А также: 200 г сливочного масла, 2 желтка, мак (ст.ложка).
Азербайджанская кухня: шор-гогал, фото-рецепт. [показать]
1) В теплую воду отправляем дрожжи. Следом – соль, муку, куркуму. Замешиваем тесто (по консистенции – как на наши пирожки). Накрываем полотенцем и даем подойти в месте без сквозняков (1-1,5 часа);
2) Для начинки: топим 125 г масла. В ступке толчем семена. Муку обжариваем на сухой сковородке до красивого кремового цвета. Смешиваем масло, муку, специи. Должна получится «крошка» — рыхлая (но не мокрая!!!) масса. [показать]
3) Делим тесто на 8-10 равных частей, раскатываем тонко, не более 1-2 мм толщиной. Растапливаем 200 г масла. Раскатали первый пласт, смазали растопленным маслом. Раскатали второй, положили на первый, смазали маслом. И т.д. Последний пласт не смазываем. Через 2 слоя притрушиваем тесто начинкой.
4) Разрезаем подготовленное тесто на равные квадраты. Сворачиваем квадрат рулетом. Затем перекручиваем его (как выкручивают руками вещи). Даем изделиям 15-20 минут отдыха. Пусть немного подойдут.
5) Придавливаем каждый рулетик, делая не слишком тонкую лепешку.
6) Делаем углубление в центре. Закладываем чайную ложку с горкой (можно больше) начинки. Закрываем отверстие — защипываем.
8) Выкладываем булочки на противень, смазанный маслом. Верх смазываем желтком, делаем пальцем углубление по центру лепешки. Закладываем еще немного начинки в каждый шор-гогальчик. Посыпаем маком. Через 10 минут отправляем в духовку. [показать]
9) Выпекаем 25-30 минут при т.180 г. [показать]
источник