06 Дек 2011, Автор: admin
Ингредиенты:
[300x225]
Тесто:
100 гр масла сливочного,
250 гр муки пшеничной,
1/4 чайной ложки соды,
50 гр сметаны,
1 стол. ложка сахара
щепотка соли;
Крем:
сок с одного лимона,
3 желтка,
цедра с 1/2 лимона,
2 стакана кипятка,
200 гр сахара,
2 стол. ложки крахмала;
Глазурь:
100 гр пудры сахарной,
3 белка,
1 чайн. ложка сока лимона.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Берем ингредиенты для теста
Холодное сливочное масло нарезаем и смешиваем с просеянной мукой до тех пор, пока не будет масляных комочков ( мелкая крошка)
Добавляем соль, соду, сахар
Выкладываем сметану и замешиваем тесто. После того, как тесто хорошо перемешалось, скатываем из него шарик и, положив в пакет оставляем в морозильнике минут на 15.
Готовим крем. Натираем на мелкой терке цедру, и отжимаем сок с лимона.
Желтки растираем с сахаром.
Добавляем к желткам и сахару сок и цедру лимона, картофельный крахмал. Все тщательно перемешиваем.
Перемешанную массу заливаем кипятком и ставим на огонь. Перемешиваем непрерывно до загустения (крем начинает булькать крупными пузырьками). Крем должен получиться довольно густым, если он жидковат, то добавляем еще разбавленного в небольшом количестве воды крахмал.
Вынимаем тесто из морозильника, раскатываем и укладываем в форму так, чтобы бортики пая получились высотой не менее 2 см. Ставим в духовку нагретую до 180 градусов, и выпекаем до светло-золотистого цвета.
Выкладываем крем в форму.
Готовим глазурь. Сахарную пудру (я перемолола сахар в кофемолке)
смешиваем с охлажденными белками, и взбиваем.
Добавляем потихоньку лимонный сок и продолжаем взбивать до образования устойчивой пышной массы
Выкладываем глазурь поверх крема. Можно разровнять, а можно и что-то нарисовать.
Разогреваем духовку до 160 градусов. Ставим пай в духовку и ждем, пока глазурь не подрумяниться