Посадите семена на рассаду за 3—4 недели до предполагаемой высадки в открытый грунт. Будьте аккуратны: при пересадке не повредите нежные корешки!

Удобряйте, удобряйте и ещё раз удобряйте! Огурцы будут радовать вас прекрасным урожаем, если в почву, предназначенную для высадки этих растений, вы внесёте хороший перепревший навоз и компост. Тогда земля будет лёгкой и рыхлой. В процессе выращивания огурцы израсходуют очень много питательных веществ, поэтому не доводите их до стрессового состояния — постоянно подкармливайте.

Удобряйте огурцы сброженной навозной жижей или птичьим помётом (тоже сброженным). Для этого заложите в бочку навоз или птичий помёт, залейте водой, оставьте до того момента, пока жидкость приобретёт окраску чайной заварки. Внося удобрения в почву, разбавьте их водой: помёт — 1:12, а навоз — 1:8.

Можно также подкормить огурцы настоями крапивы, одуванчиков и других трав. Их настаивают несколько дней (одна часть травы на одну часть воды), а во время подкормки разбавляют водой — 1:10.

Предоставьте огурцу пространство для роста. Ещё один важный шаг в борьбе со стрессом — это высаживание. Для огурцов необходимо пространство, поэтому не загущайте посадки. Загущенная посадка приводит к переувлажнению почвы, возникновению различных гнилей и дефициту питательных веществ.

Источник: garden.flowtime.ru 

 

Общий стол

Простой способ регулярно снабжать растения необходимым питанием – использовать быстрорастворимые комплекс­ные удобрения, специально предназначенные для периода плодоношения. Это легко даже для новичка-огородника. Но иногда нужен особый рацион.

Важно!Огурцы – большие любители калия. Этот элемент они потребляют даже в большем количестве, чем азот. Хорошее снабжение калием повышает урожай огурцов и помогает противостоять болезням.

Калийная диета

Если вы заметили, что старые листья огурца становятся жёлтыми, с «обожжёнными» краями, а затем высыхают и истончаются, как бумага, – это сигнал растений о том, что им не хватает калия. Кроме того, в жаркую погоду днём растения подвядают. Плоды завязываются слабо, часто коричневеют и покрываются пятнами. Огурцы становятся похожими на груши: основания остаются недоразвитыми, а кончики раздуваются. Поскольку калий отвечает за водоснабжение растения, схожий признак бывает и при недостатке полива.

Быстро утолить калие­вый голод поможет внекорневая подкормка (опрыскивание листьев) раствором калие­вой селитры. Также во второй половине лета можно поливать огурцы под корень тёплым настоем золы.

Фосфорные добавки

Когда внизу побега листья становятся ярко-жёлтыми с сухими пятнами между жилками, это значит, что в дефиците фосфор. При этом листья, растущие непосредственно над «больными», остаются тёмно-зелёными, иногда с сероватым отливом, но мелкими. Завязывание плодов сокращается.

Исправить ситуацию помогает подкормка по листьям монофосфатом калия или суперфосфатом.

Дополнительный кальций

Если вы заметили, что молодые листья начинают выглядеть, как обожжённые, скукоживаются по краям и приобретают выпуклую форму, а «старички» остаются без изменений, то огурцу не хватает кальция. Плоды получаются уродливыми: остаются недоразвитыми на верхушке (где цветочек). Недостаток кальция часто проявляется в определённых условиях, например, когда почва кислая, либо грядка была слишком обильно заправлена калием и азотом, или в теплице, где постоянно высокая влажность.

Чтобы решить проб­лему, достаточно полить огурцы под корень или опрыснуть по листьям раствором кальциевой селитры.

Не хватило магния

Мы с мужем трепетно относимся к своим овощам. А как же иначе? Ведь мы снабжаем свежей витаминной продукцией всю нашу большую семью. Выращиваем высокоурожайные сорта и гибриды современной селекции и для стабильно высокого урожая растения обязательно удобряем, хотя почва у нас богатая – чернозём. В период активного роста растений чередуем подкормки под корень разбавленным настоем из куриного помёта и минеральным удобрением (нитроаммофоской). Проводим также листовые подкормки с микроэлементами.

В этом году, когда огурчиков завязалось очень много, мы, естественно, обрадовались. Но вдруг листья внизу плетей заболели – пожелтели, только жилки остались зелёными. Проконсультировались с агрономом, который посоветовал нам подкормить огурцы магнием. По его рекомендации мы опрыскали листья с двух сторон раствором магниевой селитры (можно было использовать сульфат магния), и вскоре огурцы поправились – болезнь дальше не распространяется, новых пожелтений на листьях не видно, а плоды ровные и вкусные. Партия отборных зеленцов уже уехала в город к нашим детям!

 

Комментарий специалиста:

– Магний участвует в образовании зелёного пигмента в растениях – хлорофилла – и других жизненно важных процессах. Обычно от дефицита этого элемента растения страдают на кислых дерново‑подзолистых почвах (поэтому осенью под перекопку в почву рекомендуется вносить доломитовую муку), а также на лёгких песчаных грунтах. Почему же магниевое голодание возникло на воронежском чернозёме? Скорее всего, на фоне высокого содержания кальция и калия, которые конкурируют с магнием за поступление в растение из почвы. Поэтому внекорневая подкормка по листьям магниевым удобрением – хорошая практика при выращивании огурцов, тем более что в период массового плодоношения этот элемент расходуется очень быстро.

 

Как отмерить удобрения

В одном спичечном коробке прибли­зительно содержится:

- сернокислого калия – 26 г;

- монофосфата калия – 27 г;

- суперфосфата гранулированного – 22 г;

- кальциевой селитры – 18 г;

- сульфата магния – 20 г.

 

Стандартный раствор для некорневых подкормок – 0,2%, то есть 2 г на 1 л, или 20 г на 10 л воды.

Источник: zakustom.com

 

 

 

УРОЖАЙНЫХ  ВАМ  ОГУРЦОВ !!!

1338844834_o (700x465, 263Kb)

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Огуречные секреты -4 | СВЕТИЛАНОЧКА - МИР МОЕГО ВДОХНОВЕНИЯ... | Лента друзей СВЕТИЛАНОЧКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»