• Парничок и семена.
[показать]
• Решетка с ячейками.
[показать]
• Заполняю нижнюю часть емкости водопроводной водой до определенного уровня.
[показать]
• Кладу решетку и распределяю по ней семена. У решетки шесть ячеек, каждая с отверстиями различного диаметра - как под очень мелкие, так и под крупные семена.
[показать]
• Для лучшего и равномерного увлажнения семян можно опрыскать их из пульверизатора.
[показать]
• Накрываю емкость крышкой и ставлю на подоконник (хотя это и не обязательно - семена будут прорастать даже в темноте, просто ростки будут более вытянутыми).
[показать]
• После начала прорастания семян надо периодически ежедневно проветривать всходы, снимая крышку на 10-20 минут. Хорошо через день обновлять воду и следить за ее уровнем - чтобы она соприкасалась с решеткой и смачивала семена.
[показать]
• В зависимости от вида семян, некоторые начинают прорастать уже на следующий день, а через день уже дают ростки, на которых раскрываются маленькие листочки.
[показать]
• Ну вот, первая "маленькая зелень" уже готова к употреблению!
[показать]
• Можно срезать растения ножницами...
[показать]
...но лучше выдергивать из решетки вместе с корешками, смывать остатки оболочек семян водой и использовать микрозелень в пищу и для украшения блюд.
[показать]
• Так как семена различных культур имеют неодинаковую скорость прорастания, то урожай собирается в разные сроки, по мере отрастания побегов.
[показать]
• Когда одни ростки в ячейке собраны, а в других ячейках они ещё в процессе роста, то можно подсевать в освобождающиеся ячейки новые семена подходящего размера.
[показать]
После сбора зелени надо очистить и вымыть ячейки от оставшихся корешков и оболочек семян.
Вот несколько наглядных примеров, как я применяю их в различных блюдах.
• Микрозелень на пицце •
[показать]
• Микрозелень с рулетиками из лаваша и семги •
[показать]
• Микрозелень с помидорками •
[показать]
• Микрозелень в салате •
[показать]
А ещё можно добавлять микрозелень в супы, омлет, бутерброды, коктейли и есть просто так!
Росточки хоть и маленькие, но каждый вид имеет свой характерный вкус, придающий особую изюминку всем блюдам!
Проращиватели
Сказать "СПАСИБО"