|
Валерий Владимирович Ободзинский
(24.01.1942, Одесса - 26.04.1997, Москва)
Певец, тенор. Заслуженный артист РСФСР. Родился в семье рабочих, с ранних лет хлебнул трудностей послевоенного детства. Но пел всегда. В 16 лет Валерий Ободзинский уехал из дома, договорившись с администратором Томской филармонии. Не имея профессионального музыкального образования, Валерий Ободзинский прошел жестокую школу провинциального артиста-гастролера: освоил игру на контрабасе, пел бесконечно много и все подряд на концертах в поселках и городах.
Его известность дошла до столицы, в 1964 году Валерия Ободзинского пригласили сразу два руководителя эстрадных оркестров - Э. Рознер и О. Лундстрем. Валерий Ободзинский выбрал Лундстрема. Пробыл в оркестре недолго (полтора года), но они многое дали певцу. Именно Лундстрем снял с Валерия Ободзинского провинциальный налет "всеобщего покорителя сердец". Именно здесь Валерий Ободзинский обрел настоящую популярность. Первый же шлягер - болгарская песня Б. Карадимчева (русский текст О. Гаджикасимова) "Луна на солнечном берегу" - вывел Валерия Ободзинского в ряды самых узнаваемых певцов: о нем стали писать статьи, отмечая его врожденный артистизм; его сладкозвучный, обволакивающий тенор часто звучал на радио, по ТВ, выходило множество пластинок.
В его репертуаре "Восточная песня" (Д. Тухманов, ст. Гаджикасимова), "Эти глаза напротив" (Тухманов, ст. Т. Сашко), "Что-то случилось" (Т. Попа, ст. Д. Иванова), "Любимая спи" (Тухманов, ст. Е. Евтушенко), "Карнавал" (чешская песня в русском переводе Гаджикасимова), "Песенка без слов" и др. Валерий Ободзинский был певцом любви, всепоглощающей страсти. Но на самом взлете карьеры он не избежал "звездной" болезни - ушел от Лундстрема, пытался создать свой оркестр в Донецкой филармонии (1966), много ездил, но в 1970-е годы начал испытывать творческий застой. Оставаясь лириком, он не исполнял лозунговых песен, требующихся в этот период. Репертуар его был ограничен. Певец начал впадать в депрессию и более чем на десять лет замолчал. Работал ночным сторожем, немало пережил. Одним из первых его "нашел" и вывел из небытия поэт Л. Дербенев, помогавший многим артистам. Он вселил веру в певца и предоставил ему репертуар из своих песен.
Валерий Ободзинский пробовал себя в новом качестве (голос его по-прежнему звучал молодо и красиво, и он остался верен своей теме): в его репертуаре появились песни Вертинского, исполнявшиеся Валерием Ободзинским совершенно по-своему, ностальгически-пронзительно, с новыми психологическими и вокальными нюансами, но с сохранением авторской стилистики - "Палестинское танго", "Ты успокой меня" и красивой современной аранжировкой.
Из воспоминаний его гражданской жены Анны Есениной:
УМЕР певец 26 апреля 1997 года. Ему было всего 55 лет.
«Случилось это внезапно. Никаких серьезных болезней, от которых он мог умереть, у него не было. В 1995 году я уехала на гастроли, и Валера без меня оторвался по полной программе. После этого я заставила его пройти полное медицинское обследование. У него нашли только незначительный процент сахара в крови и кисту на почке. Доктор сказал: «Валерий Владимирович, если вы будете себя нормально вести, то проживете еще 50 лет». Прописал ему диету и какие-то лекарства для поддержания организма. Валера месяц соблюдал его предписания. А потом швырнул мне эти лекарства и сказал: «Хватит делать из меня больного!»
А 25 апреля 1997 года ему вдруг стало плохо с сердцем. Мы с Леркой (младшая дочь Ободзинского) вызвали врача. Но Валера не захотел ехать в больницу. Наверное, чувствовал, что уходит, и хотел, чтобы это произошло дома. Часов в 8 вечера он меня позвал и сказал: «Я умираю». А нечто подобное он говорил регулярно. Как я начну что-нибудь орать, он бултых в кровать и начинает: «Ой, мне плохо. Я умираю». «Да ладно тебе! — отмахнулась я. — Нам через три дня в Петрозаводск на гастроли ехать». Мы с Леркой всю ночь сидели на кухне. Только под утро легли спать. И в это время он умер».
Панихида состоялась в Центральном доме работников искусств. Проститься с Ободзинским пришло около 300 человек, в том числе и коллеги покойного: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Альберт Асадуллин.
«На гражданской панихиде в ЦДРИ не было конца речам о том, как все дружили с Валерой и как его любили. А там стояла на специальной подставке его фотография в рамке со стеклом. И вдруг она упала на пол, и стекло со страшным грохотом разлетелось вдребезги. После этого все сразу заткнулись. Таким образом Валера прекратил этот апофеоз уже оттуда, с небес».
Похоронен Валерий Ободзинский в Москве на Кунцевском кладбище.
ВО ВРЕМЯ отпевания в храме священник сказал: «Умереть так, как он, мечтает каждый священнослужитель — он умер под Пасху. А это значит, что с него сняты все грехи».
[показать]
|