• Авторизация


Вместо хлеба 13-09-2011 12:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что делать, если в доме закончился хлеб, а выйти в магазин и купить новый не получается?
На кулинарных форумах нашла несколько вариантов "замены" хлеба, предлагаю вашему вниманию самые удачные и простые, на мой взгляд. Спасибо авторам!

1- Постные блинчики:

для теста: вода, мука, растительное масло (чуть меньше половины стакана),половина чайной ложки соды (НЕ ГАШЕНОЙ), соль и сахар по вкусу.

Накалить сковороду. Я так делаю: ставлю сковородку на огонь, наливаю капельку раст.масла. пока сковородка греется - делаю тесто. Наливаю воду, добавляю муку на глаз (тесто должно быть как жидкие жирные (домашние) сливки), потом следом лью раст.масло и в самом конце - сода!

2- Оладьи дрожжевые:

для теста: мука,вода,соль,дрожжи,сахар.

Пропорции : муки и воды примерно одинаково, Соли столько, чтоб вода была ощутимо соленой. Сахара ложки два на полкило муки, полагается меньше, но обычно в дрожжевое тесто сахара кладу много, поэтому сюда кладу две, все равно весь сахар выбродит. Дрожжей - сухих, моментальных - 1 ч.л. на полкило муки.

Нужно :
Смешать муку с дрожжами (посмотрите, что написано на упаковке дрожжей, с чем их мешать : с мукой или с водой, я люблю Саф-Момент, их надо с мукой мешать, но если с водой, значит, с водой) и сахаром. Я использую комбайн, поэтому в чаше комбайна с правильным ножом. Потом добавить воду с солью. При этом. Если оладьями собираетесь кормить через час-полтора, то воду надо взять теплую, а если на утро, то холодную.

После замеса тесто поставить в теплое место, если собираетесь скоро чайку попить, в холодильник, если оладьи планируете печь на завтрашний завтрак или вообще на завтрашний ужин.
В любом случае после того, как тесто увеличится в объеме раза в два-три, его надо интенсивно размешать, осадить. Но! рекомендую перед этим посыпать тесто пищевой содой. Немного соды, меньше, чем обычно кладете в оладьи. Рецепт этот вычитала где-то в европейской кухне. Но не помню где. Годится для изделий из жидкого и полужидкого дрожжевого теста. Почему? Потому, что рыхлость и пухлость готового дрожжевого изделия зависит от количества пузырьков воздуха, наработанных дрожжами, но эти пузырьки при разделке жидкого (блины) и полужидкого (оладьи) теста легко это самое тесто покидают , а сода добавляет этих самых пузырьков. И потом. Дрожжевому тесту легко перекиснуть, а немногие любят на самом деле кислые блины, а сода инактивирует кислоту, выработанную теми же трудолюбивыми дрожжами. ПОэтому ни в коем случае не гасите ее в каком-нибудь уксусе.

После осаживания тесто опять поставить в теплое или холодное место. (Если оладьи планируются на завтрак, то осаживать тесто, возможно, придется уже утром (если вода была холодна), то после осаживания тесто надо оставить в тепле (в районе плиты, у чайника, у батареи), второй раз оно подойдет быстрее. После чег оможно, собственно и печь оладьи.

Дрожжевые оладьи особенно любят хорошо разогретую сковороду и плиту. Если плита элктрическая и с блинами, то включить ее надо примерно после осаживания, чтоб раскочегарилась. Сковороду с тефлоновым покрытием поставить значительно позже, налив на нее масло, чтоб тефлон не перегрелся.
Жарить надо на растительном масле, подливая масло в момент переворачивания, а есть их лучше сразу, горяченькими, с хрустящей корочкой.

Вариант беспрерывный. Если кроме муки в доме ничего и не осталось, то можно оставшееся тесто, разбавить порцией воды, добавить сахару и муки и замесить новую порцию теста на старых дрожжах (удобно смешивать деревянной веселкой, лопаткой такой толстой), Убрать в холодильник (вот где оцените кастрюлю с крышкой) до следующего раза.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вместо хлеба | Maria_Lyiza - Все для пользы ума, фантазии и отдыха. | Лента друзей Maria_Lyiza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»