Мыло-скраб «Овсянка» отлично подойдет как для сухой, так и для жирной кожи. При этом сухая кожа не будет раздражаться во время бережной очистки, а обладатели жирной кожи смогут быстро избавиться от грязи и стянуть расширенные поры. Мыло-скраб «Овсянка» - идеальный вариант для всех и каждого. Его можно сделать своими руками, добавив те ингредиенты, которые вы посчитаете нужным. В то же время, существуют основные ингредиенты, которые обязательно должны содержаться в домашнем мыле-скрабе.
Ингредиенты
Итак, для мыла-скраба «Овсянка» вам понадобится 100 грамм прозрачной мыльной основы, 0,5 чайной ложки масла жожоба, 0,5 чайной ложки масла из персиковой косточки, одна чайная ложка 25-процентной сметаны, 7-10 капель любых эфирных масел, овсяные хлопья.
Методика приготовления
1. Нарежем кубиками мыльную основу. Стороны кубика должны иметь размер 2 сантиметра. Собираем кубики вместе и ставим их в микроволновку или на водяную баню. Далее ждем, пока мыльная основа не расплавится. Помните, что кипение губительно для полезных свойств мыльной основы, поэтому снимайте с плиты емкость сразу же, как только состав расплавится. Температура плавления мыльной основы находится на уровне 50-60 градусов Цельсия.
2. Возьмите деревянную палочку и размешайте мыльную основу, попутно добавляя две чайные ложки 25-процентной сметаны. При этом сметана должна быть комнатной температуры. Холодная сметана может взяться комочками, после чего вам будет необходимо вновь ставить основу на водяную баню.
3. По мере размешивания мыльная основа будет остывать. В это время вам и нужно добавить базовые масла, перемешивая основу все той же деревянной палочкой. Добавляем по чайной ложке масла персиковых косточек и масла жожоба. После этого идут эфирные масла на ваш вкус. Общее количество добавляемых масел не должно превышать 17 капель.
4. Помните, что мы делаем не простое мыло, а настоящее мыло-скраб. Вследствие этого используем размолотые овсяные хлопья, которые будут заключительным ингредиентом мыла. Если вам попались цельные овсяные хлопья, и вы не можете их размельчить блендером, то можете взять разделочную доску и нож. С помощью этих «инструментов» хлопья будут измельчены достаточно быстро.
5. Добавляем размельченные хлопья к готовой массе, после чего занимаемся тщательным перемешиванием при помощи деревянной палочки. Если вы хотите добиться максимально равномерного распределения овсяных хлопьев в мыле, нужно дать массе загустеть, прежде чем выливать ее в подготовленную формочку. Однако не стоит доводить до такой степени густоты, когда масса не сможет вытечь в формочку самостоятельно.
6. Итак, когда мыльная масса загустеет, но перелить ее в подготовленную формочку и поместить в холодильник, где мыло застынет окончательно.
7. После извлечения мыла-скраба из формочки, можете использовать его на ваше усмотрение. В частности, можете пользоваться мылом для ухода за лицом или всем телом.