ЭКЛЕРЫ
(шоколадные, ореховые, ванильные)
[показать]
Девочки!
Я сегодня делала эклеры трех видов - шоколадные, ореховые и ванильные!
Эклерчики получились тааааааааакие вкусные, мягкие, нежные! Мммммм...
[показать]
Трудно сказать, какие из трех получились вкуснее, каждый по своему интересен и вкусен!
[показать]
Хочу рассказать вам, как я их делала
Понадобится:
Тесто:
- 1 стакан воды
- 1 стакан муки
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- щепотка соли
Крем (заварной):
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л. муки (с горкой)
- ванильный сахар
- 100-200 г сливочного масла
- 1 ч.л. какао
- горсть грецких орехов
Глазурь:
- белый шоколад
- молочный шоколад
- горький шоколад
- растительное масло
Приготовление теста:
Наливаем воду в кастрюльку, кладем масло, соль.
[показать]
Доводим все до кипения и растворения масла.
[показать]
Добавляем муку
[показать]
И быстренько замешиваем тесто. Снимаем с огня.
[показать]
Дать тесту немного остыть. Добавляем яйца (по одному), каждый раз хорошо взбивая миксером до однородного состояния.
[показать]
Вот конечный результат.
[показать]
Вот такое тесто должно получиться по консистенции.
[показать]
Я взяла насадку с круглым отверстием
[показать]
И выложила на противень, смазанный растительным маслом, тоненькие полосочки (1см х 12 см)
[показать]
Выпекала в заранее разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета. Дать хорошо им остыть.
[показать]
Приготовление крема:
Пока эклеры пеклись в духовке, я сварила крем.
Молоко, яйца, муку и сахар взбить хорошо венчиком в кастрюльке.
[показать]
Варить, постоянно помешивая венчиком, сначала на среднем огне, а как начнет закипать, поставить на самый медленный огонь и варить, так же постоянно помешивая венчиком, только теперь еще интенсивней, до загустения.
[показать]
Сразу добавим пакетик ванильного сахара
[показать]
Затем 1/3 часть горячего крема отольем, и добавим какао.
[показать]
Хорошо венчиком размешаем
[показать]
В остывший крем добавим кусочек (грамм 50, по вкусу) сливочного масла.
[показать]
Хорошо перемешаем (или взобьем миксером) до однородного состояния. Шоколадный крем готов!
[показать]
В остальной остывший крем добавим грамм 100 сливочного масла. Хорошо перемешаем.
[показать]
Половину крема отольем в тарелочку и добавим измельченные орехи (измельчить орехи желательно в крошку, чтобы носик у насадки не забивался, а то намучаетесь...)
[показать]
Перемешаем. Ореховый крем готов! Оставшийся крем (без добавок) - это ванильный крем, и он тоже готов!
[показать]
Вот так выглядят наши три крема.
[показать]
Теперь остывшие эклеры мы начиним нашим кремом: часть эклеров - шоколадным кремом, часть - ванильным и часть - ореховым.
Начинять можно как вам удобней, как у вас лучше получается.
Я начиняла вот такой насадкой.
[показать]
Делала ножичком сбоку небольшое отверстие и, сначала одну сторону наполняла кремом, затем другую.
[показать]
Глазирование: (самое интересное
[показать]):
Вообще (в идеале) я хотела заглазировать ванильные эклеры - белым шоколадом, ореховые - молочным и шоколадные - горьким шоколадом. Но горького я не нашла. Поэтому выкрутилась так (тоже получилось хорошо!)
Растопила кусочек шоколада с небольшим количеством растительного масла на паровой бане
[показать]
(количество растительного масла можно регулировать до нужной консистенции шоколада).
[показать]
Этот замечательный рецептик глазури мне дала Тамара toma-tomad, за что я ей очень благодарна! http://forum.say7.info/topic29848-100.html
| toma-tomad писал(а): |
| Всё очень просто: я взяла плитку молочного шоколада, поломала его на кубики в чашку и налила обычное рафинированное масло без запаха,примерно пару столовых ложек и поставила на 40секунд в микроволновку и потом просто размешала ложкой до однородной массы.(кстати,масло можно добавлять сколько угодно,добиваясь нужной консистенции) |
Брала шоколадный эклер и окунала его в глазурь (глазировала не только верх, но и бока!)
[показать]
И складывала на поднос. Затем убрала в холодильник, чтобы глазурь быстрее застыла.
[показать]
Тем временем растопила кусочек белого шоколада с растительным маслом.
[показать]
Добавила его в оставшуюся темную глазурь
[показать]
Перемешала и получился шоколад светлей (типа молочного)
[показать]
Им я заглазировала ореховые эклеры. Посыпала ореховые эклеры сверху орешками полосочками наискосок.
[показать]
Затем перелила эту светлую молочную глазурь в пакетик (файлик), сделала маленькое отверстие и полила ею шоколадные эклеры. Поставила снова в холодильник до застывания глазури.
[показать]
Небольшой контраст есть, цель достигнута. Это то, чего я и добивалась.
[показать]
Это шоколадный эклер.
[показать]
Это ореховый эклер.
[показать]
Я уже их попробовала, что шоколадный, что ореховый - просто восхитительный вкус! Ням-ням...
[показать]
[показать]
Остались ванильные эклеры.
Я снова растопила кусочек белого шоколада с растительным маслом и так же их заглазировала, как и предыдущие эклеры. Поставила в холодильник (минут на 5) до застывания глазури. Полила я их этой же белой глазурью. И опять минут на 5 в холодильник. (Хранить эклеры нужно тоже в холодильнике)
[показать]
Получились изумительными на вкус!
[показать]
Мягкое тесто, нежный крем и шоколад... ммммммммм....
[показать]
Вот и все!
Можете сделать какой-то один вид, а можете и все три!
[показать]
Думаю такие эклеры могут стать достойным десертом и украшением любого праздничного стола!
[показать]
[показать]
Спасибо вам! Это ваши доброжелательные комментарии и ваша поддержка вдохновляют меня на маленькие подвиги!
[показать]
[показать]
Теперь можете насладиться эклерчиками. Приятного вам чаепития!
[показать]
[показать]
[показать]
http://forum.say7.info/topic32079.html
АВТОР