Соусы к макаронам. Простые и сложные.
взято на http://www.devichnik.ru/cooking/cooking080205.phtml
[показать]
Принято считать, что макароны изобрели итальянцы, хотя китайцы с ними не согласны и они в чем-то правы – значительно более древняя китайская лапша, завезенная в Италию Марко Поло, с легкостью могла стать прообразом современных макарон. А по другой версии макароны существовали на территории Италии еще во времена древних римлян, которые вообще были уверены, что макароны на самом деле – подарок с Олимпа и были они придуманы кем-то из местных богов. Но, так или иначе, в настоящее время макаронные изделия, паста, считаются неотъемлемой частью итальянской кухни, и едят это блюдо практически во всем мире.
Главное в макаронах – соус, так считают истинные ценители пасты. И не купленный в магазине, а специально приготовленный. В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Самый простой и распространенный - соус из помидоров с базиликом и чесноком.
Соус Норма – это томатный соус, в который добавлены свиной жир и лук.
Соус Наполетана - томатный соус с овощами и травами.
Соус Аррабиата - томатный соус с острым перцем и специями.
Соус Болоньезе - томатный соус с мясным фаршем, овощами и красным вином.
Соус Аматричиана представляет собой мелко нарезанную свиную грудинку, обжаренную с луком и приправленную острым красным перцем.
Соус Карбонара - сливочный соус с беконом и сыром.
Соус Флорентина - сливочный соус со шпинатом и сыром маскапоне.
Кроме классических соусов к пасте существует множество других, легких в приготовлении соусов. Возможно, не все их них имеют хоть какое-то отношение к итальянской кухне, но макароны с ними получаются просто замечательными.
Соус чесночный
На 2 порции:
3 ст. ложки оливкового масла;
4—5 зубчиков чеснока;
2 веточки свежего базилика.
Подогреть оливковое масло на сковороде и слегка обжарить на нем мелко порезанный чеснок. Полить соусом готовые макароны и украсить листьями базилика.
================================================
Соус сливочный
На 4 порции:
200 мл. жирных сливок;
3 ст. ложки тертого сыра твердых сортов;
1ч. ложка сливочного масла;
соль и черный перец по вкусу;
2 ч. ложки нарезанной зелени петрушки.
Взбить сливки вместе с сыром. Приправить солью и перцем. Добавить в готовые макароны сливочное масло, залить соусом и посыпать зеленью.
==============================================
Соус с салями
На 3 порции:
1 ст. ложка оливкового масла;
100 г. салями;
150 мл. томатного соуса для макарон;
100 г. маслин без косточек;
2 ст. ложки нарезанной свежей зелени.
В готовый томатный соус для макарон добавить салями, порезанную брусочками, мелко нарезанные маслины, оливковое масло и любую зелень по желанию. Все перемешать, прогреть и добавить в отваренные макароны.
=================================================
Грибной соус
На 4 порции:
1 ст. ложка оливкового масла;
3—4 зубчика чеснока;
1 небольшая луковица;
200 г. свежих или замороженных грибов;
150 мл. томатного соуса для макарон;
2 ст. ложки свежей зелени петрушки.
Обжарить в масле измельченный чеснок и лук, добавить нарезанные грибы. Тушить, пока грибы не станут мягкими, в конце добавить соус для макарон и нарезанную зелень петрушки.
===================================================
Соус с морепродуктами
На 3 порции:
2 ст. ложки оливкового масла;
1 крупная луковица;
1 зеленый сладкий перец;
3—4 дольки чеснока;
450 г. замороженной смеси из морепродуктов;
половина 1 лимона;
соль, перец по вкусу;
свежая или сушеная зелень базилика и петрушки.
Слегка спассеровать в оливковом масле мелко нарезанные лук, чеснок и тонко порезанный зеленый сладкий перец. Затем добавить морепродукты, соль, перец и травы, выжать половику лимона и тушить 7—10 мин.
=======================================================
Апельсиново-томатный соус
На 4 порции:
2 ст. ложки оливкового масла;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
500 г. очищенных помидоров в собственном соку, измельченных;
цедра и сок 1 апельсина;
3 ст. ложки крупных маслин без косточек;
0,5 стакана нарезанной зелени базилика;
соль и перец по вкусу.
Подогреть в кастрюле масло, слегка обжарить на нем мелко нарезанную луковицу и раздавленный зубчик чеснока. Добавить помидоры и тушить 8-10 мин. В конце добавить измельченную цедру, апельсиновый сок, маслины, соль, перец и базилик.
==========================================================
Но вернемся к классическим итальянским соусам.
Соус Аматричиане
На 4 порции:
4 ст. ложки оливкового масла;
1 красный перец чили, измельченный;
150 г. мелко нарезанной панчетты (или бекона);
1 луковица, мелко нарезанная;
100 г. свежей зелени петрушки, измельченной;
250 г. тертого сыра пекорино.
Масло нагреть в кастрюле на сильном огне. Поджарить перец чили и панчетту, пока они не подрумянятся. Выложить панчетту с чили из кастрюли и отставить в сторону. В той же кастрюле поджарить лук в течение 8 - 10 мин на среднем огне.
Положить панчетту обратно в кастрюлю, чтобы она придала вкус луку. Готовые макароны добавить к соусу. Приправить петрушкой и сыром пекорино. Хорошо перемешать и подавать в большой тарелке.
=================================================
Соус Песто подают ко многим блюдам итальянской кухни. В том числе и к макаронам.
Соус Песто
На 350 мл. соуса:
150 мл. оливкового масла;
50 г. тертого сыра пармезан;
2 ст. ложки кедровых орешков;
2 зубчика чеснока;
пучок свежего зеленого базилика;
соль, черный молотый перец.
Соединить в кухонном комбайне пармезан, кедровые орешки, чеснок и базилик, добавить соль и перец. Измельчить до состояния однородной пасты и, не выключая комбайна, тонкой струйкой медленно влить оливковое масло.
=======================================================
По одной из версий соус Карбонара назвали так потому, что им можно накормить до отвала даже голодного шахтера, только что вышедшего из забоя. Карбонара в действительности очень калорийный соус, это нужно учитывать тем, кто сидит на диете.
Соус Карбонара
На 4 порции:
2 ст. ложки оливкового масла;
100 г. панчетты или бекона;
1 зубчик чеснока, мелко порезанный;
4 яйца;
150 мл. жирных сливок;
100 г. сыра пармезан, тертого;
2 ст. ложки свежей петрушки, порезанной;
черный молотый перец.
Нагреть масло в маленькой сковороде. Добавить панчетту или бекон и обжаривать 3-4 мин, помешивая, пока не станет хрустящим. Достать шумовкой и отложить.
Добавить чеснок и готовить 3-4 мин до мягкости. Отложить. В миске перемешать яйца со сливками, приправить солью и черным перцем. Перемешать с панчетой или беконом и чесноком. Добавить пармезан. Готовые горячие макароны перемешать с соусом - тепло от макарон приготовит яйца. Макароны посыпать петрушкой и подавать с пармезаном и черным перцем.
===========================================
Одно из самых традиционных блюд Италии – это соус, изобретенный на севере Италии, в городе Болонье, болоньезе. Этот соус уж точно нельзя назвать «соусом на скорую руку», ведь основной его секрет кроется во времени приготовления - чем дольше тушится соус, тем лучше. Итальянские повара готовят болоньезе целых 4 часа, а то и дольше, но уже через 2 часа можно получить отличный соус, который оправдает затраченные усилия и наверняка станет украшением праздничного стола в итальянском стиле.
Соус Болоньезе
На 4-6 порций:
1 ст. ложка оливкового масла;
25 г. сливочного масла;
2 зубчика чеснока, измельченных;
1 луковица, мелко порезанная;
1 морковь, мелко порезанная;
1 стебель сельдерея, мелко порезанный;
85 г. нарезанной панчетты (или бекона);
250 г. фарша из говядины;
250 г. фарша из свинины;
300 мл. молока;
300 мл. сухого красного вина;
2 ст. ложки томатной пасты;
2х400 г. консервированных помидоров, целиком;
2 ч. ложки смеси сухих трав (подойдет смесь провансаль);
0,5 ч. ложки соли;
тертый сыр пармезан.
Налить оливковое масло в большую глубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, затем поставить кастрюлю на огонь, помешивать ложкой 1-2 мин, пока масло не растает. Добавить нарезанные овощи, чеснок и панчетту и пассеровать 8-10 мин, помешивая, пока овощи не станут мягкими, но еще не обжарятся.
Добавить оба вида фарша. Помешивать и разламывать ложкой фарш в течение 5 мин, пока он не обжарится.
Влить молоко и продолжать перемешать, затем немного увеличить огонь на 10-15 мин, пока все молоко не впитается в мясо.
Далее влить в соус вино и повторить процесс, как и с молоком.
Затем добавить томатную пасту и помидоры. Наполнить обе банки из-под помидоров водой и тоже перелить их в кастрюлю. Всыпать травы и соль, добавить черный молотый перец. Увеличить огонь и довести до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой.
Уменьшить огонь до минимального и накрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Готовить соус 2 часа, поднимая крышку и перемешивая соус каждые 20 мин.
Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю на время, пока варятся макароны. Вылить большую часть соуса на макароны и перемешать двумя большими ложками. Отдельно подать тертый сыр.
Приятного аппетита!