Гомассио
(рецепт на 0,5-литровую банку)
Семя льна — 2 аптечные пачки по 100 г.
Семя укропа — 1 столовая ложка.
Семя кориандра — 1 стол, ложка.
Семя тмина — 1 стол, ложка.
Лавровый лист — 3 листика.
Душистая гвоздика — 3 штучки.
Просеянная через сито каменная (или морская) соль — 1 — 2 чайных ложечки (брать по вкусу).
Все составляющие, кроме соли, размолоть на кофемолке небольшими порциями, ссыпать в глубокую тарелку или эмалированную кастрюльку, добавить соль, хорошо перемешать и высыпать в 0,5-литровую банку, закрыв ее.
Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Очищает желудок, печень, кровь, нейтрализует кислотность крови. Компонентов в гомассио должно быть семь (7)!
Можно подбирать другие приправы, которые вам по вкусу: сухую петрушку, укроп, сельдерей, фенхель и так далее... Главными обязательно остаются: семя льна и соль. Эффект чистки создают капельки масел, оседающих на кристалликах соли (поэтому соль в кофемолке не растирать, а просеять через сито). Эти маленькие масляные шарики, попав в организм, как липучки набирают на себя все лишние шлаки и выносят их наружу. Можно использовать гомассио как приправу к первым и вторым .блюдам, учитывая при этом, что в гомассио мы добавляем и соль. Очень вкусно, намазав хлеб маслом, или сметаной, или смальцем (из внутреннего сала), или смочив хлеб постным маслом, сверху посыпать гомассио. Это может быть прекрасным завтраком. Еще очень вкусно зимой запечь в духовке картошку в мундире. При еде — посыпать гомассио вместо соли.
Приятного аппетита с гомассио!