Прекрасный вариант острой закуски, которую можно заготовить на зиму. Сейчас, в конце лета, местные огурцы уже имеют несколько некондиционный вид: крупные, с толстой кожурой, некоторые даже желтоватые. И такие заготовки – отличный способ насладиться ими зимой. Ведь огурцы не стали менее вкусными и сочными.
Даже если вы не собираетесь их закатывать, можно просто приготовить к приходу гостей. Съедят, и ещё добавку попросят.
Из трёх килограммов огурцов получится примерно 5 баночек по 0,7 литров.
Нам понадобятся :
Огурцы – 3 кг
Морковь – 3 шт (крупные)
Чеснок – 5 головок
Уксус 9% – 2/3 стакана
Соль крупного помола – 3 ст. ложки (без горки)
Сахарный песок – 5 ст. ложек
Растительное масло рафинированное – 100 г
Перец чили молотый -1/2 чайной ложки
Перец горошком (смесь 5 перцев) – 1 чайная ложка с горкой
Кориандр в зёрнах – 1 ст. ложка
[показать]
Растираем в ступке перец горошком и кориандр вместе с ложкой соли. Соль поможет перетереть специи и впитает ароматические масла. Если вы будете использовать уже молотые специи, то увеличьте их количество на треть. Готовые молотые специи не такие ароматные, как только что растёртые.
[показать]
Огурцы режем вдоль пополам, затем каждую половину ещё раз пополам. Морковь режем соломкой, но проще воспользоваться специальной тёркой для моркови по-корейски.
[показать]
Чеснок очищаем и натираем на крупной тёрке, либо воспользуемся чопером, либо кухонным комбайном.
[показать]
Смешиваем масло, уксус, перец чили, перетёртые в ступке специи.
[показать]
В огурцы и морковь добавляем соль, сахарный песок и перетираем руками, пока огурцы не дадут немного сока.
[показать]
Заливаем маринадом, накрываем тарелкой и ставим под гнёт. В таком виде огурцы должны простоять в холодильнике минимум 12 часов.
[показать]
Теперь огурцы можно и есть. Но если вы хотите заготовить их на зиму, предстоит ещё немного работы.
[показать]
Огурцы должны ещё постоять час при комнатной температуре. Стерилизуем банки удобным для вас способом. В кастрюле вскипятим воду, на дно положим льняное кухонное полотенце. В стерилизованные банки раскладываем огурцы, плотно трамбуем, заливаем полученным маринадом. Ставим их в кипящую воду всего лишь на 5 минут. За это время успеем прокипятить крышки, которыми будем закатывать.
[показать]
Осторожно, не касаясь горлышка банок, поочередно вытаскиваем и закатываем. Переворачиваем и даём постоять так примерно часов десять. Укутывать банки не надо.
Приятного аппетита!