• Авторизация


Черепашка из глины 17-08-2011 23:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Zarrya Оригинальное сообщение

Черепашка из глины, мк

[показать]

Идея лепки черепашки появилась с учетом того, что дети любят простой и быстрый способ изготовления изделия. Таким способом является метод отщипывания. Следут подобрать подходящую форму (основу), в которой небольшие кусочки глины будут укладываться на тканевую поверхность, закрывая внутреннюю часть основы. Перевернув форму, получатся основная часть, т.е. "тулово" изделия. Долепив и присоединив к нему отдельные части (голову, лапки и др.) можно создать черепашку, жучка или улитку, а может быть божью коровку в зависимости от желания. Главное подобрать подходящую форму сосуда и по своему усмотрению декорировать собственное произведение.

[показать]

Приготовлена форма, которая послужит основанием для лепки панциря черепашки. С внутренней стороны форма укрывается бинтом, марлей или лоскуточком х/б гардинного полотна (сетка, капрон, кружева или др.). От подобранного материала будет зависеть фактура поверхности

[показать]

Для работы нужна готовая глина для лепки, немного воды, плоская кисточка синтетическая и стека (желательно деревянная).

[показать]

Из куска глины скатывается жгут и нарезаются равновеликие кусочки. По размеру для маленьких форм они должны быть соответственно меньше, чем для больших, а по количеству - достаточное количество для заполнения всей внутренней поверхности формы.

[показать]

Кусочки в ладошках скатываются в шарики.

[показать]

Шарики по одному, начиная с дна формы, укладываются так, чтобы каждый следующий частично заходил на предыдущий, но при этом закрывалась все большая часть формы и плотность основания была одинаковой. Можно смачивать большой палец, чтоб легче погрузить его в глину.

[показать]

Лучше укладывать шарики последовательно по кругу, поднимаясь к верхней части формы.

[показать]

Последний ряд будет частично выходить за края формы.

[показать]

Далее стекой выглаживаем внутреннюю поверхность формы. Иногда пальцем эта опрация получается не хуже (периодически можно увлажнять, не допуская, чтоб глина становилась жидкой).

[показать]

Край ровняется стекой или срезается др. инструментом и сглаживается. Стеночки по толщине должны быть не менее 0,5 см, иначе изделие будет хрупким.

[показать]

Завершающий этап выглаживания формы пальцами.

[показать]

Дополнительные элементы изделия (голова, лапки) лепятся отдельно и в местах их присоединения к верхней части формы делается стекой (зубочисткой) насечка для лучшего сцепления, чтоб соединение элементов было прочным.

[показать]

Места с насечками смачиваются водой и далее присоединяются, примазываются стекой или пальцем необходимые детали.

[показать]

Все места соединения сглаживаются с двух сторон, поэтому форму лучше взять в руки и проделать это основательно.

[показать]

После завершения форма осторожно переворачивается на поверхность (лучше использовать деревянную досочку) и сглаживаются нежелательны трещинки в местах наружного соединения.

[показать]

Дале следует процесс декорирования. Можно из плоской ленты изготовить юбочку и присоединить её, может быть шляпку Тортиллы или др., что подскажет фантазия.

 

мастер-класс

Серия сообщений "Мастер классы по лепке":
Часть 1 - Мастер-класс. Примула.
Часть 2 - Мастер-класс - подснежники из холодного фарфора
...
Часть 90 - Яблоневый бонсай. Холодный фарфор. Мастер-класс
Часть 91 - Черничное безумие
Часть 92 - Черепашка из глины, мк
Часть 93 - МК веточка акации
Часть 94 - Мастер класс. Нарцисс.
...
Часть 98 - Цветок орхидеи из полимерной глины без использования специальных молдов. Начало
Часть 99 - Цветок орхидеи. Продолжение.
Часть 100 - Цветок орхидеи. Заключение
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Черепашка из глины | olga_prohorova - Дневник olga_prohorova | Лента друзей olga_prohorova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»