• Авторизация


Кулич без дрожжей и яиц 11-03-2014 22:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пасхальный кулич без дрожжей

Рецепт кулича без яиц на дрожжах я уже давала, а сегодня хочу предложить рецепт пасхального бездрожжевого кулича.

Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут.

[500x386]Куличи без дрожжей и яиц

Состав (на 5 маленьких куличей):

Тесто для кулича без дрожжей:

 

  • 300-350 гр муки (можно взять часть цельнозерновой)
  • 300 мл кефира (лучше кислого)
  • 100 гр сливочного масла
  • 200 гр сахара
  • 1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
  • 100 гр изюма
  • цедра с одного лимона
  • пакетик ванильного сахара (необязательно)

Глазурь:

  • 100 гр сахарной пудры
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Как приготовить кулич без дрожжей:

  1. Подготовить все необходимые продукты для теста.

    [450x337]Продукты для приготовления бездрожжевого кулича

  2. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.

    [450x337]Изюм

  3. Если вы используете самодельные формочки, как в рецепте куличей без яиц, то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.

    [450x337]Формы для куличей

  4. Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.

    [450x339]Просеянная мука

  5. Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.

    [450x316]Цедра лимона

  6. Кефир соединить с содой, размешать и оставить на несколько минут.

    [450x334]Кефир с содой

  7. В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.

    [450x338]Масло, сахар, лимонная цедра

  8. И добавить кефир с содой. Размешать.

    [450x338]Приготовление теста без дрожжей — жидкая смесь

  9. Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой. Тесто не должно быть слишком жидким.

    [450x336]Бездрожжевое тесто для пасхального кулича

  10. Наполнить формочки тестом на 2/3 высоты.

    [450x337]Формочки с тестом

  11. Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.
  12. Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Как видно на фото, они хорошо поднялись, в 2 раза.

    [450x337]Бездрожжевые куличи готовы

  13. Куличики достать из формочек.

    [450x337]Пасхальные куличи без дрожжей

  14. Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью.  Я покажу два вида глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе. (Можно также использовать глазури из рецептов кулича на дрожжахапельсинового бисквитатыквенного пирога.)
    Итак, нам потребуется сахарная пудра (можно заменить сахаром), сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру.

     

    [450x337]Продукты для глазури

  15. Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок.

    [450x335]Приготовление глазури

  16. Варить, непрерывно помешивая, 2-3 минуты. Глазурь по этому рецепту получается не белая, блестящая, твердая, похожа на карамельную, держится железно.

    [450x337]Глазурь для пасхального кулича без яиц

  17. Но можно приготовить и белую лимонную (кисло-сладкую). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок (только не две ложки, а около трех) и хорошо размешать ложкой. После этого наносить на куличи.

    [450x340]Лимонная глазурь

  18. Горячую глазурь нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить.

[500x374]
[500x386]Бездрожжевой кулич

В разрезе:

[500x397]
Источник:http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypec...lnyj-kulich-bez-drozhzhej.html

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулич без дрожжей и яиц | Tiovova - Дневник Tiovova | Лента друзей Tiovova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»