[показать]
Очень вкусный вариант гарнира, особенно хорош зимой, зимний гарнир, насыщенный, яркий и сытный... На фото гарнир с рёбрышками молодого барашка. Но суть не меняется: меняется мясная составляющая, а овощи неизменны, и подходят абсолютно к любому мясу...
Порядок приготовления овощей (всего около 30-40 минут)
ОВОЩИ:
4 крупные картофелины
2 больших болгарских перца ( для красоты жёлтый и красный )
1-2 моркови
1 банка консервированной фасоли (натуральной без томата)
250 гр пассаты (или же мелконарезанной мякоти помидоров)
1 луковица
3 зубчика чеснока
перчик чили
зелень кориандра-кинзы
соль
зира-кумин
оливковое масло
Обжарить лук, перчик-чили и морковь.
Добавить резаный картофель. Слегка поджарить.
Добавить кипяток, но чтобы овощи были не до конца покрыты. Посолить. Добавить зиру-кумин. Накрыть крышкой и на медленном огне дать дойти до полуготовности.
Добавить крупнорезаный болгарский перец, его дожно быть много!!! Именно перец кардинально меняет вкус блюда!
Через пару минут добавить промытую фасоль, пассату и чеснок.
Накрыть крышкой и на малом огне дать дойти до готовности.
Подавать с зеленью кориандра, но не принципиально.
А теперь о "быстрых" и "медленных вариантах".
МЕДЛЕННЫЙ ВАРИАНТ с рёбрышками (всего 1 час-1ч 15 мин):
Поджарить в чугунной кастрюле рёбрышки, лук, морковь, чили...посолить, поперчить, добавить любимые специи...
Залить кипящей водой и поставить тушиться.
Через полчаса добавить картофель, положить просто сверху на рёбрышки, не перемешивая. Картофель будет готовиться как на пару...
Затем всё по дальнейшей схеме:
болгарский перец, фасоль пассата, чеснок...
На всё про всё около 1 часа с небольшим ( в зависимости от мяса)...Та же курица или телятина будут готовиться так же быстро...
БЫСТРЫЙ ВАРИАНТ (около 40 минут) с фрикадельками ...
Готовится гарнир.
За 5 минут до готовности прямо к овощам добавляю маленькие фрикадельки из фарша. За счёт жидкости они доходят отлично, только делаю их не очень большими. В фарш также добавляю зелень и много специй, чтобы получилось а-ля кебаб, т.к. зира-кумин и кориандр дают восточную нотку.
Такое блюдо вообще делается быстро и очень удачно.
Вообщем-то, именно за счёт гарнира блюдо получается особенно вкусным, только не надо жалеть болгарского перца...его должно быть достаточно!
Ну а специи (зира, кориандр) очень гармоничны здесь, но не принципиальны. Можно вполне заменить петрушкой или тимьяном...можно и копчёную паприку положить...
Вообщем, надеюсь схема понятна. У меня теперь консервированная фасоль всегда есть, и честно говоря, нисколько не хуже, чем лично приготовленная...только быстрее и удобнее, а вкус не страдает...Во всяком случае, в этом блюде она замечательна!