• Авторизация


ОГУРЕЦ МАРИНДА F1: 21-02-2018 05:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

ОГУРЕЦ МАРИНДА F1: ОСОБЕННОСТИ СОРТА И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Маринда F1 — один из популярных сортов огурцов. Овощеводы полюбили его за высокую урожайность даже в плохих погодных условиях. Огурцы образуются без опыления, не имеют горечи. Максимальной урожайности можно добиться регулярными поливами и подкормками.

Куст огурца Маринда F1 сильный, с немногочисленными плетями. Образует пучковые завязи — по 4–7 плодов в каждой пазухе. Сорт относится к партенокарпическим, то есть не требует опыления. Отсюда множество преимуществ: нет горечи, семенные камеры развиты слабо, но главное — высокая урожайность. С 1 м² можно собрать 30 кг вкусных и хрустящих огурчиков, пригодных и для засолки, и для потребления в свежем виде. Длина одного плода — 8–10 см, средний вес — 72 г. Поверхность тёмно-зелёная, покрыта крупными бугорками. Огурцы выровнены по форме и размеру.

 

Сорт — скороспелый, первый урожай можно собирать через 55–65 дней после всходов. Особенно хорош гибрид для теплиц и выращивания в неблагоприятных погодных условиях, когда нет пчёл и других опылителей.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СОРТА 

Преимущества Недостатки
Устойчивость к болезням (мучнистой росе, вирусной мозаике, парше и др.) Возможные заболевания: антракноз, угловатая пятнистость
Хорошие товарные качества: огурцы без горечи, хрустящие, имеют красивый внешний вид, могут долго лежать свежими в холодильнике Семена стоят дороже многих сортов, при этом в пакете часто бывает не более 5–7 семечек
Нетребовательность к погодным условиям Из-за популярности сорта под таким названием часто продают семена совсем других огурцов
Высокая урожайность при минимальном уходе При выращивании в открытом грунте и опылении насекомыми иногда вырастают искривлённые плоды
Образует завязи без опылителей
 
 

ПОСАДКА И УХОД

Огурцы — теплолюбивые растения, для них опасны заморозки. Поэтому к высадке в открытый грунт приступают в начале июня, под укрывной материал — с середины мая, а в теплицу — в конце апреля-мае.

Оптимальная температура воздуха для огурцов днём — 24–28°C, ночью — 18–22°C. При 15°C рост замедляется, при 8–9°C растения гибнут.

 

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Всхожесть огурцов Маринда высокая, прорастают они за 1–3 дня. Перед посевом семена замачивают до появления зачатка корешка. Для этого подходит чистая вода или раствор стимуляторов роста: Эпин — 1–2 капли на 100 мл воды, Экогель — 5 мл на 200 мл воды, Энерген — 15 капель на 50 мл. Раствором смачивают ватные диски, укладывают на них семена и закрывают другим диском. Обязательно прочитайте инструкцию на обратной стороне пакета с семенами. Часто семена продают уже обработанными, тогда никаких стимуляторов не требуется.

[показать]

Семена огурцов Маринды F1 прорастают за 1–3 дня.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Рассаду лучше выращивать в теплице, парнике или на остеклённом балконе. Дома, на подоконнике, без фитолампы, огурцы вытянутся, вырастут слабыми, будут сильно болеть при пересадке.

Особенности посадки огурцов на рассаду:

необходимо правильно рассчитать время посева семян — к моменту высадки рассада не должна быть переросшей или не доросшей;

оптимальный возраст рассады — 25–30 дней;

огурцы плохо переносят пересадку, поэтому каждое проклюнувшееся семечко сеют в индивидуальный стаканчик объёмом 300–500 мл;

почву покупают в магазине или смешивают самостоятельно: 2 части дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песка и 1 ст. золы на 1 ведро почвосмеси;

перед посевом почву в стаканчиках поливают тёплой водой, затем делают ямку глубиной 1,5 см, кладут семечко и засыпают;

горшочки накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на проращивание в тёплое место;

при появлении всходов тару переносят в хорошо освещённое помещение;

за время выращивания рассады её дважды подсыпают землёй;

поливают, когда почва подсохла, но ещё немного влажная;

за 7 дней до высадки огурцы закаливают — выносят на открытый балкон;

за 3 дня до высадки в грунт нужно подкормить комплексным удобрением, например, Fertika Люкс (20 г на 10 л воды);

за 3 часа до посадки хорошо проливают водой;

при высадке нужно помнить, что огурцы разрастутся, поэтому нужно оставить место для плетей и дорожек. Схема высадки в открытый грунт: 20х100 см, 50х50 см.





 

ПОСЕВ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ (БЕЗРАССАДНЫЙ СПОСОБ)

Маринда F1 начинает плодоносить через 2 месяца после всходов семян. Сорт можно сеять в парники — с середины мая, в открытый грунт — в начале июня. Огурцы появятся позже, чем при рассадном способе, но урожай будет таким же при значительно меньших трудозатратах.

 

Особенности выращивания огурцов в открытом грунте:

главное — это здоровая и плодородная почва;

перед посадкой вносят ведро перегноя или компоста и 1 ст. золы на 1 м²;

участок выбирают хорошо освещённый и защищённый от ветров, можно сделать обычную грядку, а при майской высадке — тёплую навозную под укрывным материалом;

семена сеют проросшими, но можно и сухими, в этом случае кладут в одно гнездо 2–3 семечка, а после прорастания лишние удаляют;

посевы поливают тёплой отстоявшейся водой, засыпают мульчей и ждут всходов.





 

ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ

Поливать огурцы нужно ежедневно. Почва должна быть всегда влажной. Всю грядку под плетями нужно замульчировать, чтобы на листья, цветы и плоды во время дождей и поливов не попадала грязь и не развивались грибки.

Корни у огурцов не уходят вглубь, а стелятся вширь, поэтому поливать и подкармливать растения нужно по всей поверхности, которую занимает зелёная масса.

Огурцы паузу в уходе воспринимают, как сигнал к прекращению вегетации. Плети начинают желтеть, новые плоды не завязываются.

 

Подкормки огурцов органикой 

Когда подкармливать Чем подкармливать
В период нарастания зелёной массы, до цветения Настой коровяка 1:10, птичьего помёта 1:20 или травы 1:5
В фазе цветения Полив настоем травы (сорняки заливают водой 1:5 и дают перебродить в течение одной-двух недель)
Плодоношение Настой травы + 1 ст. золы (на 10 л настоя)
Для продления плодоношения 30 г пищевой соды, 1 ст. золы на 10 л воды

Ведро любой подкормки вносится на 1 м² огуречной грядки после полива.

 

Подкормок может быть больше четырёх, в идеале удобрения нужно вносить каждые 10 дней. Органику чередуют с минеральными удобрениями либо обходятся вообще без химии.

 

Минеральные подкормки огурцов

Время подкормки Удобрения и дозировка на 10 л воды
До цветения 1 ст. л. аммофоски
В фазе цветения 20 г калийной селитры + 30 г аммиачной селитры + 40 г суперфосфата + 1 ст. золы
Плодоношение 25 г калийной селитры + 50 г мочевины + 1 ст. золы
Для продления плодоношения Внекорневая подкормка: 15 г мочевины на 10 л воды



 

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

На почве, не заражённой болезнями, Маринда растёт здоровой, листья не покрываются пятнами, плети не увядают до заморозков. Однако вредители и грибки могут попасть на огуречную грядку с соседних посадок, плодовых деревьев и пр.

 

ЧЁРНАЯ ТЛЯ

Вредители часто переходят на огурцы с растущих рядом вишни, яблони, калины. Насекомые величиной не более 5 мм создают большие колонии на обратной стороне листа или на стеблях. За сезон вырастает 10–15 поколений. Тля высасывает соки растения, что приводит к его гибели.

[показать]

Вредители селятся на листьях большими колониями.

 

Меры борьбы:

регулярно проверять посадки огурцов, при обнаружении тли сорвать повреждённые листики или смыть водой из шланга;

поселить на огурцы личинок божьих коровок (их продают в некоторых зоомагазинах);

обработать раствором: 1 ст. ложку жидкого мыла + 700 мл воды + стакан нерафинированного растительного масла;

опрыскать Карбофосом (60 г на 10 л воды), химическими препаратами можно обрабатывать только в период вегетации, когда до сбора первых огурчиков ещё далеко;

в качестве профилактики посадить рядом с огурцами ромашку далматскую, лук и чеснок.

 

МУРАВЬИ

Муравьи и тля обычно селятся рядом. Муравейники возводятся прямо на молодых огурцах. Под корнями прокладываются многочисленные ходы. Огурцы в таких условиях замедляют рост, не развиваются.

[показать]

Муравейник возводится вокруг молодого огурца.

 

Меры борьбы:

каждый день осматривать грядки с огурцами и разрушать зарождающийся муравейник, посыпать почву золой, перцем, солью; насекомые перейдут на другой участок, где их не беспокоят;

использовать химические препараты: Муравьед (1 мл на 10 л воды), Гром-2 (10 г на 5 м²) и др.

 

АНТРАКНОЗ

На листьях появляются оранжевые или бурые пятна. Со временем они сливаются, лист засыхает и опадает. Болезнь поражает все части растения и приводит к его гибели. Особенно активно споры грибов распространяются в сырую и тёплую погоду.

[показать]

При антракнозе листья покрываются жёлтыми пятнами.

 

Профилактика и меры борьбы:

соблюдать севооборот, возвращать огурцы на старое место не раньше 3–4-летнего перерыва;

убирать с участка загнившие плоды и старую огуречную ботву;

обработать 1% бордоской жидкостью, Цинебом (30 г на 10 л воды).

 

УГЛОВАТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (БАКТЕРИОЗ)

Болезнь развивается в условиях повышенной влажности. На листьях появляются тёмные угловатые пятна. С обратной стороны листовой пластины собираются капли желтоватой мутной слизи. Огурцы заражаются на всех стадиях развития, начиная со всходов. Бактериоз на взрослых растениях приводит к отставанию в развитии, завязывается меньше плодов, их качество снижается.

[показать]

Угловатые пятна на листьях в сырую погоду приобретают масляный блеск.

 

Меры борьбы и профилактики:

осенью убрать все растительные остатки и глубоко перекопать почву;

соблюдать севооборот (лучшие предшественники — капуста, лук, картофель, многолетние травы, зерновые и бобовые культуры);

не загущать посадки, не выращивать рядом сорта и гибриды разных сроков созревания;

вовремя удалять сорняки, подкармливать и поливать, крепкие растения становятся невосприимчивыми к болезням;

при первых признаках обработать фунгицидами: Этафол (10–20 г на 10 л воды), Лекарь растений (10–25 г на 5–8 л воды), Альетт 80% (10–20 г на 10 л воды).

 

СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

Огурцы Маринда используют в любой стадии зрелости. Для салатов им дают подрасти до 10 см, для консервирования нужны мелкие плоды. Урожай собирают каждые 1–2 дня, утром или вечером. При этом нельзя переворачивать и мять листья, тянуть плети. Огурцы желательно срезать ножницами, а плодоножку оставлять на растении. Кроме плодов товарного вида, удаляют переросшие, подгнившие, корявые.

Если урожай убирать не регулярно, то растения будут тратить силы на созревание уже завязавшихся плодов, а новые появляться не будут.

Свежие огурцы Маринда F1 можно хранить на нижней полке холодильника, предварительно положив их в полиэтиленовый пакет. Плотно завязывать или заворачивать не нужно. Также этот сорт хорош в засолке, мариновании, квашении и других зимних заготовках.

Источник: orchardo.ru

 

 

БОГАТОГО  ВАМ  УРОЖАЯ !!!

131466961_EDA_s_ovoschami (700x560, 97Kb)

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОГУРЕЦ МАРИНДА F1: | СВЕТИЛАНОЧКА - МИР МОЕГО ВДОХНОВЕНИЯ... | Лента друзей СВЕТИЛАНОЧКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»