Яблоки снижают уровень холестирина в крови, выводят вредные вещества из организма, эффективно помогают при лечении различных болезней.
Во всём мире накопилось значительное количество наблюдений над группами людей различного возрастного и социального состава, доказывающих, что употребление в пищу 2-3 яблок ежедневно достоверно снижало уровень холестерина крови. Французские ученые связывают эти явления с тем, что в яблоках содержатся пектины, которые соединяются с холестерином в кишечнике и выводят его из организма.
Яблочные пектины нейтрализуют не только холестерин: они связывают вредные продукты, образующиеся в результате воспаления и нарушенного пищеварения в кишечнике, бактериальные токсины (микробные яды ), вредные вещества производственного происхождения: соли ртути, свинца, кобальта… Яблоки применяли и для профилактики простудных заболеваний, и лечения больных гипертонической болезнью, и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В плодах содержится много калия и Р-активных веществ, которые регулируют проницаемость стенок сосудов. При сердечных отеках рекомендуют яблочно-творожные разгрузочные дни. Для лечения различных анемий издавна применяются яблоки, т.к. плоды содержат значительные количества органического железа и фолиевую кислоту.
Лучше всего лечиться свежими яблоками. Они бывают летними, осенними и зимними. Летние яблоки почти не лежат и через 7-10 дней портятся. Их можно использовать для приготовления варенья, соков. Осенние сорта хранятся до двух месяцев и приобретают наилучшие вкусовые качества через две недели после сбора. Зимние сорта могут долежать до весны. Наилучшая температура при этом – около 0 градусов. Плоды среднего размера хранятся лучше, чем крупные или мелкие.
При хранении от 2 до 20 градусов мороза витаминность яблок почти не снижается.
Здоровья Вам и приятного аппетита!